Есть икра черная – зернистая, паюсная. Есть красная. А есть и … нет-нет, сегодня мы будем говорить не про заморскую баклажанную. А про не менее вкусную морковную икру.
Кстати, на мой взгляд, закуска, весьма подходящая. Не хуже, чем другие виды икры. А хлопот с ее приготовлением – всего ничего. Вот, как Ольга Сюткина делает это в программе «Закрома» на Кухня ТВ.
Что нужно:
2 кг моркови
1 кг помидоров
4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки сахара
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
(по желанию можно добавить чеснок, кориандр, корицу, красный острый перец или свежемолотый черный)
Что делать:
Помыть морковь и очистить овощным ножом. Натереть на крупной терке
Затем обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Непременно помешивать, чтобы не пригорела. Обратите внимание: морковь становится более бледной, а масло на котором она жарится, приобретает характерный оранжевый цвет.
Пока готовится морковь, приготовим томатный соус. Для этого нужно помидоры порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером.
К этому времени морковка у нас обжарилась, стала мягкой. И мы вливаем в нее протертые помидоры.
Морковку с помидорами нужно хорошо перемешать. Добавить сахар, соль и любимые специи, подогнать по вкусу.
А затем тушить еще 15-20 минут.
А вот морковная икра почти готова. Осталось добавить яблочный уксус, который является здесь и консервантом, и вкусовой добавкой.
Доводим до кипения — еще буквально на 1-2 минуты. В зависимости от того, насколько густой вам нравится икра.
Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем также стерилизованными крышками.
Закрыв банки, их нужно остудить при комнатной температуре, укутав в теплую ткань.
А использовать эту икру можно как самостоятельное блюдо и в качестве заправки для супов и маринадов.