Никогда не пекла пряники. Собственно говоря и не планировала.
А история вот какая.
У моей дочери скоро день рождение и на торт я хотела заказать имбирные пряники с изображением любимых её героев. Посчитав количество основных героев (4шт) и стоимость, была очень сильно удивлена, тк сумма заказа составила больше 1500т.р. Да у меня стоимость целого торта примерно такая же!
В общем решила сделать и раскрасить сама. Всё почитала, посмотрела и решила что должна справится!
Начала с пряников. Рецепт оказался очень простым, а вкус великолепным. А главное что все специи можно добавлять по своему вкусу, или вообще обойтись без них.
И так делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- 450 гр муки
- 250 гр сахара
- 130 гр сливочного масла
- 90 мл воды (КИПЯТОК!)
- 1 яичный желток
- 0,5 ч.л соды
- 0,5 ч.л соли
- 1 ч.л имбирного порошка
- 1 ч.л мускатного ореха
- 1 ч.л корицы
Приготовление:
1. Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне растопите его.
Не торопитесь, лучше маленький огонь. Так сахар равномерно расплавится, а не сгорит!
2. Держите кастрюлю с сахаром на огне и аккуратно влейте воду (кипяток! Подготовьте заранее).
Всё перемешайте, сахар должен полностью растопиться (5 минут).
3. Добавьте специи с содой (масса начнёт пенится) и сливочное масло. Всё хорошо перемешайте и поварите ещё немного до полного растворения масла.
Снимите с огня и дайте полностью остыть. Помешивайте смесь что бы на верху не образовалась корочка.
3. В остывшую сахарную массу введите желток. Перемешайте.
4. Добавляйте муку в два захода и вымешайте однородное, средней плотности, немного липкое тесто.
Тесто положите в пакетик и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше на ночь.
5. После холодильника тесто очень плотное и хорошо держит форму.
Раскатайте тесто присыпая его мукой в пласт 4-5 мм. Вырежьте желаемую форму.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките пряники в течении 8-10 минут.
Достаньте их из духовки и дайте им полностью остыть. После этого их можно снимать.
Вот такие прянички получились.
А перед самим торжество я ещё раз их испеку и украшу глазурью!
Приятного чаепития!
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк! Чтобы не потерять рецепт, можно просто поделиться им в соц сетях!