О таком цветке и напитке как цикорий я узнала в первую беременность, когда врачи запретили пить кофе и предложили в качестве замены напиток из цикория.
Напиток готовят из обжаренного и измельченного корня растения. По вкусу он напоминает кофе, но имеет слегка горький ореховый привкус.
Ещё в начале XIX века во Франции люди стали употреблять это растение в пищу.
Расскажу о полезных свойствах и качествах цикория:
1. Цикорий является важным источником инсулина. Он нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует улучшению здоровья кишечника.
2. Цикорий богат витамином B6 и марганцем. Этот витамин отвечает за здоровье и стабильность нервной системы, регулирует работу головного мозга.
3. Важной особенностью цикория является снижение риска развития рака толстой кишки.
Как говорилось раньше цикорий содержит большое количество инулина. В процессе ферментации инулина в просвете толстого кишечника образуются особое вещество - бутират, он защищает клетки кишечника от воздействия повреждающих факторов, и тем самым предотвращает развитие рака.
4. Обладать снижением сахара в крови.
Инулин содержащейся в цикории улучшает метаболизм глюкозы и снижает её концентрацию в крови.
5. Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.
Помимо этих полезных свойств цикория обладает ещё множеством других полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, увеличивает общую продолжительность жизни, защищает печень, помогает снижение массы тела, уменьшает боли в суставах.
Но стоит отметить что у цикория есть также и противопоказания, не каждый человек может его употреблять.
1. При чрезвычайном употребление вызвать повышенный аппетит, что приводит к ожирению.
2. Противопоказано употреблять напиток при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Применение антибиотиков и напитка одновременно, так как нарушается усвоение лекарства.
4. Запрещено употреблять напиток детям до 3 лет так как у них ещё не полностью сформирована нервная система.
5. Напиток богат аскорбиновой кислотой, если у вас аллергия на витамин C, то стоит воздержаться от его употребления.
6. Нельзя употреблять при бронхиальной астме, варикозном расширении вен, геморрое.
В особую категорию хочется отнести беременность и лактацию.
Перед употреблением такого напитка стоит проконсультироваться с врачом.
В момент беременности напиток цикория может вызвать повышенный тонус, вследствие чего возможны преждевременные роды.
При употребление цикория в период лактации у ребёнка может появиться аллергия, повышенная возбудимость, нарушение сна и пищеварительной системы.
Будьте здоровы, относитесь к своему организму с уважением. Ваш желудок это не мусорный бак, не стоит в него скидывать всё попала.
Помните, вы то что вы едите.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!