Через 14 дней наступит Китайский Новый Год и в свои права вступит Золотая (металлическая) Крыса. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию #рецепт простого китайского салата, который можно приготовить и для новогоднего стола (25 января) и готовить просто так , на радость себе и своим гостям.
Предыстория салата
Впервые этот салат я попробовал в одном из китайских ресторанов в Хабаровске в начале 2000-го года (20 лет назад!!). Меня поразил вкус салата, который на первый взгляд состоял из простых овощей!
Да, в его составе просто овощи и немного стеклянной рисовой лапши. Но, как и во многих блюдах китайской кухни и тут важную роль играет салатная заправка и специи!
Только спустя несколько месяцев мне удалось узнать "секрет" этого салата у знакомого повара из Китая. И этот "секрет" на самом деле не сложен в приготовлении!
Все ингредиенты для этого салата доступны в любом городе России в любое время года!
Ну и про название! В Благовещенске и в Приамурье этот салат называют "Хайхэ" по названию китайского города, который стоит прямо напротив столицы Амурской области. Но в Хабаровске и в Приморском крае ( китайских кафе и ресторанах Уссурийска и Владивостока) этот салат называют #Харбин
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 порций
свежая морковь - 1 шт. , большая (примерно грамм 150);
свежий огурец - 1 шт., большой (примерно грамм 150);
капуста свежая - 200 грамм;
стеклянная лапша (фунчоза) - 100 грамм в сухом виде;
чеснок - 3 зубчика;
соевый соус - 50 мл.;
сахар - 1 соловая ложка;
соус - 100 мл (о нем подробней ниже);
- овощи мою и очищаю те, что этого требуют (морковь, чеснок);
- морковь натираю на специальной терки для "корейской моркови";
- свежий огурец натираю на этой же терке, но в дуршлаг (его ставлю на тарелку), чтобы с огурцов слить лишнюю влагу;
- стеклянную лапшу ( #фунчоза ) заливаю на несколько минут кипятком, а затем опускаю в ледяную воду. Сливаю воду;
- капусту мелко шинкую;
- все ингредиенты складываю в один большой салатник;
- делаю #соус : смешиваю соевый уксус (можно взять любой другой по вашему вкусу), измельченные семена кориандра, сахар, воду, сухой чеснок, красный острый перец, усилитель вкуса - глутамат натрия, соль. Все по вкусу.
- в салатник добавляю соус, 3 (измельченных через пресс)зубчика чеснока, соевый соус;
- все хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы салат настоялся.
В рецепте фунчозы с овощами овощи проходят тепловую обработку да и доля фунчозы там больше. В салате "Хайхэ" ("Харбин") используются только свежие овощи и доля лапши минимальна.
СОВЕТЫ
- чеснок и красный жгучий перец добавляйте по своему вкусу, я люблю по-острей, поэтому чеснока и перца добавляю много;
- всегда если вы добавляете в салат уксус не забудьте добавить и сахар;
- такой #салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 7 дней.
ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".