С каждым днём у нас на кухне всё больше появляется электрических помощников. И без них уже наверно ни куда. Мясорубка, блендер, миксер, кофемолка, а сколько много спец техники, посудомоечная машина, моя любимая кофе машина, без них уже и жизнь не та, и как раньше хозяюшки без них справлялись.
И вот ещё одно чудо техники - мультиварка. Парит, варит, жарит, печёт, в общем что хочешь, то и приготовит. Пару манипуляций, время и температуру установили, включили и забыли.
В общем готовим мы сегодня в ней. Хотя и можно обойтись глубокой сковородой.
Наваристый, сытный рис с нежными, хорошо потушенными кусочками мяса и овощами хорошая идея как в обед, так и самостоятельное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- 300 гр риса
- 500 гр мяса (у меня филе куриного бедра, можно и свинину)
- 300 гр лука
- 200 гр моркови
- 2 ст.л растительного масла
- 4 чубчика чеснока
- соль, перец, специи для риса/плова
Приготовление:
В моей мультиварке есть отдельная программа - плов, по этому довожу блюдо до готовности на этом режиме. У всех разные режимы, подстраивайтесь под свою мультиварку. Ну а если у вас сковорода, то ещё проще, рис доводите до готовности под закрытой крышкой , пока не выпарится вода.
Приступим.
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусками. Положите их в чашу мультиварки, налейте масла и тушите с открытой крышкой на режиме "Выпечка" 20 минут. Во время приготовления перемешивайте мясо.
2. Лук и морковь помойте и почистите. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.
Добавьте лук и морковь к мясу, перемешайте и потушите 10 минут.
3. Рис тщательно промываем. Добавляем его в овощам с мясом.
Чеснок режем крупными кусками, отправляем в чашу.
Всё солим перчим, добавляем специи по вкусу, у меня это готовая смесь для плова.
Заливаем водой на два пальца выше риса, перемешиваем.
Закрываем крышкой, устанавливаем программу "Плов". У меня мультиварка отключается по окончанию программы. По времени это примерно готовилось 30 - 40 мину.
Вкуснейшая рисовая каша с мясом готова.
Мясо нежнейшее, просто таит во рту. Рассыпчатость риса зависит от самого сорта риса, у меня круглозёрный, по этому он как каша, мне такой больше нравится.
Если хотите рассыпчатый рис, то вам нужен сорт «Басмати», он не крахмалистый, и не будет каше подобным.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!Приятного аппетита!