Еще каких-то 150 лет назад этот белоснежный песок ценился на вес золота. Его отпускали в аптеках по рецептам, а потому простым людям сахар был недоступен.
Еще каких-то 150 лет назад этот белоснежный песок ценился на вес золота. Его отпускали в аптеках по рецептам, а потому простым людям сахар был недоступен.
Сегодня все изменилось. Современный человек не представляет своей жизни без сахара. Без него не обходится чаепитие, приготовление компотов, изготовление пирогов, тортов, конфет и любых других кондитерских изделий. Что уж говорить о сладких газированных напитках и покупных соках, в которых содержится просто огромное количество сахара!
И даже если мы сознательно не добавляем сахар в приготавливаемые блюда, это совсем не значит, что он не попадает в наш организм. Сахар используется при производстве колбас и сосисок, хлеба, консервов, йогуртов, диетических хлопьев, кетчупа и майонеза, горчицы и многих других продуктов. Особенно насыщены сахаром сладкие газированные напитки и покупные соки, в которые этот сладкий продукт попадает искусственным путем в виде консерванта.
На самом деле сахар – это обычный углевод под названием сахароза, который состоит из двух моносахаров – глюкозы и фруктозы. Это чистый источник энергии для организма, не несущий в себе никакой другой ценности. По сути это «энергетическая пустышка», лишенная жиров, белков и микроэлементов. В то же время калорийность сахара составляет 400 ккал в 100 г продукта.
Попадая в организм, сахароза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Данный гормон доставляет моносахара к различным органам и тканям, наполняя тело энергией. Без энергии не может существовать ни одна клетка, а значит, сахар – это источник жизни для нашего организма!
Но вся проблема в том, что современный человек употреблять слишком много сахара. Суточная доза этого вещества, безопасная для здоровья, ограничивается 30–50 г, в то время как среднестатистический человек употребляет 150–200 г сахара в сутки, что превышает норму в 3-4 раза! Такая вредная привычка представляет опасность для здоровья, вызывает ряд серьезных заболеваний и существенно сокращает продолжительность жизни. И чтобы убедиться в этом, далее рассмотрим вредные свойства этого сладкого продукта.
Самым известным негативным последствием употребления сахара является развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Как мы уже говорили, при попадании глюкозы в организм активизируется выработка инсулина, доставляющего энергию к клеткам. Но когда мы увлекаемся сладостями и фаст-фудом, насыщая организм избыточным количеством глюкозы, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в огромном количестве. И если этот процесс продолжается изо дня в день, клетки организма постепенно становятся устойчивыми к действию инсулина, да и сам гормон перестает работать, как следует. В итоге развивается синдром резистентности к инсулину, который все мы знаем как сахарный диабет II типа.
Избежать такого тяжелого заболевания можно перейдя на диетическое питание, следя за собственным весом, а также постоянно контролируя уровень сахара в крови.
Нужно сказать, что наш организм четко распределяет поступающий в организм сахар, часть отправляя на пополнение энергетических запасов, а остаток утилизируя в печени в виде гликогена. Это так называемый стратегический запас, который организм в любое время сможет забрать и израсходовать на собственные нужды. Однако, при слишком активном потреблении сахара, запасы гликогена в печени очень скоро начинают превышать все мыслимые показатели. В этом случае гликоген начинает откладываться в виде жировых запасов, в первую очередь, на животе и бедрах.
Итогом такого увлечения сахаром становится ожирение, которое не только портит внешний вид, но и приводит к проблемам со здоровьем, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а также нарушая гормональный фон.
Справиться с ожирением можно. Нужно лишь осознать негативные последствия этого заболевания, после чего коренным образом изменить свою жизнь, в частности, отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и обеспечить организму достаточную физическую активность.
Рацион питания, при котором человек в избытке употребляет сахар, приводит к образованию в организме свободных радикалов. Свободным радикалом называют молекулу, внешней оболочке которой недостает парного электрона, в результате чего такая молекула становится агрессивной и способной нанести вред организму. Именно под действием свободных радикалов в организме развиваются воспалительные процессы, появляются хронические заболевания и возникают злокачественные опухоли.
