Узнаем, какие блюда были изобретены именно в Москве.
Салат «Оливье» известен каждой хозяйке. Но первоначально этот салат был намного более эксклюзивным. В него входили раковые шейки, мясо рябчика, каперсы и черная икра. Появился он в конце 19 века. А в 30-е годы возникла необходимость упростить салат. В создании нового рецепта отметился Григорий Ермилин – шеф-повар ресторана «Москва». Он заменил рябчиков на курицу, а каперсы – на зеленый горошек. Вареных раков в нем стала имитировать морковка.
И уже в 60-е годы появилась новая популярная версия салата «Столичного», курицу в которой заменили на докторскую колбасу. Был и другой вариант для ресторанов — с филе индейки и красной икрой в качестве украшения.
В ресторанах Москвы 19 века подавалось множество вкусных блюд, попробовать которые приезжала даже знать из Петербурга. В их число входила стерляжья уха с шампанским. Для блюда готовили сытный куриный бульон с разными специями, потом в нем варили стерлядь, а в конце в суп вливали 0,5 бутылки сухого шампанского.
Больше всего у нас известен петербургский рассольник с перловой крупой и солеными огурцами, с использованием говяжьего бульона. Но в Москве есть свой рецепт кушанья — на курином бульоне, с почками и потрохами. Также в него кладут смесь яиц и молока. Есть и рыбная версия рассольника, которая предусматривает наличие свежего осетра или белуги. В 19 веке такой рассольник заправлялся раковым маслом.
Эта солянка – не суп, а второе блюдо. У нее был очень богатый состав — копченая грудинка, квашеная капуста, рябчики, маринованные овощи. Позднее в нее стали добавлять помидоры и сосиски. Все ингредиенты сначала тушили, затем складывали слоями в специальную сковороду. Потом все это заливали соусом и отправляли в духовку томиться. Украшали блюдо сухарями, маринованными грибами и вишнями, оливками и каперсами.
Был популярен в Москве в течение долгого времени суп-калья. Эта похлебка готовилась на огуречном рассоле и включала мясо курицы, ветчину, лук, топленое масло, сметану и специи.
Эти пирожки много лет продавались на каждом углу и подавались в кабаках для простых людей. Но в конце 18 веке расстегаи стали популярными и среди знати. Их готовили из дрожжевого теста, а внутрь клали начинку из красной рыбы. Для московского рецепта брали семгу. Украшали расстегаи укропом и мелконарезанным луком.
Этот деликатес родился в Москве в начале 19 века. Граф Гурьев попробовал в гостях чудесную манную кашу, которую приготовил крепостной повар Захар Кузьмин. По сути, это не каша, а запеканка. Манная крупа для каши не варится, а заваривается сливками. Затем из нее делают слои, которые перемешивают со слоями молочных пенок и промазывают вареньем и медом. После того, как запеканка доходит в духовке на слабом огне, ее украшают орехами, сухофруктами, цукатами. Впоследствии эта каша стала визитной карточкой русских ресторанов.
Два века назад в Москве можно было попробовать необычный холодец. Для изготовления желе «Московит» брали желатин, сахар и сок лимонов с апельсинами. Продукт получался необычным — в середине это было обычное желе, а по краям смесь замораживалась, как фруктовое мороженое. В одном блюде совмещалось два вкуса. Для желе даже создали специальную «московитную» форму.
Этот рецепт появился уже в наше время благодаря постоянному посетителю кофеен на Кузнецком мосту Рафаэлю Тимербаеву. Он настолько часто не мог ничего выбрать из меню, что однажды бариста предложил ему эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Рецепт вдохновил и посетителя, и его друзей. Затем его стали заказывать и другие гости. Теперь «раф-кофе» подается также с корицей, медом, апельсином и в других вариациях.
Время не стоит на месте, и, возможно, уже скоро в Москве появится какое-нибудь новое авторское блюдо, которое станет очень популярным.