Борщь старорусский: рецепт 1846 года

Какая хозяюшка борщ не жалует? Горячий да наваристый, самое то, "да если с морозцу да с устатку", говаривал мой дед. Потому, бабушка была спец в борщах.

Борщь старорусский: рецепт 1846 года

Но сегодня мы поговорим о том борще, что варили наши далекие предки. А рецепт такого борща возьмем из Поваренной книги 1846 года.

Борщь старорусский: рецепт 1846 года

Борщ, да не тот, сказали мои домочадцы, когда я подала его к столу. И умели за чистую душу.

- Так хуже или лучше? - спросила я в нетерпении.

- Не хуже, это точно, - ответил муж. - Но другой. Можно бы и почаще такой варить.

Вот и вам я этот рецепт расскажу. Описывать приготовление буду подробно, текста будет много. Хотя, сам процесс не такой уж и долгий.

В Тибетских трактатах по медицине есть раздел: "Средство от демонов". Там учат готовить средство, в котором есть: свёкла, морковь, капуста, соль, стручковый красный перец. Такое снадобье, по верованиям тибетских лам, прогоняло печаль, плохие мысли, а кроме того "увеличивало любовную силу равно у мужчин и у женщин».

А чем этот рецепт из Тибета от нашего борща отличается? Только тем, что в нем нет картошки. Так встарь его и варили без картошки. Такому рецепту вас сегодня и научу.

Сразу скажу, что борщ этот неимоверно вкусен, в нём много мяса. Можно уменьшить количество мяса. Но навар борща должен быть именно мясной. В любом случае хотя бы раз в году мы можем себе позволить сварить такой борщ!

Так как в борще нет картофеля, а готовится он из овощей да капусты, то здесь как раз будет уместно сказать, что вкуснее этот борщ лишь на следующие сутки, когда вкус овощей и мяса в большей степени смешаются.

Есть этот борщ можно будет не один день. И чем он "старее" будет, тем вкуснее.

Борщь старорусский: рецепт 1846 года

Потребуется:

1. Два фунта говядины (примерно 800 г).

2. Фунт ветчины (примерно 400 г).

3. Два штофа холодной воды (примерно 2,5 литра).

4. Пол кочана капусты.

5. Свёкла одна штука.

6. Лук репчатый - 1 головка.

7. Масло коровье.

8. Столовая ложка муки.

9. Фунт сосисок.

10. Сметана.

Русский фунт весил в то время - 0,40951241 кг.

Русский штоф = 1/10 ведра = 1,2299 литра.

Масло коровье - это масло, полученное из коровьего молока. По современному это сливочное масло.

Сосиски - встарь они делались из мяса. Современные сосиски вряд ли подойдут для такого блюда. Есть сейчас колбаски для барбекю. Вот они больше похожи на те, что делались встарь. В них мяса больше.

1. Говядину и ветчину режем ломтями. Вареное мясо будет вкуснее, если его нарезать крупно, а уж потом при подаче разрезать на мелкие кусочки.

2. Заливаем обязательно холодной водой. Это делается для того, чтобы бульон получился очень концентрированным, а значит наиболее вкусным. Ведь мы варим борщ!

3. Шинкуем капусту. Затем заливаем ее кипятком, и даем постоять. Она станет более мягкая и не потребуется ее долго варить на огне, чтоб не выварились витамины. А в этом борще она вообще не варится!

4. Пока капуста будет стоять в чашке, свёклу нужно тоже нашинковать полосками. Нарезанная капуста и свёкла по виду шинковки должны быть похожи.

5. Возвращаемся к капусте. Откидываем ее на сито. Выжимаем всю воду.

6. Выжатую капусту, свёклу, лук поджариваем на сливочном масле под крышкой. В конце добавим в обжарку ложку муки. Равномерно перемешаем. И еще подержим на огне, помешивая.

7. Обжарку выкладываем в кастрюлю с мясом.

8. Отдельно на сковороде жарим сосиски тоже на сливочном масле.

9. Кладем в наш борщ.

В тарелку наливаем борщ, кладем уже порезанные кусочки мяса, кусочки сосиски. Не жалеем сметаны! А сверху еще и зеленым лучком припорошим да черным перчиком!

Можно мясо и сосиски подавать в отдельной тарелке.

Всё, пока описывала процесс, "на слюну изошла"! Пошла в магазин за продуктами. Сегодня у моих домочадцев будет не только вкусный борщ, но и очень полезный! Приятного всем аппетита!