Супы в Русской кухне занимали особое место. Посчитаем? Борщ, рассольник, суп-лапша, щи, картофельный суп... От силы вспомните супов семь-восемь, которые готовите.
В кухне же старой Руси было семь разновидностей различных супов! А в каждой группе или разновидности еще по десятку супов. Вот и посчитайте.
Назвать разновидности? Холодные супы, лёгкие супы или супчики, суп-лапша, щи, солянки и рассольники, калья и уха, крупяные супы.
и как она готовилась, а заодно и сами приготовим
Читаем в разных источниках:
Я разыскала два старинных источника, где есть рецепты этого удивительного супа - КАЛЬЯ.
Рецепт 1
Бутылка = 0,615 л.
Заранее бульон, как правило, мы уже не варим. Да если еще учесть, что в калье много мяса, то этот суп и так будет наварист. Без бульона. Да и фрикадельки можно тоже не делать. Хотя, скажу вам, если варить по всем правилам, то вкус - изумителен!
Рецепт 2
Паюсная икра, это не спелая икра. Ее делают по-особенному: икринки освобождают от пленок, моют, солят, и прессуют в тару или в оболочке.
Все ингредиенты берутся на вкус.
Нарезать икру сухариками, значит кубиками.
В принципе и огурцы крошатся кубиками, лук помельче.
Принципиально: нужен огуречный рассол. Маринад здесь совсем не подойдет.
Я расщедрилась, купила баночку паюсной икры и сварила калью. Поверьте, не сравнить этот вкус ни с чем.
Кстати, готовится просто и легко. Стоит потренироваться в приготовлении, а уж потом выставлять блюдо для гостей. Будут не только удивленные взгляды, но и удивленные возгласы!