Острая квашеная капуста по-грузински. Без уксуса

Не могу не поделиться рецептом вкусной острой капустки по-грузински (мжаве). Так вкусно, что язык можно проглотить. Вот прямо всем-всем рекомендую от души! Обязательно рецепт запишите себе куда-нибудь, а то потеряете потом.

Острая квашеная капуста по-грузински. Без уксуса

У меня на канале есть похожий рецепт, то там капуста маринованная, с уксусом, и ингредиенты другие (ну кроме капусты и свеклы). А капустка по-грузински (мжаве) готовится без уксуса, она квашеная, и вкус у нее не маринованный (как от уксуса), а остро-соленый, пикантный.

капуста
свекла
морковь
чеснок
зелень
перец красный острый (чили)
соль
вода

Сначала рекомендую приготовить рассол для капусты. Он состоит только из воды и соли. Пропорции такие: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Количество рассола регулируйте сами, во многом это зависит от посуды, в которой будет солиться капуста, и от того насколько крупно/мелко нарежете капусту.

Как только рассол закипит, и соль полностью растворится - снимаем с плиты и остужаем.

Пока остывает, займемся овощами. Итак, нам нужен кочан капусты весом примерно 1 кг или чуть больше. Кочан режем на 6-8 частей, затем кладем в кипяток буквально на 15 секунд и вынимаем.

Также нам нужна свекла - 1-2 шт, и морковь - 2-3 шт. Овощи режем кусочками произвольно. Кстати, режем не слишком мелко.

Теперь очищаем от семян 1-2 стручка острого красного перца, и вот его нарезаем уже мелко.

Режем пластинами 5-7 долек чеснока, измельчаем зелень. Ингредиенты все подготовлены, теперь укладываем в какую-нибудь емкость в такой последовательности: капуста, свекла, морковь, зелень, перец и чеснок. Заливаем остывшим рассолом, он должен покрывать овощи.

Сверху кладем какой-нибудь гнет и оставляем на 2 дня при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Через 3-4 дня капуста по-грузински готова! Она получается хрустящая, острая - очень вкусная! Приятного аппетита, друзья!

Читайте также: Как я делаю квашеную капусту. Хрустящая и вкусная

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!