Яйца, запеченные в стаканчиках: "a la cocott"

Хотите удивить гостей? Сделайте это блюдо. А можно его с вечера к утреннему завтраку приготовить. А утром, представляете? Подаёте мужу завтрак, да произносите: "Яйца де кокотт, сэр!"

Можно заранее в выходняе дни сделать тесто и стаканчики. А в любое утро достать стаканчики и запечь в них яйца.

Яйца, запеченные в стаканчиках:

Почему в русской книге издания 1912 года - этот кулинарный рецепт Франции?

Всё просто. В то время даже Европу захватило почитание всего французского. Что уж про Россию говорить, где светский этикет был не на высоте. Потому, всё, что называлось французским - считалось признаком аристократичности.

В школе нам почему-то не рассказывали такой факт. Заставляя детей учить французский язык, родители отпрысков даже не удосуживались дать им знание родного языка. Ведь иаже в семье аристократы старались говорить по-французски!

И когда судили декабристов, то один из них Бесстужев-Рюмин, всю свою жизнь проживший в России, оказывается, совсем не знал русского языка! И не понимал того, что говорилось в суде!

Рецепт прост, но главное здесь - сделать стаканчики из теста. В книге рецепт стаканчиков не дается, поэтому его дам я ниже.

Яйца, запеченные в стаканчиках:

Вначале нам надо сделать стаканчики из теста.

Я беру тесто "фило" в магазине, если некогда самой делать. Это пресное слоеное тесто. Классическое тесто фило имеет нейтральный вкус, что дает возможность готовить из него как сладкие, так и соленые блюда.

Чем тоньше слои теста, тем вкуснее будет само блюдо. Сделав тесто один раз, вы сможете его использовать и в других выпечках или блюдах. Его можно хранить в морозилке.

Нам потребуется:

1. Мука: 3-3,5 стакана

2. Вода: 1 стакан.

3. Яйцо: 1 штука.

4. Масло растительное: 1 ст.л.

5. Уксус столовый: 1 ст.л.

6. Сахар: 1 ч.л.

7. Соль: 1 ч.л.

Все ингредиенты должны быть тёплыми, не из холодильника.

Делаем тесто:

1. Муку обязательно просеиваем.

2. В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Всё перемешиваем.

3. Теперь добавляем чуть-чуть подогретой воды. Получится в общей сложности стакана полтора жидкости.

4. Добавляем муку не сразу всю, а постепенно. Ведь количество муки будет зависеть от ее качества и даже от размера яйца. Месите минут 20. Несколько раз ударьте его об стол (чем больше, тем лучше). Оно плотность приобретет. В результате получится не липким, гладким и мягким.

5. Заверните в плёнку и отправьте в холодильник на один час. Пусть отдохнет и остынет.

6. Теперь разделяем тесто на небольшие колобочки и смазываем их маслом. Знатоки советуют смазывать не растительным маслом, оно быстро высушит тесто. А взять сливочное.

7. Руки тоже надо смазать маслом и начинать раскатывать небольшие колобки на столе. Если будет прилипать к столу, присыпьте его крахмалом.

8. Когда лепешка станет достаточно тонкой, растягивайте тесто руками так, чтобы сквозь него просвечивалась клеенка или столешница.

9. Срежьте края, придав тесту прямоугольную форму.

10. Отложите в сторону, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Иначе тоненький слой быстро высохнет и затвердеет.

11. Берите следующий колобочек. И делаете еще один прозрачный пласт теста. И так, пока тесто не превратится в горку тонюсеньких лепешечек.

Тесто быстро на воздухе сохнет. Потому начинку делаете заранее.

Храним тесто

Стопку лепешек, переложунную пергаментом или пищевой пленкой скручиваете в рулончик и кладете в морозилку. Оно прекрасно там будет храниться.

Даю раскладку на 20 стаканчиков.

Яйца, запеченные в стаканчиках:

Потребуется:

75 г. теста фило.
Сливочного или растительного масла - 2 ст. л.

Берем один лист теста, смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Нарезаем квадратики размером 5х5.

Берем обычные формочки для кексов.

Формы смазываю маслом изнутри.

Кладем по три квадратика в каждую формочку: розочкой, чтоб углы не совпадали.

Уже в разогретую ждо 180 градусов духовку ставим наши формочки и запекаем их до золотистого цвета. От 8 до 10 минут.

Вытаскиваем из духовки, аккуратно из форм достаем готовые стаканчики и раскладываем на решетку. Пусть остывают.

Хранить такие стаканчики можно в течение месяца в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Раз уж мы взяли старинный рецепт, то кладем в стаканчики все так, как в рецепте. Сколько порций, столько стаканчиков. В каждый:

1. Вливаем чайную ложку сливок.

2. Разделяем желток с белком.

3. В формочку со сливками помещаем желток.

4. Сверху чуть-чуть белка. Чтоб сделать прослойку.

5. Снова наливаем сливки.

6. Солим и перчим по-вкусу.

7. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту. Можно на пару делать: 5-7 минут.

Вот только время приготовления у всех свое. Ведь и стаканчики разных размеров и толщины, и количество ингредиентов разнится. Главное, примерное ориентироваться, чтоб яйцо не осталось сырым.

Подаем к столу

Украшаем сверху зеленью.

Сейчас в интернете столько современных вариаций на данную тему! Начинки ведь можно сделать любые: и креветки, и ветчина, и сыр, и зелень, и красная рыба... Остается простор и для фантазии хозяюшки.

Но в любом случае восторгу домочадцев не будет предела!