Иногда очень хочется поставить на стол что-то необычное, не такое, как всегда. Вычурные блюда дороги. А из того, что имеем, не всегда знаем, что можно приготовить.
В этом случае рецепты старины как нельзя кстати. Чаще всего они состоят из обычных продуктов, которые есть на любой кухне.
По поводу дороговизны в одном из старых трудов по кулинарии начала 19 века я прочитала такую цитату:
Книга называлась: Гримо де ла Рейньер А.Б. "Прихотник или Календарь объядения" 1809 года (http://laretz-kulinarniy.narod.ru/prihotnik.html).
Квас, думаю, можно купить везде. Но лучше сделать свой. Я вообще не люблю эти магазинные газированные напитки, что зовутся квасом. Раньше, помню, в городах в бочках продавали хлебный квас. То был квас!
Сегодняшний рецепт мы возьмем из книги "Простой домашний стол" 1890 года издания. Составитель П.М.Грязновская.
1. Говядина - 2 фунта (фунт - 0,4 кг.). Значит - 800 г.
2. Масло сливочное.
3. Соль по вкусу.
4. Мука для обваливания мясных кусочков.
5. Лук репчатый - 1 головка.
6. Лавровый лист.
7. Перец горошком 3-4 шт.
8. Квас хлебный.
9. Картофель по желанию.
Я заметила, что во всех или почти всех кулинарных рецептах того времени нет конкретных указаний чего и сколько потребуется. Здесь всё на взгляд хозяюшки, на количество едоков и на толщину кошелька рассчитано.
Готовим:
1. Мясо режем большими ломтями или пластиками поперек волокон, чтоб отбивалось хорошо.
2. Отбиваем ломтики скалкой или молоточком.
3. Солим.
4. Обваливаем в муке.
5. Берем толстодонную кастрюлю или лучше жаровню.
6. На дно кладем кусочек сливочного масла, чтоб не пригорело мясо.
7. Сверху кладем говядину.
8. Режем мелкими кубиками репчатый лук и посыпаем мясо сверху.
9. Кладем лавровый лист и перец горошком. Можно на ваш вкус поперчить черным перцем.
10. И опять сверху немного масла сливочного.
11. Ставим на огонь. Можно и в духовку. Пусть немножко поджарится содержимое кастрюли, потомится.
12. Заливаем всё хлебным квасом, чтобы едва прикрыл содержимое кастрюли. И ставим на огонь.
13. Как вскипит, закрываем крышкой и тушим в течение часа.
Коль мяса немного, на всех достанется по-кусочку, но этим не наесться, то рецепт предлагает к тушению добавить картофель. Можно сверху всего положить целые очищенные картофелины, чтоб всем хватило, а можно и порезанный картофель. Тогда получится тушеное мясо с картофелем. Не забудьте подсолить картофель.
От себя скажу, что можно добавить и нарезанную кругляшами морковь, это придаст нотку другого цвета блюду. Можно и ломтики лимона положить, тогда соли будет надо поменьше.
С картофелем можно положить репчатый лук, нарезанный четвертинками. Если любите лук.
К столу по тарелочкам раскладываем по кусочку мяса, по две картофелины и поливаем сверху наваристым бульоном, что на дне кастрюли. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. А запивать можно холодненьким хлебным кваском из глиняного кувшина.
Думаю, что такое блюдо не только всем придется по-вкусу, если вы не вегетарианец, но и сыты будут тоже все.
Приятного аппетита!