Кофеманы в курсе, что добавление ложки сахара в любимый напиток снижает температуру, быстро осаждает частицы, что приводит к расслоению вкуса по высоте чашки. При этом есть универсальный сироп для кофе, который можно приготовить в домашних условиях.
Лучший сироп для кофе – «жидкий сахар»
Добавление сахара в напиток (кофе не исключение) это в некоторых ситуациях ритуал. Достаточно вспомнить китайскую чайную церемонию. Кстати, в отличие от японской чайной церемонии, в Китае намного меньше ограничений, но подслащение напитков выглядит одинаково.
Традиция возникла не просто так, в случае кофейного пития она намного больше влияет на вкус:
- «Холодный» сахарный песок остудит напиток;
- Растворение будет происходить в нижней части чашки, где кофе остынет, и вся чаша не станет слаще;
- Большое количество сахара «свяжет кофейную гущу», любимое кофеманами помешивание маленькой ложечкой теряет смысл.
Человеку, далекому от гурманских наслаждений послевкусием, такие тонкости покажутся надуманными. Глядя утренние новости, он просто размешает сахар как следует, и ему покажется, что он сварил отличный кофе. Не будем спорить, но почему бы не добавить утреннему любимому напитку ещё немного приятного послевкусия?
Сделать это проще простого: стакан сахарного песка и стакан воды, примерно 2 часа времени, немного внимания и много удовольствия.
Самые простые сиропы для кофе самые вкусные
Эстеты обожают миндальный привкус, орех вообще отлично сочетается с кофе, мятные ароматы и цитрус придают горчинки, гренадин с гранатовыми нотками кофеманы раскусили не так давно. Всё это – купажирование не вкуса, а послевкусия, и сахарный песок здесь лишняя деталь, в отличие от производной.
Можно изучать предложения иностранных производителей, выбирая вкус по обещаниям, а не ощущениям. Можно покупать небольшие бутылочки, идя по пути проб и ошибок. Лучше выбрать отечественных производителей, они точно используют натуральное сырье. Но если не нравится вкус ягод или фруктов, стоит потратить пару часов в кухне.
Эталонный сироп для кофе можно сварить в ковшике для варки яиц. Правда, в небольшом количестве, и сохранить его будет непросто. Идеальный рецепт: 1 стакан сахара + 1 стакан воды. Как раз типичный ковшик на любой кухне. Для этого:
- Греем воду, размешивая сахар до получения густой, однородной массы прозрачно-желтоватого оттенка;
- Варим, непрерывно помешивая, особенно у стенок, периодически снимая ковшик с огня, чтобы не перегревалось дно;
- Готовность определяем по консистенции, сироп не сметана, ложна «стоять» не должна, но состав после поднятия ложки должен тянуться, подобно мёду;
- Выключаем нагрев, даём остыть, плотно закрыв крышкой и накрыв парой полотенец, чтобы гарантировать равномерное снижение температуры. Никаких холодильников и уличного охлаждения, при равномерном остывании сироп «набирает вкус».
Готово. Храните в холодильнике, а утром пару ложек подогрейте хоть в микроволновке, (главное – до состояния «текучести») и добавляйте в кружку. Такой «жидкий сахар» никогда не отразится на вкусе кофе, но всегда сделает утренний напиток более сладким.