Более того, под влиянием сахара в организме уменьшается количество антиоксидантов, т.е. молекул, препятствующих окислению других молекул и образованию свободных радикалов. Таким образом, избыточное потребление сахара угрожает не только здоровью, но и жизни человека.
Чтобы справиться с данной проблемой, важно максимально ограничить употребление сахара, кондитерских изделий и сладкой сдобы, а взамен, насытить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Это могут быть ягоды (ежевика, малина и клюква), орехи (грецкие и миндаль), артишок и капуста брокколи.
В нашем организме вырабатываются вещества, регулирующие чувства голода и сытости. Гормон грелин, который называют «гормоном голода», повышает аппетит и заставляет нас обращать внимание на пищу. Гормон лептин или «гормон сытости», наоборот, вызывает насыщение и приглушает чувство голода.
При диетическом питании гормоны работают слаженно, не доставляя проблем организму. Однако когда мы употребляем слишком много фруктозы, лептин перестает откликаться на очередную порцию сладости, а выработка грелина перестает подавляться как прежде. В итоге человек начинает переедать.
Существует и еще одна проблема. При избыточном потреблении сахара происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и такой же резкий спад. Организм в этом случае требует немедленного восполнения дефицита глюкозы, вызывая ложное чувство голода. Итогом таких негативных процессов становится переедание и ожирение.
Избыточное потребление сахара наносит серьезный удар по сердцу и сосудам. Как было замечено выше, избыток гликогена в печени постепенно превращается в жир. А самой главной составляющей жиров являются триглицериды.
Увеличение триглицеридов в крови повышает риск сердечных заболеваний. Именно из-за избытка триглицеридов на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Данный процесс приводит к ситуации, при которой просвет сосуда уменьшается, что мешает полноценному току крови и приводит к повышенному давлению, а значит к гипертонии. С годами сосуды обрастают холестерином, что приводит к тяжелейшему заболеванию под названием атеросклероз. Эта болезнь сказывается на работе мозга, провоцирует ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, а также приводит к ранней смертности от ишемической болезни сердца.
Не менее опасно и то, что бляшки на стенках сосудов в любой момент могут оторваться и закупорить кровоток, спровоцировав развитие инфаркта или инсульта. Эти критические состояния чрезвычайно опасны, так как приводят человека к смерти или делают его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы поддержать сердце и предотвратить столь опасные последствия, помимо исключения из рациона сахара необходимо чаще употреблять фрукты (яблоки, грейпфруты, авокадо, гранат), кушать злаки и масло льняного семени, а также бобовые культуры и различные овощи.
Избыток сахара наносит вред и самой печени. Суть в том, что при распаде сахарозы на глюкозу и фруктозу, первая сразу используется для выработки энергии, тогда как вторая поступает в печень, где перерабатывается и лишь потом используется организмом. А если учесть, что фруктоза поступает в организм в огромных количествах, это становится серьезной нагрузкой для печени.
Если же злоупотребление сахаром продолжается на протяжении длительного времени, печень дает сбой, что оборачивается серьезными проблемами для всего организма, и в первую очередь, зашлакованностью и скоплением токсинов. Данное состояние сопровождается хронической усталостью, слабостью и головокружениями, желтухой, и другими проблемами с организмом. В последствие постоянная перегрузка печени грозит человеку развитием жирового гепатоза, а этот факт в разы повышает вероятность цирроза печени.
Как и в предыдущих случаях, главный совет здесь заключается в отказе от сахара. А для поддержания печени старайтесь чаще употреблять фрукты и ягоды, зелень и различные крупы, орехи, семечки и овсяные отруби.
Не секрет, что мочевая кислота накапливается в организме при злоупотреблении продуктами, богатыми пуринами (красным мясом, какао, шоколадом, бобами, анчоусами и пивом). А употребление большого количества фруктозы лишь увеличивает образование этой кислоты в организме. Данный процесс заканчивается для человека плачевно, а именно, скоплением кристаллов мочевой кислоты в межсуставном пространстве. Этот патологический процесс приводит к развитию артрита и артроза, остеохондроза и ревматизма, подагры и спазмов в мышцах.
