Еще каких-то 150 лет назад этот белоснежный песок ценился на вес золота. Его отпускали в аптеках по рецептам, а потому простым людям сахар был недоступен.
Сегодня все изменилось. Современный человек не представляет своей жизни без сахара. Без него не обходится чаепитие, приготовление компотов, изготовление пирогов, тортов, конфет и любых других кондитерских изделий. Что уж говорить о сладких газированных напитках и покупных соках, в которых содержится просто огромное количество сахара!
И даже если мы сознательно не добавляем сахар в приготавливаемые блюда, это совсем не значит, что он не попадает в наш организм. Сахар используется при производстве колбас и сосисок, хлеба, консервов, йогуртов, диетических хлопьев, кетчупа и майонеза, горчицы и многих других продуктов. Особенно насыщены сахаром сладкие газированные напитки и покупные соки, в которые этот сладкий продукт попадает искусственным путем в виде консерванта.
Что такое сахар
На самом деле сахар – это обычный углевод под названием сахароза, который состоит из двух моносахаров – глюкозы и фруктозы. Это чистый источник энергии для организма, не несущий в себе никакой другой ценности. По сути это «энергетическая пустышка», лишенная жиров, белков и микроэлементов. В то же время калорийность сахара составляет 400 ккал в 100 г продукта.
Попадая в организм, сахароза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Данный гормон доставляет моносахара к различным органам и тканям, наполняя тело энергией. Без энергии не может существовать ни одна клетка, а значит, сахар – это источник жизни для нашего организма!
Но вся проблема в том, что современный человек употреблять слишком много сахара. Суточная доза этого вещества, безопасная для здоровья, ограничивается 30–50 г, в то время как среднестатистический человек употребляет 150–200 г сахара в сутки, что превышает норму в 3-4 раза! Такая вредная привычка представляет опасность для здоровья, вызывает ряд серьезных заболеваний и существенно сокращает продолжительность жизни. И чтобы убедиться в этом, далее рассмотрим вредные свойства этого сладкого продукта.
12 вредных свойств сахара, разрушающих наше здоровье
1. Вызывает развитие сахарного диабета
Самым известным негативным последствием употребления сахара является развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Как мы уже говорили, при попадании глюкозы в организм активизируется выработка инсулина, доставляющего энергию к клеткам. Но когда мы увлекаемся сладостями и фаст-фудом, насыщая организм избыточным количеством глюкозы, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулин в огромном количестве. И если этот процесс продолжается изо дня в день, клетки организма постепенно становятся устойчивыми к действию инсулина, да и сам гормон перестает работать, как следует. В итоге развивается синдром резистентности к инсулину, который все мы знаем как сахарный диабет II типа.
Избежать такого тяжелого заболевания можно перейдя на диетическое питание, следя за собственным весом, а также постоянно контролируя уровень сахара в крови.
2. Вызывает ожирение
Нужно сказать, что наш организм четко распределяет поступающий в организм сахар, часть отправляя на пополнение энергетических запасов, а остаток утилизируя в печени в виде гликогена. Это так называемый стратегический запас, который организм в любое время сможет забрать и израсходовать на собственные нужды. Однако, при слишком активном потреблении сахара, запасы гликогена в печени очень скоро начинают превышать все мыслимые показатели. В этом случае гликоген начинает откладываться в виде жировых запасов, в первую очередь, на животе и бедрах.
Итогом такого увлечения сахаром становится ожирение, которое не только портит внешний вид, но и приводит к проблемам со здоровьем, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а также нарушая гормональный фон.
Справиться с ожирением можно. Нужно лишь осознать негативные последствия этого заболевания, после чего коренным образом изменить свою жизнь, в частности, отказаться от вредных привычек, перейти на правильное питание и обеспечить организму достаточную физическую активность.
3. Способствует образованию свободных радикалов
Рацион питания, при котором человек в избытке употребляет сахар, приводит к образованию в организме свободных радикалов. Свободным радикалом называют молекулу, внешней оболочке которой недостает парного электрона, в результате чего такая молекула становится агрессивной и способной нанести вред организму. Именно под действием свободных радикалов в организме развиваются воспалительные процессы, появляются хронические заболевания и возникают злокачественные опухоли.
