Это самый воздушный, нежный, красивый и сытный пирог. Начинка у которого может быть абсолютно любой. Я делала пирог для того чтобы показать как можно красиво сформировать пирог.
Задумка простая, несложная в исполнении, но результат очень красивый.
Ингредиенты:
Для опары:
20 гр дрожжей
250 мл тёплого молока
1 ст.л сахара
3 ст.л муки
Для теста:
1 яйцо
2 ст.л сметаны
80 гр сахара
0,5 ч.л соли
2 ст.л растительного масла
500 гр муки
Начинка:
2 крупных яблока
1 ст.л любого варенья
50 гр сахара
1 ч.л корицы
Крошка:
70 гр сливочного масла
50 гр сахара
100 гр муки
Приготовление:
1. Делаем опару.
Дрожжи, тёплое молоко, муку и сахар смешиваем в глубокой миске.
Миску накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в тёплое место на 15-20 минут.
2. Замешиваем тесто.
В готовую поднявшиюся опару добавляем остальные ингредиенты: яйцо, подсолнечное масло, сметану, соль, сахар и муку.
Тщательно вымешиваем тесто до эластичного состояния.
Тесто помещаем в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место на час.
3. Начинка.
Делаем крошку.
Мягкое сливочное масло, сахар и муку разотрите пальцами до состояния крошки.
Яблочная начинка.
Яблоки помойте и удалите сердцевину. нарежьте их мелким кубиком. Перемешайте с вареньем, сахаром и корицей.
4. Собираем пирог.
- Разделите тесто на 8 равных частей.
Я сделала 6 кусков и поэтому пирог не так красиво выглядит как должен был, поэтому обязательно делите на 8 частей.
- Сформируйте шары. Раскатайте их в прямоугольный пласт с шириной 18 см, а высотой 20 см.
- На половину прямоугольника, выложите немного крошки из сахара и масла. Накройте половинкой теста.
- По бакам прямоугольника положите по одной столовой ложке яблочной начинки. Сверните углы с яблоками к центру.
Таким образом у вас получится 8 заготовок. Сложите их на противне по кругу.
Смажьте весь пирог яйцом, посыпьте сверху оставшиеся крошкой из масла и сахара.
Поставьте пирог в тёплое место на 15 минут.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 180 градусов по Цельсию 30 минут.
Приятного чаепития!
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!