В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.
Куличи выпекаются из теста, приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные. Украшение выпечки в виде красивой глазури, сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.
Содержание:
- Итальянская выпечка Коломба — очень мягкая и долго не черствеет
- Самая вкусная пасхальная выпечка с миндалем
- Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не крошится и не осыпается
- Бабушкин рецепт пасхального кулича с апельсином
- Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху
- Как испечь вкусную пасху с цукатами
- Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью
- Куличики детские с лимонной глазурью
- Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху ?
- Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом
Итальянский вкусный кулич Коломба — выпечка очень мягкая и долго не черствеет
В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.
Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.
Ингредиенты для теста:
- мука — 670 г
- сахар — 110 г
- яичные желтки — 4 шт.
- мед — 16 г
- соль — 1/3 ч. ложки
- масло сливочное — 100 г
- цукаты — 100 г
- палочка ванили — 1/2 шт.
Продукты для глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан
- яичные белки — 2 шт.
- жаренный миндаль — 100 г
Способ приготовления
Закваска
Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.
- Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
- Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
- Третий этап. Повторите второй этап еще раз.
Первый замес
Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.
Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.
Второй замес
Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.
Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.
Глазурь
Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.
Приятно кушать !
Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем
Продукты:
- мука — 1 кг
- молоко — 1.5 стакана
- яйца — 6 шт.
- масло сливочное — — 300 г
- сахар — 1.5 стакана
- дрожжи свежие — 40-50 г
- соль — 3/4 ч. ложки
- изюм — 150 г
- миндаль — 50 г
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
- Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
- Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
- Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
- Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
- Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
- После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.
Узнайте вкус миндального кулича !
Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится
Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.
Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.
Бабушкин рецепт пасхальной выпечки — вкусный кулич с апельсином
Продукты:
- молоко -1 литр
- мука — 2-2.5 кг
- дрожжи — 100 г
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 200 г
- маргарин сливочный — 200 г
- апельсины — 2 шт.
- изюм — 0.5 стакана
- яйца — 5 шт.
- соль — 0.5 ч. ложки
- масло подсолнечное — 0.5 стакана
Приготовление
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
- Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
- Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
- Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
- Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
- Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
- Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.
Приятного аппетита !
Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху
По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.
Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами
Продукты:
- 5.5 стакана муки
- 50 г дрожжей
- 1-1.5 стакана молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 ч. ложки лимонной цедры
- 4 ч. ложки ванильного сахара
- соль
Приготовление
- В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
- Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
- Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
- Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
- Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
- Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.
Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью
Продукты:
- 2 стакана муки
- 250 г творога
- 150 г сахара
- 60 мл молока
- 30 г дрожжей
- 2 яйца
- 1 желток
- 1 пакет ванилина
- 1 апельсин
- соль
Продукты для шоколадной глазури:
- 100 г черного шоколада
- 100 г молочного шоколада
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- кокосовая стружка
Приготовление
- Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
- Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
- Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
- После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
- Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
- Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.
Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.
Куличики детские с лимонной глазурью
Продукты:
- 1 стакан молока
- 20-30 г дрожжей
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- соль
Приготовление
- Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
- Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
- Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
- Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
- Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.
Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.
Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху ?
Продукты:
- 2 кг муки
- 5 яиц
- 50 г свежих дрожжей
- 300 мл 20 % сливок
- 350 г сахара
- стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
- 300 г сливочного масла
- 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
- 1/2 ч. ложки соли
Приготовление
- Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
- Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
- Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
- Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
- Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
- Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
- Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
- В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
- Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.
Приятного аппетита и праздничного настроения !
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом
Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.
Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.