Более того, под влиянием сахара в организме уменьшается количество антиоксидантов, т.е. молекул, препятствующих окислению других молекул и образованию свободных радикалов. Таким образом, избыточное потребление сахара угрожает не только здоровью, но и жизни человека.
Чтобы справиться с данной проблемой, важно максимально ограничить употребление сахара, кондитерских изделий и сладкой сдобы, а взамен, насытить рацион продуктами, содержащими антиоксиданты. Это могут быть ягоды (ежевика, малина и клюква), орехи (грецкие и миндаль), артишок и капуста брокколи.
4. Вызывает ложное чувство голода
В нашем организме вырабатываются вещества, регулирующие чувства голода и сытости. Гормон грелин, который называют «гормоном голода», повышает аппетит и заставляет нас обращать внимание на пищу. Гормон лептин или «гормон сытости», наоборот, вызывает насыщение и приглушает чувство голода.
При диетическом питании гормоны работают слаженно, не доставляя проблем организму. Однако когда мы употребляем слишком много фруктозы, лептин перестает откликаться на очередную порцию сладости, а выработка грелина перестает подавляться как прежде. В итоге человек начинает переедать.
Существует и еще одна проблема. При избыточном потреблении сахара происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови и такой же резкий спад. Организм в этом случае требует немедленного восполнения дефицита глюкозы, вызывая ложное чувство голода. Итогом таких негативных процессов становится переедание и ожирение.
5. Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы
Избыточное потребление сахара наносит серьезный удар по сердцу и сосудам. Как было замечено выше, избыток гликогена в печени постепенно превращается в жир. А самой главной составляющей жиров являются триглицериды.
Увеличение триглицеридов в крови повышает риск сердечных заболеваний. Именно из-за избытка триглицеридов на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Данный процесс приводит к ситуации, при которой просвет сосуда уменьшается, что мешает полноценному току крови и приводит к повышенному давлению, а значит к гипертонии. С годами сосуды обрастают холестерином, что приводит к тяжелейшему заболеванию под названием атеросклероз. Эта болезнь сказывается на работе мозга, провоцирует ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, а также приводит к ранней смертности от ишемической болезни сердца.
Не менее опасно и то, что бляшки на стенках сосудов в любой момент могут оторваться и закупорить кровоток, спровоцировав развитие инфаркта или инсульта. Эти критические состояния чрезвычайно опасны, так как приводят человека к смерти или делают его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы поддержать сердце и предотвратить столь опасные последствия, помимо исключения из рациона сахара необходимо чаще употреблять фрукты (яблоки, грейпфруты, авокадо, гранат), кушать злаки и масло льняного семени, а также бобовые культуры и различные овощи.
- Микроэлементы Дефицит Которых Приводит К Обжорству
- 10 Причин Почему Вы Не Теряете в Весе
6. Повреждает печень
Избыток сахара наносит вред и самой печени. Суть в том, что при распаде сахарозы на глюкозу и фруктозу, первая сразу используется для выработки энергии, тогда как вторая поступает в печень, где перерабатывается и лишь потом используется организмом. А если учесть, что фруктоза поступает в организм в огромных количествах, это становится серьезной нагрузкой для печени.
Если же злоупотребление сахаром продолжается на протяжении длительного времени, печень дает сбой, что оборачивается серьезными проблемами для всего организма, и в первую очередь, зашлакованностью и скоплением токсинов. Данное состояние сопровождается хронической усталостью, слабостью и головокружениями, желтухой, и другими проблемами с организмом. В последствие постоянная перегрузка печени грозит человеку развитием жирового гепатоза, а этот факт в разы повышает вероятность цирроза печени.
Как и в предыдущих случаях, главный совет здесь заключается в отказе от сахара. А для поддержания печени старайтесь чаще употреблять фрукты и ягоды, зелень и различные крупы, орехи, семечки и овсяные отруби.
7. Увеличивает количество мочевой кислоты
Не секрет, что мочевая кислота накапливается в организме при злоупотреблении продуктами, богатыми пуринами (красным мясом, какао, шоколадом, бобами, анчоусами и пивом). А употребление большого количества фруктозы лишь увеличивает образование этой кислоты в организме. Данный процесс заканчивается для человека плачевно, а именно, скоплением кристаллов мочевой кислоты в межсуставном пространстве. Этот патологический процесс приводит к развитию артрита и артроза, остеохондроза и ревматизма, подагры и спазмов в мышцах.
