Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

Сегодня хочу познакомить вас с основными французскими соусами. Они готовятся по определенной технологии на жидкой основе и имеют минимальное содержание вспомогательных ингредиентов. Эти соусы помогут вам разнообразить даже самые обычные каждодневные блюда.

К основным (так называемым "материнским") соусам французской кухни относят:

  • Эспаньоль - коричневый соус.
  • Велюте - белый соус.
  • Бешамель - молочный соус.
  • Голландский соус - эмульсия желтка и сливочного масла.
  • Томатный соус - основа перетёртые томаты.

Завтра воскресенье, а значит можно порадовать близких на завтрак яйцами Бенедикт с голландским соусом.

Соус имеет однородную, гладкую консистенцию, состоящую из куриного желтка, сока лимона и сливочного масла. Подаётся тёплым. 

Этот соус подходит к овощам, яйцам и рыбе.

Ингредиенты:

Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

Для соуса:

  • 1 желток
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ч.л лимонного сока

Для булочек:

  • 3 булочки
  • 3 яйца
  • 100 гр бекона или грудинки
  • 50 гр салатного листа

Приготовление:

1. Готовим яйцо пашот.

  • В глубокую кастрюлю налейте воды, посолите. 

Подождите когда вода закипит, нагрев убавьте на самый минимум, так чтобы вода сильно не кипела. 

  • В отдельную тарелку разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток.
  • Ложкой сделайте воронку в кипящей воде, для этого перемешайте воду круговым движением. В середину водной воронки вылейте яйцо. Варите в течении 5 минут. Желток при этом должен остаться жидким. Аккуратно шумовкой достаньте яйцо. 
Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

2. Подготовим бекон и булочки.

  • Бекон нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
  • Булочки разрежьте попалам и подрумяньте на сковороде.
Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

3. Голландский соус должен быть тёплым, поэтому готовим его в самом конце.

Соус готовим на водяной бане.

  • Для этого поставьте жаропрочную миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть низким, а дно миски не касаться воды.
  • В миску отправьте куриный желток и лимонный сок, перемешайте.
  • Непрерывно помешивая венчиком влейте растопленное сливочное масло.
  • Взбивайте венчиком до тех пор пока масса не загустеет. Примерно 2-3 минуты. Как только соус немного загустел сразу снимайте миску с водяной бани. Не передержите, иначе желток свернётся.

Соус готов. При желании его можно немного посолить.

Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

4. Собираем наш вкуснейший завтрак.

Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

На одну половину булочки положите лист салата, сверху ломтик бекона и яйцо пашот. Полейте всё соусом и прикройте второй половинкой булочки.

Яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак.

Такие завтраки очень популярны в США, так как это действительно вкусно, красиво и сытно!

Приятного аппетита.

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!