Производство оливкового масла
Оливковое масло получают из плодов оливы европейской – дерева-долгожителя, средний возраст которого насчитывает 500 лет. Более того, встречаются экземпляры возрастом 1500–2000 лет, а значит, вполне возможно, в Иерусалиме до сих пор растут деревья, под которыми молился Иисус перед арестом. Можно только представить, каким невероятным составом обладает масло дерева, способного прожить столько лет!
Для получения растительного масла из оливы могут использоваться плоды различного цвета и степени зрелости. При этом практика показывает, что у масла из зеленых оливок самый насыщенный вкус, в то время как у спелых оливок вкус мягче и нежнее.
Собирают такие плоды исключительно вручную, после чего их также руками перебирают, моют и отделяют от косточек. Затем мякоть подвергается процессу холодного отжима, в результате чего на свет появляется масляная жидкость, в которой сохранены все ценные свойства.
Химический состав оливкового масла
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Основу оливкового масла составляют полезные ненасыщенные жиры. Среди которых на 100 г продукта приходится:
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – 65 г, пальмитиновая – 2 г и гадолеиновая – 0,5 г кислота). Данные вещества укрепляют сосудистые стенки и справляются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, предотвращая гипертонию и атеросклероз.
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – 12,1 г). Эта кислота ускоряет процессы регенерации кожи и является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.
На долю насыщенных жиров приходится примерно 16 г масла. Это пальминовая – 13 г, арахиновая – 1 г и стеариновая – 2 г кислота.
Из ценных витаминов и минералов в оливковом масле присутствуют:
- витамин E (токоферол) – антиоксидант, отвечающий за поддержание внешней красоты и предотвращающий образование раковых клеток;
- витамин A (ретинол) – устраняет проблемы с кожей и поддерживает остроту зрения;
- витамин D – предупреждает развитие рахита и укрепляет костную систему;
- витамин K – чрезвычайно полезен для крови и кишечника, особенно в детском возрасте;
- фенолы, полифенолы и фенольные кислоты – предотвращают раннее старение кожи;
- терпеновые спирты – нормализуют уровень сахара в крови;
- сквалений – вещество с мощным противоопухолевым действием.
Неудивительно, что высокое содержание масел в данном продукте сказывается на его калорийности, которая составляет 898 ккал в 100 г продукта.
Полезные свойства оливкового масла
А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.
1. Польза для сердечно-сосудистой системы
Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.
Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.
2. Мощный антиоксидант
Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.
К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.
3. Противовоспалительное средство
Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.
4. Является природным антибиотиком
При попадании в организм рассматриваемое масло действует как антибактериальное средство. Особую пользу это приносит желудку, т.к. масло угнетает деятельность Helicobacter pylori, предупреждая гастрит и язвенную болезнь. Исследования подтверждают, что за 14 дней применения в желудке погибает до 40% Helicobacter pylori. Более того, помимо бактерий, масло оливы уничтожает паразитарные инфекции, предупреждая риск заражения сальмонеллой и листерией.
5. Стимулирует работу мозга
Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.
6. Предупреждает развитие сахарного диабета
Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.
7. Способствует похудению
Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.
Как худеть на оливковом масле
Чтобы бороться с лишним весом и добиться стройности фигуры, необходимо каждое утро, за 40 минут до приема пищи употреблять 1 ч.л. оливкового масла. При хорошей переносимости продукт в таком же объеме можно употреблять и вечером, перед сном.
Как вариант, можно использовать следующие рецепты похудения с оливковым маслом:
- В 200 мл кефира разведите 1 ч.л. масла оливы, немного подогрейте смесь на плите или в микроволновой печи, и тут же выпейте. Проводить процедуры можно перед сном, но не чаще 2-3 р/неделю.
- 1 ч.л. оливкового масла соедините с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Принимайте готовую смесь по утрам, на голодный желудок, за 40 минут до еды. Курс приема – 1 месяц, после которого необходим 2 недельный перерыв.
- В 2 ст.л. масла оливы добавьте 1 ч.л. чесночного сока и принимайте такую смесь утром или вечером натощак. Курс приема – 2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.