Исходя из этого, каждому из нас, но особенно лицам старшего возраста, необходимо воздерживаться от пищи, богатой пуринами, а также отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.
8. Приводит к раннему старению
Кроме вреда здоровью, сахар наносит сокрушительный удар по нашей внешности. Оказывается, конечными продуктами гликозилирования становятся так называемые AGE-вещества, которые нарушают синтез таких ценных для кожи белковых соединений, как коллаген и эластин.
Нарушение выработки этих ценных соединений приводит к тому, что они перестают выполнять свою функцию, в результате чего кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой. И с этой проблемой не способны справиться даже ультрасовременные косметические средства. Именно поэтому женщинам, которые стремятся продлить молодость и сохранить свежесть кожи лица, прежде всего, следует отказаться от сахара, а уж затем приступать к применению кремов и масок от морщин.
9. Ослабляет кости и разрушает зубы
Сахар наносит вред не только коже или суставам, но и всей костной системе. Многочисленные исследования показывают, что при избыточном употреблении «быстрых» углеводов нарушается синтез коллагена, что приводит к ослаблению костной ткани. Но что еще важнее, злоупотребление сахаром вымывает кальций из костей, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. С годами это может привести к развитию остеопороза и частым переломам костей.
Аналогичный урон этот сладкий порошок наносит и зубам. Именно употребление сахара приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Данный факт подтверждает статистика, согласно которой большинство людей, страдающих от кариеса, проживает в странах с высоким экономическим развитием, где потребление сахара на душу население в разы выше, чем в экономически неблагоприятных странах.
- Как Укротить Гормон Голода Грелин и Быстро Похудеть
- 7 Гормонов Которые Влияют На Увеличение Веса
10. Истощает запасы витамина B1
Витамин B1 или тиамин – необходимый для нашего организма витамин, который отвечает за правильное пищеварение, за здоровье кожи и нервной системы. Это ценное вещество необходимо для усвоения глюкозы, а потому в случае избыточного поступления сахара, организм начинает забирать витамин B1 из мышц, почек, печени, желудка, нервов и глаз.
Итогом этого процесса становится дефицит тиамина и связанные с этим проблемы – запоры, атония кишечника, паралич, невриты и невралгии, нарушение коронарного кровообращения и проблемы с кожей (экзема, псориаз, опоясывающий лишай и нейродермит).
Чтобы справиться с такой проблемой, следует ограничить потребление сахара и параллельно разнообразить рацион продуктами, содержащими витамин B1 (кедровыми орешками, фисташками и арахисом, пшенной и овсяной кашей, печенью и кукурузой).
11. Истощает запасы энергии
Этот факт у многих вызывает недоумение, ведь известно, что единственной полезной функцией сахарозы является наполнение тела энергией. Однако на практике все получается наоборот. Во-первых, избыток сахара выводит из организма тиамин, что нарушает метаболические процессы и приводит к развитию хронической усталости. А во-вторых, постоянные скачки уровня сахара в крови приводят к постепенному опусканию уровня сахара ниже нормальной отметки. В этом случае человек сталкивается с приступами гипогликемии, которые проявляют себя слабостью, головокружениями, апатией, повышенной усталостью, раздражительностью и тремором конечностей.
При данных симптомах человеку можно посоветовать лишь отказаться от сладостей, содержащих сахар, и больше двигаться, поддерживая тем самым тонус организма.
12. Снижает иммунитет
Самым опасным последствием употребления сахара является ослабление защитных сил организма. Нарушая метаболизм, вымывая из организма ценные витамины и минералы, нанося удар по ключевым органам и системам, этот продукт, который не зря называют «белой смертью», просто разрушает нас изнутри! Многочисленные исследования показывают, что после употребления сахара иммунитет снижается в 17 раз! И данное состояние поддерживается на протяжении 6–8 часов. А если учесть, что среднестатистический человек в день съедает в 4 раза больше сахара, чем положено, становится очевидным, что защита нашего организма ослаблена практически постоянно!
Бороться с этим состояние непросто. Необходимо перебороть свое пристрастие к этому сладкому порошку и начать вести здоровый образ жизни. А в награду за положительные изменения в своей жизни вы получите крепкое здоровье, красивую внешность и долгие годы жизни!