Отличительные черты
Довольно частым явлением стали попытки жадных торговцев продать под видом нерки другую менее ценную красную рыбу. Чтобы не стать жертвой мошенников, обратите внимание на основные отличительные черты нерки:
Молодая нерка имеет серо-золотистый окрас, но в дальнейшем, с возрастом она приобретает яркий интенсивно красный оттенок.
- Хвост нерки никогда не будет иметь размытые темные пятна. Если увидели такую рыбу, то будьте уверены – это точно не нерка.
- Чешуя нерки крупная и имеет в среднем около 130 чешуек, в отличие от горбуши, например.
- Мясо нерки обладает более насыщенным красным цветом, чем у других лососевых. Однако некоторые продавцы добиваются такого цвета мяса у других рыб с помощью красителей.
- Тело этой рыбы выглядит довольно угловато, а средний вес достигает 3 кг.
- Нерку часто путают с кетой, но количество жаберных тычинок у первой существенно больше.
Поход в магазин
Не менее важным фактором при покупке рыбы является ее свежесть. Свежая и охлаждённая рыба стоит дороже, зато вы быстрее сможете определить некачественный продукт. Первым делом обратите внимание на глаза нерки. Они должны быть чистые без темных вкраплений. Свежая нерка имеет приятный естественный аромат, полностью исключая резкие нотки. На рыбе не должно быть повреждений и слизи, а чешуя должна плотно прилегать к телу нерки.
Решили взять замороженную нерку? Проверьте герметичность упаковки, а также обратите внимание на количество снега и льда на рыбе. При неправильной транспортировке или хранении рыбка могла подвергнуться повторной заморозке. Покупать такой продукт или нет решать, конечно, вам, но все же пользы в этой нерке вы не найдете.
Польза удивительной красной рыбки
Нерка имеет более вкусное мясо, чем ее бюджетные собратья из лососевых. Но особую ценность она получила за уникальные питательные свойства.
Мясо этой рыбки является диетическим продуктом, так на 100 грамм продукта приходится около 160 ккал. При этом нерка является источником легко усваиваемого белка и необходимых для правильного функционирования внутренних органов аминокислот.
Нерка – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, мозга, а также для стройной фигуры, гладкой кожи и красивых густых волос.
Эта рыба богата йодом, кальцием, магнием и прочими минералами. Добавляя в свой рацион мясо нерки, вы получите не только гурманское удовольствие, но и защитите себя от болезней щитовидной железы; артрита, артроза и остеохондроза; депрессии и тревожных расстройств; мышечных спазм и судорог.
Если вы хотите попробовать настоящую экологически чистую нерку, рекомендую замечательный интернет-магазин «Сила Сибири», в котором продаются различные сибирские деликатесы.