Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Для начала нужно для себя набросать примерный план расстановки мебели и оборудования на кухне.

Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

Идеальным вариантом станет расстановка, создающая полную технологическую цепочку приготовления продуктов: холодильник, из которого мы вынимаем продукты и потом их кладём на рабочую поверхность, далее должна находиться мойка, потом опять рабочая поверхность, следом варочная поверхность с вытяжкой над ней, заканчиваться эта цепочка должна опять рабочей поверхностью.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

Напротив этой «цепочки» можно поставить линию шкафов, где будет находиться посуда или бакалейные продукты. Можно там же установить всеми любимый кухонный остров, если позволит пространство. Расстояние между линией кухонного оборудования и обеденным столом или островом не должно быть меньше 70 см и больше 130 см. Это идеальные эргономические размеры.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями.

Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Так, например, расстояние между холодильником и варочной поверхностью должно составлять не менее 15-20 см. Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

При размещении кухонных предметов действует несколько правил:

  • Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 65 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.
  • Место для приготовления блюд должно находиться как можно ближе к плите.
  • Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.
  • Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.
  • Всю кухонную утварь (кастрюли и сковородки) лучше хранить в одном месте.
  • Ложки, вилки, ножи и остальные столовые приборы хранят в небольших ящиках, разгороженных отсеками либо подставками.
  • Недалеко от рабочей зоны следует установить 1-2 розетки.
Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Организация грамотного хранения на кухне — процесс сложный и многоступенчатый. Всё уже на своём месте, но хозяину или хозяйке внезапно приходит мысль внести пару коррективов — иногда простых, но порой конструктивно довольно сложных.

Что можно доработать:

  • Вам больше не нравится наклоняться и ощупью искать ведро в шкафу? Не проблема — прикрепите его прямо к дверце того же шкафа или подберите тумбу с вертикальным откидыванием дверцы.
  • Как мы ни стремимся навести идеальный порядок на рабочей поверхности, всё равно возникают «постояльцы», без которых никак. Лучший способ облегчить процесс не только готовки, но и уборки на кухне — собрать всё в одном месте, например в корзине или ящике.
  • Со временем может оказаться, что ящики столов и шкафы чересчур глубоки, и рыться в них каждый день не так уж и удобно. В этом случае вас спасёт второй ярус с выдвижными механизмами или дверными петлями. В одном случае справится и простой «рукастый» мужчина, во втором — придётся пригласить хорошего столяра.
  • Пространство под раковиной редко вызывает в хозяек энтузиазм — слишком много помех и масса неиспользуемого свободного места. Почему неиспользуемого? Так ведь чтобы добраться до дальнего уголка, надо встать на колени. А вот если озаботиться проблемой заранее и купить несколько корзин, всё пространство можно задействовать максимально.
  • Хранить кастрюли проще по принципу матрёшки, однако крышки в этом случае девать совершенно некуда. Можно крепить их прямо на дверцы шкафов.
  • Доски с перфорацией — идеальный, динамичный и, как оказалось, мобильный вариант для хранения чего угодно и где угодно. Вешается такая доска на стену или на дверь. В качестве крючков можно использовать рейки подходящего диаметра.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Как сделать из обычной кухни место притяжения для всей семьи: тонкости организации пространства

Для увеличения пространства на кухне, в последнее время все чаще прибегают к объединению кухни и гостинной. Этот шаг надо продумывать ещё на стадии проекта, потому как проще сделать один раз и на века, чем потом заниматься переделками. Решение объединить зоны гостиной, столовой и кухни несёт в себе массу плюсов, начиная от создания единого открытого пространства и заканчивая преображением самого стиля жизни всей семьи. Места хватит всем, каждый — на виду, и это сплачивает.

Одним из главных предметов кухни является стол. Он должен быть большой, чтобы за ним могли собираться все члены семьи, вместе ужинать и рассказывать друг другу о событиях прошедшего дня.

Минимальное место для одной персоны — 35х55 сантиметров, где поместятся тарелка, столовые приборы, салфетка и чашка. Умножив эту площадь на количество людей и добавив к расчётам место для кастрюли, салатницы и фондю, можно получить тот размер, который будет максимально комфортен для всей семьи сразу.

Форма стола уже не так важна, главное, что родственники в сборе и очень довольны. Если число сидящих за столом постоянно меняется, то трансформер — ваш вариант!

Если позволяет место, можно сделать кухонный остров. Остров, помимо удобного и функционального места для готовки, может стать и столом, и местом для перекуса, и просто центральным элементом кухни. А ещё, при желании хозяев, своеобразной барной стойкой во время приёма гостей. Когда мама готовит, дети могут сидеть там рядом на высоких стульях, занимаясь своими делами. Да и завтрак в таком месте будет объединять семью — ведь по утрам все так спешат на работу и учёбу, что даже нет времени присесть.

Для частого сбора всей семьи на кухне это помещение должно радовать своим внешним видом всех. Деревянные поверхности столов и натуральная поверхность пола добавят тепла и уюта такой кухне. Яркие акценты и декор создадут расслабляющую обстановку. Если хватает места, то можно установить отдельно стоящий диван — один человек готовит, а другой отдыхает и что-нибудь рассказывает.

И, конечно же, все любят свет! Люди всегда тянутся к нему, поэтому в светлой кухне будет хотеться проводить больше времени. Этого можно достичь с помощью окон, а также отдельного светильника над обеденным столом.

Пусть ваша кухня станет местом притяжения всей семьи!