Рецепт сложноват, но эта ветчина того стоит. Она такая сочная, нежная, ароматная. Ничем не хуже магазинной, и гораздо полезнее. В ней нет вредной химии и добавок.
Для приготовления этой ветчины нам понадобится свиной окорок. Его нужно замариновать, чтобы он получился ароматным и сочным.
Итак, начнем.
8-10 зубчиков чеснока5 лавровых листов 10 горошин душистого перца 10 горошин черного перца 6 ст. л. сахара 1 ст. л. крупной соли с небольшой горкой 2-3 гр. селитры из расчета на 1 кг мяса (не обязательно – сохраняет цвет в изделии) или ее можно заменить на аспирин, также из расчета 1 таблетка на 1 кг мяса. Иногда, используют аскорбинку или коньяк.
1. Воду вскипятить и снять с огня, добавить все приправы и специи, охладить.
3. Просоленное и замаринованное мясо нужно красиво завернуть. Для этого понадобится немного вашей фантазии.
Например, смесь пряностей с паприкой или другими яркими специями.
Важно! Не используйте готовый пакет "Для мяса" или "Для свинины". Там есть соль, усилители вкуса, глутамат натрия и т.д. Лучше смешайте специи самостоятельно.
4. Свернуть окорок в плотный рулет и завернуть в пищевую пленку.
5. Опустить рулет в посуду с водой. У меня есть вот такой пищевой лоток
6. Установить кастрюлю или лоток в большую по размеру посуду (кастрюлю) и также заполнить ее водой. Это нужно, чтобы правильно поддерживать температуру. Мы же окорок на ветчину варим, а не на суп!
Готовить ветчину при температуре 75-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
8. Термометр очень нужен, так как при варке внутри мяса нужно добиться температуры в 72 градуса.
9. Готовое мясо необходимо очень быстро остудить и даже охладить. Понадобится лед или пакеты из морозилки. Окорок остужается до температуры ниже 25 градусов.
11. Теперь рулет нужно поместить под пресс. Просто положить окорок в одну посуду и придавить другой, в которую положить груз 1-1,5 кг.
Важно! Охлаждать в снегу или на балконе нельзя, так как для ветчины нужна стабильная одинаковая температура, а уличная для этого не подходит.
Мясо под прессом уплотнится, станет более однородным и цельным. Соки внутри распределятся равномерно.
13. Через 24 часа нежнейшая домашняя ветчина будет готова. Ее можно вынимать из пресса, разворачивать пленку и нарезать тончайшими ломтиками.
Подавать на закуску, в качестве праздничной нарезки и просто на бутерброд.
14. Окорок после засолки и варки стал плотным и эластичным, с красивым розовым оттенком, он очень легко нарезается в любую толщину и не ломается.
Ароматный и очень вкусный!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!