Кому мандарины можно есть, а кому не стоит? И в чем их целительная сила - разбирались диетологи, гастроэнтерологи и ученые.
Мандарины - яркие плоды холодного времени года
Они всегда на столе начиная с поздней осени и всю зиму, так как не только дарят нам ощущение новогоднего праздника, но и помогают при лечении простуды и авитаминоза.
Для справки:
Родиной мандаринов является Китай и вся Юго-Восточная Азия.
В древние времена этот цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли "Мандаринами", отсюда и пошло название данного фрукта.
Сейчас мандарины популярны и доступны по цене, поэтому они выращиваются почти на половине земного шара.
Производством мандаринов занимаются: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция и Япония.
По словам экспертов, данный фрукт содержит большое количество витаминов, различных микроэлементов и антиоксидантов.
Химический состав мандаринов:
- Витамины - А, В1, В2, В3, В4, В6, С, D, Е, К, РР.
- Макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы - железо.
- Органические кислоты.
- Клетчатка.
- Флавоноиды.
- Эфирные масла.
- Сахара, белки и жиры.
Также в них есть вещества, подавляющие рост грибков, пищевые волокна, выводящие излишки холестерина и благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, и, в частности, на кишечник.
Кроме того в мандаринах содержится бета-каротин, который является крайне важным для иммунной системы.
И калий, укрепляющий сердечную мышцу. А в белой пленочке, которую многие выбрасывают, содержится антиоксидант, помогающий при онкологии.
У оранжевых плодов есть уникальные свойства.
Например, они:
отличный антисептик
укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
профилактика и лечение простуды и кашля
улучшают работу дыхательной системы
нормализуют кровообращение
способствуют очищению крови и укрепляют сосуды
профилактика ревматизма и артрита
нормализуют пищеварение
помогают при диарее и запорах
выводят токсины и шлаки
борются с глистами и паразитами
восстанавливают баланс микрофлоры кишечника после отравлений
нормализуют работу печени
лечат молочницу
снимают нервное напряжение и стресс
останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги
улучшают настроение и заряжают энергией
заживляют раны и лечат кожные заболевания
Суточная норма употребления мандаринов: 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.
Кому вредно?
При этом, по словам специалистов, не стоит употреблять мандарины тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган имеет уже какие-либо заболевания.
Так что все хорош в меру, даже мандарины.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!