Исходя из этого, каждому из нас, но особенно лицам старшего возраста, необходимо воздерживаться от пищи, богатой пуринами, а также отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.
Кроме вреда здоровью, сахар наносит сокрушительный удар по нашей внешности. Оказывается, конечными продуктами гликозилирования становятся так называемые AGE-вещества, которые нарушают синтез таких ценных для кожи белковых соединений, как коллаген и эластин.
Нарушение выработки этих ценных соединений приводит к тому, что они перестают выполнять свою функцию, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой. И с этой проблемой не способны справиться даже ультрасовременные косметические средства. Именно поэтому женщинам, которые стремятся продлить молодость и сохранить свежесть кожи лица, прежде всего, следует отказаться от сахара, а уж затем приступать к применению кремов и масок от морщин.
Сахар наносит вред не только коже или суставам, но и всей костной системе. Многочисленные исследования показывают, что при избыточном употреблении «быстрых» углеводов нарушается синтез коллагена, что приводит к ослаблению костной ткани. Но что еще важнее, злоупотребление сахаром вымывает кальций из костей, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. С годами это может привести к развитию остеопороза и частым переломам костей.
Аналогичный урон этот сладкий порошок наносит и зубам. Именно употребление сахара приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Данный факт подтверждает статистика, согласно которой большинство людей, страдающих от кариеса, проживает в странах с высоким экономическим развитием, где потребление сахара на душу население в разы выше, чем в экономически неблагоприятных странах.
Витамин B1 или тиамин – необходимый для нашего организма витамин, который отвечает за правильное пищеварение, за здоровье кожи и нервной системы. Это ценное вещество необходимо для усвоения глюкозы, а потому в случае избыточного поступления сахара, организм начинает забирать витамин B1 из мышц, почек, печени, желудка, нервов и глаз.
Итогом этого процесса становится дефицит тиамина и связанные с этим проблемы – запоры, атония кишечника, паралич, невриты и невралгии, нарушение коронарного кровообращения и проблемы с кожей (экзема, псориаз, опоясывающий лишай и нейродермит).
Чтобы справиться с такой проблемой, следует ограничить потребление сахара и параллельно разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин B1 (кедровыми орешками, фисташками и арахисом, пшенной и овсяной кашей, печенью и кукурузой).
Этот факт у многих вызывает недоумение, ведь известно, что единственной полезной функцией сахарозы является наполнение тела энергией. Однако на практике все получается наоборот. Во-первых, избыток сахара выводит из организма тиамин, что нарушает метаболические процессы и приводит к развитию хронической усталости. А во-вторых, постоянные скачки уровня сахара в крови приводят к постепенному опусканию уровня сахара ниже нормальной отметки. В этом случае человек сталкивается с приступами гипогликемии, которые проявляют себя слабостью, головокружениями, апатией, повышенной усталостью, раздражительностью и тремором конечностей.
При данных симптомах человеку можно посоветовать лишь отказаться от сладостей, содержащих сахар, и больше двигаться, поддерживая тем самым тонус организма.
Самым опасным последствием употребления сахара является ослабление защитных сил организма. Нарушая метаболизм, вымывая из организма ценные витамины и минералы, нанося удар по ключевым органам и системам, этот продукт, который не зря называют «белой смертью», просто разрушает нас изнутри! Многочисленные исследования показывают, что после употребления сахара иммунитет снижается в 17 раз! И данное состояние поддерживается на протяжении 6–8 часов. А если учесть, что среднестатистический человек в день съедает в 4 раза больше сахара, чем положено, становится очевидным, что защита нашего организма ослаблена практически постоянно!
Бороться с этим состояние непросто. Необходимо перебороть свое пристрастие к этому сладкому порошку и начать вести здоровый образ жизни. А в награду за положительные изменения в своей жизни вы получите крепкое здоровье, красивую внешность и долгие годы жизни!