Ветчина "Нежнейшая", домашняя: как в магазине, только лучше

Рецепт сложноват, но эта ветчина того стоит. Она такая сочная, нежная, ароматная. Ничем не хуже магазинной, и гораздо полезнее. В ней нет вредной химии и добавок. К празднику приготовьте такую ветчину на закуску и гарантированно все гости будут в восторге.

Ветчина

Для приготовления этой ветчины нам понадобится свиной окорок. Его нужно замариновать, чтобы он получился ароматным и сочным. Ингредиенты ниже указаны на 3 кг мяса.

Итак, начнем. 

Ветчина
 8-10 зубчиков чеснока5 лавровых листов10 горошин душистого перца10 горошин черного перца6 ст. л. сахара1 ст. л. крупной соли с небольшой горкой2-3 гр. селитры из расчета на 1 кг мяса (не обязательно – сохраняет цвет в изделии) или ее можно заменить на аспирин, также из расчета 1 таблетка на 1 кг мяса. Иногда, используют аскорбинку или коньяк.

1. Воду вскипятить и снять с огня, добавить все приправы и специи, охладить. 2. Мясо подготовить: зачистить от ненужного и промыть.Замочить окорок в маринаде, он должен быть полностью в растворе. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и поставить на холод от 0 до +4 градусов на 4 дня. Холодильник, средняя полка.Важно! Ежедневно свинину необходимо переворачивать.

Ветчина

3. Просоленное и замаринованное мясо нужно красиво завернуть. Для этого понадобится немного вашей фантазии.

Например, смесь пряностей с паприкой или другими яркими специями.

Важно! Не используйте готовый пакет "Для мяса" или "Для свинины". Там есть соль, усилители вкуса, глутамат натрия и т.д. Лучше смешайте специи самостоятельно.

Ветчина

4. Свернуть окорок в плотный рулет и завернуть в пищевую пленку.Концы пленки подогнуть внутрь и обернуть еще один раз. Можно использовать колбасную оболочку большого размера.Тут бюджетный вариант -пленка.

Ветчина

5. Опустить рулет в посуду с водой. У меня есть вот такой пищевой лоток с крышкой, но можно использовать кастрюлю.Размер и форма посуды особого значения не имеют. В чем удобно, в том и готовьте. Главное, чтобы она помещалась в посуду по-больше.

Ветчина

6. Установить кастрюлю или лоток в большую по размеру посуду (кастрюлю) и также заполнить ее водой. Это нужно, чтобы правильно поддерживать температуру. Мы же окорок на ветчину варим, а не на суп!7. Понадобится кухонный термометр для воды или для мяса.

Готовить ветчину при температуре 75-80 градусов в течение 2-2,5 часов.

8. Термометр очень нужен, так как при варке внутри мяса нужно добиться температуры в 72 градуса.

Ветчина

9. Готовое мясо необходимо очень быстро остудить и даже охладить. Понадобится лед или пакеты из морозилки. Окорок остужается до температуры ниже 25 градусов.10. Проткнуть пленку при помощи зубочистки, чтобы вышли соки.

Ветчина

11. Теперь рулет нужно поместить под пресс. Просто положить окорок в одну посуду и придавить другой, в которую положить груз 1-1,5 кг.12. Убрать конструкцию в холодильник на сутки.

Важно! Охлаждать в снегу или на балконе нельзя, так как для ветчины нужна стабильная одинаковая температура, а уличная для этого не подходит.

Мясо под прессом уплотнится, станет более однородным и цельным. Соки внутри распределятся равномерно.

Ветчина

13. Через 24 часа нежнейшая домашняя ветчина будет готова. Ее можно вынимать из пресса, разворачивать пленку и нарезать тончайшими ломтиками.

Подавать на закуску, в качестве праздничной нарезки и просто на бутерброд.

Ветчина

14. Окорок после засолки и варки стал плотным и эластичным, с красивым розовым оттенком, он очень легко нарезается в любую толщину и не ломается.

Ароматный и очень вкусный!

Ветчина

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!