Здесь важно понимать, что одним употреблением оливкового масла проблему лишнего веса не решить. Для обретения стройной фигуры необходимы совокупные меры, в том числе правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, полноценный сон и избегание стрессов. В сочетании с этими мерами рассматриваемое масло станет мощным активатором похудения!
Оливковое масло при повышенном холестерине
Здоровому человеку нет нужды использовать масло оливы в качестве лекарственного средства предотвращения атеросклероза. Достаточно просто добавлять этот продукт в рацион питания. Однако если вам поставили диагноз «холестеринемия», попробуйте на протяжении 2-3 месяцев начинать свой день с 1 ч.л. оливкового масла. Не сомневайтесь, масло активизирует вывод холестерина из организма, а значит, результаты анализов после такой терапии, несомненно, улучшатся.
Применение оливкового масла в народной медицине
Рассматриваемое масло можно применять в лечении самых разных заболеваний.
Желчнокаменная болезнь
При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках ставьте очистительные клизмы из смеси 200 мл оливкового масла и 200 мл лимонного сока. Проводить процедуру рекомендуется утром, через 2 часа после завтрака, 1-2 раза в неделю.
Гастрит и язвенная болезнь
Для профилактики и лечения язвы желудка и гастрита попробуйте такой рецепт. Смешайте 200 мл масла оливы с таким же количеством сока алоэ вера. Настаивайте смесь в течение 3 суток, после чего отправьте ее на огонь и томите на протяжении 1 часа. Дав лекарству остыть, разведите в нем 1 ст.л. меда и приступайте к лечению. Принимайте средство по 1 ст.л. 5 р/день до еды. Курс терапии – 30 дней.
Заболевания ротовой полости
Чтобы устранить воспалительные процессы во рту и справиться с такими заболеваниями, как пародонтит или гингивит, слегка подогрейте масло оливы на водяной бане, после чего смачивайте в нем мягкую зубную щетку и втирайте в десны легкими движениями, нежно массируя их. Проводить процедуры следует по утрам, уделяя этому буквально 5–7 минут.
Кроме того, для борьбы с пародонтитом советуют смешать в равных пропорциях оливковое масло и 30% настойку чистотела, а получившейся смесью полоскать рот несколько раз в день.
Запоры и геморрой
В случае такой деликатной проблемы, как геморрой, нагрейте на водяной бане и перемешайте 100 г козьего жира, 100 г пчелиного воска и 500 мл масла оливы. Готовым средством дважды в день смазывайте вздувшиеся узлы. А еще можете залить подогретую смесь в формочки для приготовления свечей и вставлять на ночь в анальный проход по одной такой свечке.
Чтобы справиться с запорами измельчите 4-5 листьев салата и 10 маслин, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Принимайте такое средство с утра, натощак, и вечером, перед сном по 1 ст.л. Длительность терапии – 1-2 недели.
Головные боли и невралгия
При межреберной невралгии в половину стакана масла добавьте 10 г сушеного измельченного майорана. Готовую смесь отправьте на водяную баню и томите в течение получаса. Дав средству остыть, втирайте его в болезненные области 1-2 р/день на протяжении 2 недель.
При головных болях поможет такой способ лечения. Соедините 4 капли масла герани и 3 капли масла базилика. Разведите смесь в 1 ст.л. оливкового масла и добавьте масляную жидкость в ванну с водой, нагретой до 37–40°C. Подготовив ванну, проводите процедуры по 15–20 минут ежедневно.
- Масло Гхи – Целебные Свойства и Применение
- Топ-10 Лучших Эфирных Масел Для Выведения Бородавок
Простудные заболевания
Чтобы справиться с простудой в 2 ст.л. масла оливы и 1 ст.л. скипидара разогрейте на водяной бане и перемешайте до однородности. В случае воспаления дыхательных путей, боли в горле, кашля и насморка, натирайте средством грудь перед сном и укутывайте ее шерстяной тканью. Проводите процедуры в течение недели.
