На одном из форумов недавно встретил утверждение, что один из взявших участие в дискуссии, мол, только самогон испортил содой и солью. Теперь – хоть выливай.
Думается, автор такого отрицательного высказывания об этой парочке просто недопонял, как ее правильно применять. Я вот постоянно пользуюсь этими веществами, которые помогают облагородить домашний напиток, убрать сивуху, сделать дистиллят мягче.
Причем в зависимости от ситуации я применяю или оба ингредиента, или только один из них.
Важно. Перед тем, как вносить эти вещества, я развожу спирт-сырец до 20° (для повторного перегона) и уже в зависимости от количества жидкости добавляю соль и соду.
Соль
Нужна для того, чтобы при повторном перегоне более тщательно отделить головную фракцию (самую ядовитую и вонючую). Как это действует?
Многие даже не самогонщики, а обычные домохозяйки знают, что если воду посолить, когда только ставите ее на плиту, она будет дольше закипать.
Не будем сейчас искать объяснение этому с помощью физики, просто примем этот научный факт. То же самое происходит и со спиртом-сырцом, который мы получили при первом перегоне.
Что происходит в этом случае? Спирт начинает испаряться при более «холодной» жидкости. Причем подмечено (и далеко не только мной), что с использованием соли «головы» не капают, а отделяются тонкой струйкой, удаляются быстрее и полнее. Самогон получается лучшего качества.
Норма внесения: 1 столовая ложка на литр уже разведенного до 20° спирта-сырца. Объясню, почему я добавляю соль в уже разведенный спирт. Чем крепче градус, тем хуже соль разводится, а в 20-градусной жидкости разводится легко.
Сода
Нужна в том случае, если сусло получилось с повышенной кислотностью, что бывает в таких случаях:
- вы поставили фруктовую брагу;
- при инвертировании сахара случайно добавил слишком много лимонной кислоты;
- при холодном осахаривании зернового сырья также бывает, что кислотность превышает нужные параметры.
И считаю неправильным внесение соды в раствор с нормальным pH. А ее переизбыток и вовсе может сказаться в конечном счете ухудшением запаха, а во вкусе чувствуются «мыльные» нотки.
Поэтому не переусердствуйте. Норма внесения соды – не более 2 чайных ложечек на 10 литров разведенного спирта-сырца.
Важно. Если же брага скисла, то сколько бы соды вы не вносили, ее этим не исправишь.
Единственный выход – вздохнуть и, ругая себя за недосмотр, вылить такую бражку. Хорошего самогона из нее при любых ухищрениях не получится.
Тандем соль/сода для очистки
Этим способом я пробовал как очищать спирт-сырец для повторной перегонки, так и просто улучшать не слишком удачный дистиллят.
Все-равно результат лучше, когда самогон перегнать, отделяя головы и хвосты, но если спиртное нужно срочно, то можно и просто очистить.
1. Разведение соли и соды в воде. Я для этого беру из расчета на 10 литров самогона:
- горячую воду – 100 мл;
- соль – 100 г;
- соду – 100 г.
То есть – всего поровну. Заливаю вначале соду кипятком (будет пениться, но быстро стихает), затем добавляю соль и перемешиваю до полного растворения.
Этот раствор можно смешивать как с разведенным спиртом-сырцом для последующего перегона, так и с готовым дистиллятом, который нужно очистить перед употреблением.
2. Полученного раствора добавляю из расчета 10 мл на 1 литр готового самогона или разведенного до 20° спирта-сырца. Для точности использую большой шприц. Это особенно важно, если последующего перегона не предвидится.
3. Емкость хорошо встряхиваю и ставлю в темноту при комнатной температуре на сутки (если тороплюсь, то на пол суток).
4. Аккуратно снимаю с осадка через трубочку.
5. Самогон дополнительно фильтрую через ватно-угольный фильтр (в лейку из обрезанной бутылки укладываю слой ваты, на него – слой березового угля, и еще слой ваты). Предназначенный для перегонки спирт-сырец отправляю в перегонный куб.
Результат – всегда положительный. Поэтому советую задействовать соду и соль в своих дистилляционных экспериментах. А полученной информацией поделитесь с друзьями в соцсетях.
Ставьте лайк, если актуально. ?