Уже давно готовлю грибочки именно так. Этот рецепт мне подсказала свекровь. Она всегда готовит так шампиньоны на любой праздник, а иногда и просто к ужину или обеду в качестве гарнира. Маринованные шампиньоны получаются очень вкусные, ароматные. Поверьте, с магазинными грибами не сравнить! Очень рекомендую попробовать приготовить грибы по этому рецепту.
Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:
Первым делом я подготавливаю маринад. Делаю его сразу в кастрюле, где и буду готовить вкусные грибочки.
Наливаю в кастрюлю холодную чистую воду.
Добавляю подсолнечное масло без запаха и яблочный уксус.
Из специй я использую: душистый горошек, черный горошек, гвоздику, лавровый лист и зернистую горчицу.
Добавляю соль. Можно еще добавить сахар. В нашей семье сахар не едят, поэтому я добавлю несколько капель Стевии (сахарозаменитель).
Мелко нарезаю чеснок и добавляю в кастрюльку.
Можно брать и сухие семена горчицы, но у меня сегодня зернистая горчица из баночки. Кстати, мне очень понравилось готовить маринад именно с такой! Шампиньоны получаются особенно ароматными и приобретают другой вкус.
Все перемешаю. Маринад готов.
Теперь подготовлю шампиньоны.
Я люблю, когда грибочки целые, поэтому для маринования выбираю мелкие шампиньоны.
Но, не расстраиваетесь, если у Вас только крупные грибы. Просто порежьте их на две или четыре части.
Я снимаю кожуру с шампиньонов и немного отрезаю «ножку». Это не обязательно. Можно просто помыть грибочки и на этом остановиться, так получится еще быстрее.
Перекладываю грибы в кастрюлю (где маринад). Не перемешиваю.
Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения. Как только маринад закипел, тут же кастрюлю накрываю крышкой и огонь уменьшаю до самого минимума. Варю грибы 5-7 минут.
Выключаю. Грибы в процессе варки выделят достаточное количество жидкости. Перемешиваю.
Вот мой помощник, любит посидеть в шкафчике :)
Теперь самое сложное — дождаться пока шампиньоны остынут…
Как только грибы остыли, можно подавать к столу! Я присыпаю немного петрушкой. Как видите, сам процесс приготовления занимает не более 15 минут, а результат великолепный.
Если не собираетесь сейчас есть, то рекомендую переложить грибы в стеклянную банку, залить маринадом и поставить в холодильник. По моим наблюдениям грибы хранятся так до 10 дней.
Как же хороши такие грибочки с картошечкой, ммм….
И на Новый год буду обязательно готовить!
Эти грибы гораздо вкуснее тех, что продают нам в магазине. Я как попробовала однажды, из магазина больше не покупаю.
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Не забудьте подписаться на мой канал. Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!
А Вы маринуете сами грибы? Хоть раз пробовали? Жду Ваши отзывы и замечания в комментариях!
- 500 гр. шампиньонов.
- 25 гр. подсолнечного масла.
- 35 гр. яблочного уксуса.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 гр. воды.
- 3 гвоздички.
- 8 горошен черного перца.
- 8 горошен душистого перца.
- 3 лавровых листа.
- 05, ч.л. соли.
- 0,5 ч.л. зернисто горчицы.
- По желанию можно взять 0,5 чл. сахара
Вот еще мои вкусные рецепты: любимая нами закуска - рулет из лаваша // когда мне надоели котлеты, всегда готовлю это блюдо // домашний плавленый сыр