Ложка – очень хитрый застольный инструмент. С одной стороны, один из самых древних. А с другой, - чего только не претерпевший за время нашей истории.
«Чтобы стакан не лопнул от горячей воды в него кладут серебряную ложечку», - учит нас изданный в 1867 году «Педагогический сборник».
У нас изящные ложечки совсем не редкость в дворянском обиходе еще со времен Петра I. А уж роскошная эпоха Екатерины II и вовсе оставила любопытное свидетельство - «Записки Семена Порошина, служащие к истории Его Императорского Высочества благоверного Государя цесаревича и Великого князя Павла Петровича, наследника Престолу Российского».
С 1762 года - воспитателем наследника престола Павла Петровича (будущего императора Павла I, которому было тогда 8 лет от роду).
Описания обедов тех лет, пусть даже совсем не торжественных, содержат немало неожиданностей для нас. Вот, скажем, кто бы мог подумать о таком: "Подали мне вынутый из кости мозг. Его высочество сказал "Что же ты не кушаешь? Ведь ложечка та за тем нам подана, чтобы ты ею мозг ел".
Думаете, просто маленькая золотая ложечка была? А вот и нет! Словарь тех лет даже дает ей специальное название:
В общем, как вы поняли, уже в ту эпоху «ложечки нашлись» и стали любопытнейшим атрибутом нашей гастрономической жизни. Не удивительно, что и наша кулинарная загадка будет связана с ними. Наш хороший знакомый питерский ресторатор Леонид Гарбар прислал недавно мне такую фотографию. С вопросом: а для чего это? Что вообще можно было делать этой антикварной ложкой?
Именно вам я и хочу переадресовать данный вопрос. А ответ на него, как всегда, – позже в комментариях.