Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

Иногда очень хочется поставить на стол что-то необычное, не такое, как всегда. Вычурные блюда дороги. А из того, что имеем, не всегда знаем, что можно приготовить.

В этом случае рецепты старины как нельзя кстати. Чаще всего они состоят из обычных продуктов, которые есть на любой кухне.

По поводу дороговизны в одном из старых трудов по кулинарии начала 19 века я прочитала такую цитату:

Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

Книга называлась: Гримо де ла Рейньер А.Б. "Прихотник или Календарь объядения" 1809 года (http://laretz-kulinarniy.narod.ru/prihotnik.html).

Квас, думаю, можно купить везде. Но лучше сделать свой. Я вообще не люблю эти магазинные газированные напитки, что зовутся квасом. Раньше, помню, в городах в бочках продавали хлебный квас. То был квас!

Сегодняшний рецепт мы возьмем из книги "Простой домашний стол" 1890 года издания. Составитель П.М.Грязновская.

Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

1. Говядина - 2 фунта (фунт - 0,4 кг.). Значит - 800 г.

2. Масло сливочное.

3. Соль по вкусу.

4. Мука для обваливания мясных кусочков.

5. Лук репчатый - 1 головка.

6. Лавровый лист.

7. Перец горошком 3-4 шт.

8. Квас хлебный.

9. Картофель по желанию.

Я заметила, что во всех или почти всех кулинарных рецептах того времени нет конкретных указаний чего и сколько потребуется. Здесь всё на взгляд хозяюшки, на количество едоков и на толщину кошелька рассчитано.

Готовим:

1. Мясо режем большими ломтями или пластиками поперек волокон, чтоб отбивалось хорошо.

2. Отбиваем ломтики скалкой или молоточком.

3. Солим.

4. Обваливаем в муке.

5. Берем толстодонную кастрюлю или лучше жаровню.

6. На дно кладем кусочек сливочного масла, чтоб не пригорело мясо.

7. Сверху кладем говядину.

8. Режем мелкими кубиками репчатый лук и посыпаем мясо сверху.

9. Кладем лавровый лист и перец горошком. Можно на ваш вкус поперчить черным перцем.

10. И опять сверху немного масла сливочного.

11. Ставим на огонь. Можно и в духовку. Пусть немножко поджарится содержимое кастрюли, потомится.

12. Заливаем всё хлебным квасом, чтобы едва прикрыл содержимое кастрюли. И ставим на огонь.

13. Как вскипит, закрываем крышкой и тушим в течение часа.

Коль мяса немного, на всех достанется по-кусочку, но этим не наесться, то рецепт предлагает к тушению добавить картофель. Можно сверху всего положить целые очищенные картофелины, чтоб всем хватило, а можно и порезанный картофель. Тогда получится тушеное мясо с картофелем. Не забудьте подсолить картофель.

От себя скажу, что можно добавить и нарезанную кругляшами морковь, это придаст нотку другого цвета блюду. Можно и ломтики лимона положить, тогда соли будет надо поменьше.

С картофелем можно положить репчатый лук, нарезанный четвертинками. Если любите лук.

К столу по тарелочкам раскладываем по кусочку мяса, по две картофелины и поливаем сверху наваристым бульоном, что на дне кастрюли. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. А запивать можно холодненьким хлебным кваском из глиняного кувшина.

Думаю, что такое блюдо не только всем придется по-вкусу, если вы не вегетарианец, но и сыты будут тоже все.

Приятного аппетита!