Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

Вам надоела пресная выпечка? Хотите попробовать оригинальную сдобу с потрясающим ароматом и изысканным вкусом? Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте покорит даже тех, кто не любит сладкого.Это королевский десерт, как по вкусу, так и по завораживающе красивому внешнему виду. Он украсит стол, сделает его праздничным и нарядным. Чаепитие с такими булочками – всегда отличное настроение!

Ингредиенты на рецепт булочек:

  • Молоко 300 мл.л
  • Сахар 4 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л. без горки.
  • Мука 700 гр +/- 50 гр.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Быстро действующие сухие дрожжи 10 гр.

Льезон:

  • Желток 1 шт
  • Молоко 4 ст.л.

Для начинки:

  • Мак 160-200 гр
  • Сахар 150 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Молоко 3-4 ст.л.
  • Белок 1 шт

На украшение:

  • Сметана 150 гр
  • Сахарная пудра 1 ст.л.
Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

(Приготовление теста) Дрожжи смешать с теплым молоком и с сахаром, дать постоять 15 минут. В миску разбить яйца, добавить сливочное масло, ванильный сахар и соль, перемешать до однородности. Затем вылить дрожжевую смесь, и помешивая подсыпать муку, когда тесто станет густым начать месить руками. Закрыть и убрать тесто в теплое место на 60 минут.

Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

(Приготовление начинки) Мак залить кипятком, дать постоять 20 минут с закрытой крышкой, после чего вылить воду через сито. С помощью блендера смешать мак с сахаром и с молоком, затем помешивая довести до кипения, вылить белок и помешивать ещё 3 минуты на низком огне.

Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

Раскатать тесто в лепешку до толщины около 1 см, равномерно разместить начинку из мака, закатать в плотный рулет, склеить со всех сторон. Рулет нарезать на равные части, булочки разложить на смазанный растительным маслом противень, отправить на расстойку на 30 минут.(Приготовить льезон) Желток взбить с молоком 4 ст.л.

Ароматные, пикантные и воздушные – маковые булочки на дрожжевом тесте

Булочки смазать льезоном, отправить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Всем приятного аппетита!