Остеомиелит: причины и методы лечения

Благодаря твердому наружному слою, кости хорошо защищены от инфекций. Однако нарушение циркуляции крови, травмы и другие проблемы могут привести к развитию остеомиелита — инфекции кости или костного мозга.

Симптомы включают боль, отек, лихорадку и иногда истечение гноя из кости.

Остеомиелит чаще всего развивается у детей с хроническими заболеваниями и у престарелых людей.

Возбудителями остеомиелита могут быть бактерии и грибковые организмы. Они проникают в кость при открытом переломе или во время операции на кости. При замене сустава искусственный сустав может быть заражен бактериями или грибами, которые перейдут на соседние кости.

Инфекция других органов тела также может переноситься с кровью на кость. Так инфекция обычно передается у ослабленных людей, например, у пациентов со злокачественными новообразованиями, у тех, кто проходит лучевую терапию и у страдающих нарушениями кровообращения (например, вследствие диабета). Внутривенное введение наркотиков также способствует распространению инфекции, которая может перейти на кость.

Для предупреждения заболевания остеомиелитом следует принимать меры предосторожности против переломов костей. В автомобиле нужно пользоваться ремнями безопасности, при занятиях спортом надевать защитные приспособления и держаться за поручни при хождении по лестнице. Наличие искусственных суставов, металлических штифтов или других имплантированных синтетических материалов повышает риск развития болезни.

Для снижения риска развития остеомиелита, как осложнения хирургических процедур, перед проведением любой такой манипуляции (включая стоматологическую) следует принимать антибиотики. Предварительный диагноз ставят на основании симптомов, таких как боль в кости и лихорадка.

Для подтверждения диагноза проводят обследования, включая анализы крови (на лейкоциты и другие признаки инфекции) и диагностическую визуализацию (компьютерную и ядерно-магнитную томографию, а также сканирование костей). Иногда берут биопсию окружающих тканей или самой кости.

Лечение:

Терапия направлена на уничтожение инфекции. При бактериальной инфекции назначают 1-2-месячный курс антибиотиков. При грибковом остеомиелите необходим прием противогрибковых препаратов в течение нескольких месяцев.

Для лечения остеомиелита используют разные хирургические процедуры в зависимости от причины и локализации процесса.

При наличии гноя (указывающего на тканевый абсцесс) его хирургически вычищают.

Если остеомиелит развивается вокруг искусственного сустава, его вынимают и заменяют.

При появлении омертвевшей ткани на кости, как это часто бывает при диабете, ее вычищают и пересаживают здоровую ткань.

Гипербарическая оксигенация. Этот метод лечения помогает бороться с хроническим остеомиелитом и предотвратить рецидивы после хирургического лечения.

Лечение личинками. Эта методика использовалась еще в XVI веке, когда в открытую рану помещали личинки мух. Теперь врачи открыли этот метод заново и используют его для лечения остеомиелита при неэффективности медикаментозного и хирургического лечения. Личинки стерилизуют рану и ускоряют заживление, поедая бактерий и выделяя лечебные субстанции.

Светлана, www.medicinaportal.com