Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные! Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой.Они не только вкусные, но и очень красивые!

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)
100 гр. сливочного масла
400 гр. муки
яйцо
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. разрыхлителя теста
500 гр. мясного фарша
5 шт. картофеля
репчатый лук
соль
перец
сливочное масло
смесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)

1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.

2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.

4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п. Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.

6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

7. Лук наоборот - кубики можно оставить крупными.

8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.

9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.

12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.

13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут.Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Подавать с соусом.

Ингредиенты:

1 помидор
1 зубчик чеснока
2 маринованных огурчика
1 ч. л. столовой горчицы
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. яблочного уксуса
соль
перец

Приготовление:

Помидор ошпарить кипятком, надрезать, снять шкурку и измельчить мякоть.Потушить томат на растительном масле в сковороде. Посолить, поперчить и влить уксус. Затем добавить горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы. Все перемешать – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом Вак балиш с ароматным соусом!

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!