Бронхит и коклюш
Для лечения этих заболеваний измельчите 10 таблеток Аспирина и залейте порошок 5 ст.л. масла. Перед сном растирайте грудь такой смесью и укутывайте ее теплыми вещами. Продолжайте лечение на протяжении 7 дней.
Герпес и отит
От герпеса хорошо помогает следующая смесь. Соедините 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. зверобоя, дайте смеси настояться 8 часов, после чего профильтруйте ее от жмыха и добавьте 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смочив ватный тампон в готовом средстве, протирайте кожу, пораженную герпесом, 2 р/день. Через несколько дней проблема исчезнет.
Для борьбы с отитом соедините оливковое масло и масло подсолнечника в равных долях и подогрейте на водяной бане. Смочив в остывшей смеси турунду, вставьте ее в ухо на 1-2 часа. Длительность лечения 5–7 дней.
Артрит
В случае артрита попробуйте такой рецепт. 20 г корня эхинацеи измельчите, залейте 400 мл масла оливы и томите на водяной бане 30 минут. Перед сном смазывайте готовым лекарством болезненные суставы и утепляйте их шерстяной материей. Длительность лечения – 2-3 недели.
Кожные заболевания
При поражениях кожи соедините 3 ст.л. измельченного тысячелистника и 3 ст.л. зверобоя продырявленного. Залейте лекарственную смесь 1 л масла и томите на водяной бане в течение часа. После этого дайте средству сутки настояться, процедите его и можете принимать внутрь по 1 ст.л. 3 р/день. Такое лекарство выведет фурункулы, поможет справиться с акне и угревой сыпью.
Если вам необходимо средство для наружной обработки кожи, возьмите 50 мл масла оливы и 15 г прополиса. Подогрейте компоненты и, соединив их, перемешайте до однородности. В случае болезней кожи, плохо заживающих и гнойных ран, просто смазывайте кожу целебным составом 2-3 р/день или накладывайте на проблемные участки повязку с целебной жидкостью и оставляйте ее на 2 часа ежедневно.
Оливковое масло в косметологии
Помимо благотворного влияния на здоровье, уникальное масло оливы способно заботиться о красоте нашей кожи и волос. Все дело опять же в ценном наборе «полезных» кислот. И пусть оливковое масло нельзя назвать панацеей от проблем с внешностью, благодаря полезным свойствам и доступности, оно широко используется в качестве основы косметических масок для кожи и волос.
Оливковое масло для кожи
Наличие в масле полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание токоферола, который называют «витамином красоты», способствует насыщению кожи, удержанию влаги и разглаживанию морщин. Регулярно используя этот продукт можно добиться существенного продления молодости своей кожи.
Маска для жирной кожи. Для удаления излишков кожного сала, выравнивания рельефа и поднятия тонуса кожи, возьмите по 1 ч.л. овсяного толокна, кислого молока и оливкового масла, добавьте к ним щепотку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Распределите получившуюся однородную массу по коже лица, а спустя 20 минут смойте водой.
Маска для сухой кожи. Возьмите 2 ч.л. масла оливы и разведите в нем 1 ч.л. жирного творога. Тщательно перемешав, распределите маску по иссушенной коже лица и оставьте на 30 минут. Спустя отведенное время удалите средство и промойте лицо теплой водой.
Маска для проблемной кожи. Если у вас имеются покраснения, прыщи и другие воспалительные процессы на коже, попробуйте такую маску. Смешайте яичный желток, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на кожу лица и оставьте на 20 минут. Спустя отведенное время удалите ее при помощи теплой воды.
Маска от морщин. Для борьбы с морщинами и разглаживания зрелой кожи возьмите косметическую глину и оливковое масло. Ингредиенты берите на глаз, так, чтобы в итоге у вас получилась маска консистенции сметаны. Нанеся средство на кожу лица, подержите ее 15 минут и смойте водой.
Альтернативой этому средству может стать смесь из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Просто смачивайте ватный диск в таком средстве и протирайте им кожу лица.
- Лучшие Эфирные Масла от Перхоти
- Топ-10 Салатов из Черемши
Оливковое масло для волос
Рассматриваемое средство с таким же успехом используется для насыщения и укрепления волос. Это масло помогает справиться с перхотью и секущимися концами, вернуть волосам здоровый блеск и сияние.
