Секреты вкусного кофе в турке: это нужно записать
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) оттачивалось на протяжении нескольких столетий. Секреты самого вкусного кофе в этой подборке.
Арабика растет на высоте 1 000-2 800 м над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус. Рабуста - на равнинах. Кофеина в ней больше в 2 раза, чем в арабике.
Арабика - вкусная, ароматная, крепкая в меру. Чистая робуста сильно горчит, не имеет яркого кофейного вкуса и аромата. Бодрит, но слишком крепкий, опасен для сердца и сосудов.
Кофейные зерна и молотый из них кофе можно смешивать. Но робусты в смеси должно быть менее 50%.
Обжарка: - не темнее средней (Венской) - чем сильнее обжарка, тем больше горечь и минимум кислинки - светлая обжарка дает больше кислого привкуса и аромата
Помол Наилучший вариант– свежесмолотый кофе. Для турки подходит любой помол, но вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зерен крепче, чем приготовленный кофе грубого помола.
Вода для кофе Хлор – это убийца вкуса. Вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.
Пропорции При заваривании пропорции кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зерен берется 10 частей воды), то есть на 100 гр воды - 10 гр. кофе.
Кофе заваривают 2-3 минуты, но он не должен кипеть! Наливайте его маленькую теплую чашечку и наслаждайтесь!
Как выбрать кофе? Арабика или робуста? Первая - это дерево, открыта в 9 веке в Эфиопии. Окультурена. Вторая - куст, открыть в 18 веке в Конго. Больше дикий сорт.
Приятного Вам кофе! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Спасибо, что читаете!