Этот салат имеет очень много различных интерпретаций и каждый раз, в зависимости от ингредиентов, у него разный вкус! При этом, на самом деле в этом салате всего три основных ингредиента!
А еще этот салат имеет очень интересную историю. В 60-х годах прошлого века в #СССР его изобрел неизвестный #повар ресторана "Амур" в Хабаровске и с тех пор он так и называется - "Амур"!
Вот что рассказывает Сергей Хамзин, кулинарный блогер, журналист, который сейчас пишет книгу о истории ресторанов и кафе в Хабаровске.
- Имя повара история не сохранила, но именно он предложил смешать такие ингредиенты как красная рыба, зеленый горошек и репчатый лук. Всё это обильно поливалось подсолнечным маслом. Посетителям не понравилось новое блюдо, они не понимали, зачем вкусную рыбу испортили горошком и луком. Тогда на кухне решили добавить мелко порезанные помидоры, и салат стал незаменимой холодной закуской. Его популярность была настолько велика, что даже в республиках бывшего СССР и поныне можно найти подобный салат и часто он называется или «Амурский», или «Дальневосточный»
Если честно, то найти аутентичный рецепт салата "Амур" я не смог. К сожалению, даже на сайте ресторана "Амур" (#Хабаровск ) сейчас нет даже у поминания о том, что этот популярный салат был придуман там!
Сейчас в ресторане "Амур" подают много модных салатов, но, того самого нет!
Я, вчера, реконструируя тот самый салат, опирался на слова Сергея и на свою память, потому как и у нас дома этот салат тоже был в почете. Да и рыбы красной дома, на Дальнем Востоке, у нас всегда было много!
ИНГРЕДИЕНТЫ САЛАТА "АМУР"
на 2 порции
рыба красная малосоленая - в этом случае - Семга - 150 грамм;
репчатый лук - 1 средняя луковица;
томаты черри - 100 грамм;
масло подсолнечное;
соли и перец по вкусу.
???В этом салате используется ТОЛЬКО КРАСНАЯ РЫБА , но рыба может быть разной - соленой, копченой, малосоленой. И в зависимости от этого вкус салата будет разный!
- Нарезал репчатый лук очень тонкими полукольцами. залил его кипятком и потом слил воду.
- Далее порезал помидоры черри тонкими слайсами.
- Рыбу так же нарезал ломтиками.
- В миске смешал помидоры, рыбу и лук. Посолил, поперчил и заправил подсолнечным маслом.
- Выложил все в салатник. К сожалению, вчера у меня не было в наличие красной икры, но в новогоднюю ночь она будет "вишенкой на торте" в каждом салатнике!
И еще про разновидности этого салата:
- заправить этот салат не только растительным маслом, но и добавить соевый соус!
- к растительному маслу добавить не только соевый соус, но и немного уксуса;
- заранее замариновать лук в уксусе с сахаром;
- добавит в салат любимой зелени - укроп, петрушка.
И да, я убежден, что это праздничный салат и ему самое место на новогоднем столе!
С НАСТУПАЮЩИМ! Друзья! У меня для вас есть много рецептов, которые могут занять свое место на вашем новогоднем столе! Смотрите по хэштегу #new year vlp и подписывайтесь на него!
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".