Маска для жирных волос. Для ухода за жирными локонами взбейте 2 яичных желтка и добавьте к ним 1 ст.л. масла оливы. Перемешав ингредиенты до однородности, нанесите их на волосы, распределив по прядям, и оставьте на 1 час. По окончанию процедуры помойте голову с шампунем.
Маска для сухих волос. Для сухих и безжизненных волос, которые легко ломаются и у которых секутся кончики, подойдет такая маска. Возьмите в равных пропорциях оливковое, касторовое и репейное масла, слегка подогрейте смесь и втирайте ее в корни волос, а затем распределяйте по всей длине. Нанеся средство, наденьте целлофановую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. А спустя час смойте масляную жидкость водой с шампунем.
Маска для роста волос. При необходимости активизировать рост волос попробуйте жгучую маску с красным перцем. Возьмите настойку красного перца и добавьте к ней такое же количество масла оливы. Втирайте целебную жидкость в голову, укрывайте целлофановой шапочкой и утепляйте полотенцем, оставляя на полчаса. Проводя процедуру 2 р/неделю, уже через месяц вы заметите впечатляющий результат.
Как выбрать оливковое масло
Для выбора рассматриваемого продукта следует ориентироваться на количество окисляемых кислот. Чем ниже эта цифра, тем полезнее приобретаемое оливковое масло.
Кроме того, наиболее полезные масла получают методом холодного отжима. Масло первого отжима имеет сорт Extra Virgin, что означает «девственно чистое». Это наиболее полезный продукт. Масло второго отжима сорта Virgin также считается ценным, пусть и проигрывает сорту Extra Virgin по вкусо-ароматическим показателям. И тот и другой сорт активно используется в приготовлении блюд, уходе за собственной внешностью и поддержании здоровья.
Если же на этикетке имеется надпись Refined – этот продукт рафинированный. А надпись Pomace говорит о том, что перед вами не масло, а выжимка из жмыха.
Наконец, у качественного оливкового масла на этикетке обязательно имеется значок Международного совета по оливкам (International Olive Council). Данная организация занимается контролем сортности и классификации масел.
Масло первого отжима Extra Virgin бывает очищенным (рафинированным) и нет (нерафинированным). В продаже есть как то, так и другое масло, а также масло, полученное смешением очищенного и не очищенного масел. Цвет масла может меняться от светло-желтого до желто-зеленого и зеленого, различен и вкус масла, зависят они от сорта оливок и способа получения.
Эти масла, о которых речь шла выше, идеально подходят для заправки блюд, приготовления соусов, а вот для жарки больше подходит жмыховое оливковое масло, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.
Как хранить оливковое масло
Для сохранности полезных свойств этого ценного продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения. В этом плане помните, что жирные кислоты окисляются под действием солнечного света и при контакте с воздухом, а потому хранить масло необходимо в темном стекле и под плотно закрытой крышкой.
Уже после первого вскрытия масло начинает медленно, но верно портиться. Чтобы замедлить этот процесс, продукт следует хранить в холоде. Причем в идеале температура должна быть ниже, чем в комнате, и выше, чем в холодильнике. Наиболее оптимальным местом для хранения будет дверца холодильника, на которую холод действует в меньшей степени. А вот заморозка масла недопустима. В этом случае продукт испортится.
В любом случае, после первого вскрытия емкости, использовать средство в лечебных и косметических целях можно не дольше месяца. Далее средство можно использовать в пищу, но прежнего лечебного эффекта оно иметь не будет.
- 10 Простых Рецептов Салатов Для Поддержки Организма Зимой
- 47 Уникальных Полезных Свойств Кокосового Масла
Противопоказания оливкового масла
Говоря о противопоказаниях средства, прежде всего, помните, что не стоит злоупотреблять маслом оливы, ведь в этом случае вы перегружаете желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушению функционирования желудка, кишечника, печени, почек и других органов.
Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых оливковое масло противопоказано. К ним относится:
- желудочные и кишечные инфекции, отравления и расстройства;
- холецистит;
- ожирение;
- диарея.
Ошибки при использовании оливкового масла
Так как же сделать так, чтобы оливковое масло приносило максимум пользы и радовало нас своим вкусом? Какие ошибки (от незнания как правильно) мы допускаем при использовании оливкового масла?
Покупаем и храним масло в светлых прозрачных бутылках
Врагами оливкового масла являются свет и кислород. Хранить на свету и в плохо закрытой бутылке масло нельзя, оно быстро окисляется, прогоркает. Такое масло использовать вредно.
Покупаем масло в пластмассовых бутылках
Любые продукты предпочтительнее хранить в стеклянной таре, а не использовать пластик. Это же относится и к оливковому маслу. В масло, купленное в такой бутылке (или перелитое из большой емкости), могут попасть вредные для здоровья вещества, находящиеся в пластике. И еще, хорошее и качественное масло продается только в стеклянных бутылках, так что можно нарваться и на подделку.
Держим масло у плиты
Очень часто хозяйки хранят масло рядом с жарочной поверхностью, ведь так пользоваться гораздо удобнее. Но оливковое, как и различные другие растительные масла, должно храниться не только в темном, но и прохладном месте, иначе портится его вкус, и оно становится менее полезным из-за разрушения и выделения под действием тепла полезных составляющих, например, полифенолов (антиоксидантов). Идеальное место для масла (любого растительного) – холодный темный шкаф.
Не соблюдаем срок хранения – используем масло слишком долго, не обращаем внимания на дату изготовления
Масло такой продукт, который может со временем испортиться – выдыхается его аромат, масло окисляется, горкнет. Поэтому масло нужно использовать в течение года после изготовления (идеально), максимум 2-х лет. Не следует покупать масло в больших емкостях, если вы не сможете его использовать, не нарушая срока хранения.
Поэтому периодически надо пересматривать свои запасы масла для проверки – не произошли ли изменения, не поменялся ли вкус, цвет и запах масла. От испортившегося масла избавляться нужно сразу, так как можно испортить вкус приготавливаемого блюда и навредить здоровью. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. И как сказано было выше, использовать открытое масло желательно в течении месяца.
Цвет и качество масла не взаимосвязаны
Качество масла не зависит от его цвета, цвет масла говорит только о том, какой сорт и спелость оливок использовались, и какой метод получения масла применялся. Высококачественный продукт может быть и очень светлым, но также иметь и темный оттенок.
Один вид масла не годится для всего
Чаще всего, обычно из экономии, хозяйка покупает в магазине по средней цене оливковое масло и использует его для приготовления всех блюд – от закусок до супов. Хотя правильнее было бы сначала определиться, какое же масло вам больше нравится, – с насыщенным оригинальным вкусом и легкой горчинкой, или нейтральным, нежным и спокойным. А лучше иметь несколько видов масла, хотя бы два – для каждодневного пользования и для специальных случаев: приготовления пасты, закуски из итальянского хлеба или оригинального салата.
Для жарки нужно использовать предназначенное для этого масло
Следует помнить, что масло для салатов никак не подходит для жарки, особенно если это масло первого отжима. При жарке теряются все полезные вещества в масле, да еще и образуются канцерогены. Поэтому мясо или рыбу лучше делать на гриле (или специальной сковороде) а потом сбрызнуть качественным оливковым маслом.
Применением оливкового масла во время беременности
Особых предписаний относительно употребления оливкового масла в период вынашивания ребенка нет. Тем не менее, прием этого продукта и применение его в лечебных целях нужно обговаривать с врачом, который установит разрешенные дозировки и длительность лечения оливковым маслом.
В любом случае, оливковое масло не следует принимать более 1-2 ст.л. в день, чтобы не спровоцировать побочные явления, вроде проблем с желудком, тошноты и рвоты. А еще не стоит подвергать масло термообработке, ведь в этом случае оно потеряет все свои полезные свойства. Добавляйте масло в салаты и используйте в других полезных рецептах. В этом случае продукт принесет вам максимальную пользу!