Есть классические сочетания продуктов, которые никогда не приедаются. К таким можно смело отнести пиво и раки. Но очень вкусно получается, если готовых раков не только запивать пивом, но и сварить в нем.
Готов поделиться рецептами, как правильно использовать то и другое для лучшего результата.
Несколько хитростей
Думаю, эти советы вам пригодятся:
- До того, как готовить раков, лучше их промыть и подержать с пол часа в молоке. От этого вкус становится нежнее.
- Лучшие для готовки – живые раки, но и замороженные подойдут. Размораживать их не стоит. Вынули из морозильника – и в кипяток.
- Чтобы было вкусно, необходимо добавить на литр жидкости, в которой будете варить, столовую ложку соли.
- Чтобы раки сварились, им требуется 15 минут после закипания (мелкие можно варить 10 минут). Есть и такой рецепт: 10 минут кипят, затем огонь выключают и выдерживают под крышкой на плите еще 10 минут.
- Готовый рак приобретает ярко-красный цвет.
- Чем крупнее раки, тем они вкуснее. Желательный размер – от 12 см.
- Если покупаете готовых раков, обратите внимание на шейку. Она должна быть поджатой. Если расправлена, значит рак сварен уже несвежим. Не стоит такой брать.
- В литре воды можно сварить не более 12 раков.
- Самые вкусные раки – свежеприготовленные, еще теплые. Если будете употреблять их вскорости после варки, оставьте лучше до подачи в кастрюле, так они останутся нежными.
Рецепт с укропом и петрушкой
Петрушка и укроп считаются очень подходящими пряными травами к ракам. Их часто объединяют в одной кастрюле при варке. Пиво можно взять как светлое, так и темное. Обычно его разводят 1 к 1 водой, но это необязательно, при использовании неразведенного вкус получается более насыщенным.
Возьмите пиво, добавьте соль, петрушку и укроп по вкусу. Укроп нужен с зонтиками. А если нет, можно и укропных семян (1 ложку на 1,5 литра жидкости). Вскипятите смесь, опустите в нее раков и проварите минут 15, пока не приобретут нужный цвет. Дайте еще немного постоять под крышкой.
Готовим с томатным соком
На 50 раков понадобится:
- 1,5 литра томатного сока;
- 1 литр светлого пива;
- 2,5 ложки соли;
- большой пучок петрушки;
- 4-5 стеблей укропа с зонтиками или большая ложка семян.
В закипевшую смесь томатного сока и пива с зеленью и солью быстро опустите раков и 15 минут кипятите (время отсчитывайте с момента закипания), затем еще на 10 минут оставьте настояться.
Как сделать по-польски со сметаной
Для этого рецепта используется пиво, пополам разведенное с водой. В закипевшую смесь вначале добавьте соль, пучок петрушки и несколько штук гвоздики, затем кладите раков и через 5 минут кипения добавьте сметану (пару ложек на литр жидкости).
Проварите еще 5 минут, и пусть постоят в накрытой кастрюле 10-15 минут.
Есть и другие интересные рецепты. В Ростове готовят раков в пиве со сливочным маслом, в Самаре с черным перцем на темном пиве. Наверное, есть и другие местные особенности в приготовлении этого деликатеса.
Поэтому если знаете необычные рецепты, буду рад, если поделитесь ими в комментариях.
А еще я теперь знаю, как варить пельмени в пиве ? ссылка