Сегодня хочу познакомить вас с основными французскими соусами. Они готовятся по определенной технологии на жидкой основе и имеют минимальное содержание вспомогательных ингредиентов. Эти соусы помогут вам разнообразить даже самые обычные каждодневные блюда.
К основным (так называемым "материнским") соусам французской кухни относят:
- Эспаньоль - коричневый соус.
- Велюте - белый соус.
- Бешамель - молочный соус.
- Голландский соус - эмульсия желтка и сливочного масла.
- Томатный соус - основа перетёртые томаты.
Завтра воскресенье, а значит можно порадовать близких на завтрак яйцами Бенедикт с голландским соусом.
Соус имеет однородную, гладкую консистенцию, состоящую из куриного желтка, сока лимона и сливочного масла. Подаётся тёплым.
Этот соус подходит к овощам, яйцам и рыбе.
Ингредиенты:
Для соуса:
- 1 желток
- 50 гр сливочного масла
- 1 ч.л лимонного сока
Для булочек:
- 3 булочки
- 3 яйца
- 100 гр бекона или грудинки
- 50 гр салатного листа
Приготовление:
1. Готовим яйцо пашот.
- В глубокую кастрюлю налейте воды, посолите.
Подождите когда вода закипит, нагрев убавьте на самый минимум, так чтобы вода сильно не кипела.
- В отдельную тарелку разбейте яйцо так, чтобы не повредить желток.
- Ложкой сделайте воронку в кипящей воде, для этого перемешайте воду круговым движением. В середину водной воронки вылейте яйцо. Варите в течении 5 минут. Желток при этом должен остаться жидким. Аккуратно шумовкой достаньте яйцо.
2. Подготовим бекон и булочки.
- Бекон нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.
- Булочки разрежьте попалам и подрумяньте на сковороде.
3. Голландский соус должен быть тёплым, поэтому готовим его в самом конце.
Соус готовим на водяной бане.
- Для этого поставьте жаропрочную миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть низким, а дно миски не касаться воды.
- В миску отправьте куриный желток и лимонный сок, перемешайте.
- Непрерывно помешивая венчиком влейте растопленное сливочное масло.
- Взбивайте венчиком до тех пор пока масса не загустеет. Примерно 2-3 минуты. Как только соус немного загустел сразу снимайте миску с водяной бани. Не передержите, иначе желток свернётся.
Соус готов. При желании его можно немного посолить.
4. Собираем наш вкуснейший завтрак.
На одну половину булочки положите лист салата, сверху ломтик бекона и яйцо пашот. Полейте всё соусом и прикройте второй половинкой булочки.
Такие завтраки очень популярны в США, так как это действительно вкусно, красиво и сытно!
Приятного аппетита.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!