Вегетарианские салаты: 12 простых рецептов для разных типов питания

Переход на вегетарианское питание — важный шаг, который заставляет задуматься о разнообразии рациона. Многих волнует вопрос, чем заменить привычные мясные блюда и как сделать меню вкусным и сбалансированным.

Прежде всего, стоит разобраться в видах вегетарианства, ведь это не однородная система. Под этим термином понимают отказ от продуктов животного происхождения, но степень ограничений может различаться:

  • Ово-лакто-вегетарианцы — исключают мясо и рыбу, но едят яйца и молочные продукты;
  • Лакто-вегетарианцы — не употребляют мясо, рыбу и яйца, но допускают молоко и его производные;
  • Ово-вегетарианцы — отказываются от мяса, рыбы и молока, но включают в рацион яйца;
  • Веганы — наиболее строгие приверженцы, исключающие все продукты животного происхождения.

Также существуют более специфические направления:

  • Сыроеды — употребляют только сырую, не обработанную термически пищу;
  • Фрукторианцы — питаются исключительно плодами растений.

Причины перехода на вегетарианство у каждого свои: медицинские показания, этические соображения, забота об экологии или желание улучшить здоровье и контролировать вес. Независимо от мотивации, важно иметь в кулинарной копилке проверенные рецепты вкусных и полезных блюд. И салаты здесь занимают одно из главных мест — они яркие, сытные и простые в приготовлении.

12 простых и вкусных вегетарианских салатов

1. Быстрый яичный салат

Этот салат можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве бутербродной массы. Например, на поджаренный хлеб выложить тонкий слой салата, а сверху добавить ломтики огурца, помидора или авокадо.

Ингредиенты:

  • Яйца варёные вкрутую — 10 шт.;
  • Майонез — 120–150 г;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Зелёный лук — небольшой пучок;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Красный и чёрный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите варёные яйца и мелко порубите ножом. 2. Переложите яйца в глубокую миску, добавьте соль, перец, заправьте смесью лимонного сока, горчицы и майонеза. 3. Мелко нарежьте зелень и добавьте к яйцам. 4. Тщательно перемешайте салат до однородности и подавайте.

2. Салат с яйцами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Плавленый сыр — 3 шт.;
  • Майонез — 100 г;
  • Морковь варёная — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Крупный помидор — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Этот вариант яичного салата имеет более сложный состав и насыщенный вкус. Для приготовления:

1. Охладите плавленый сыр в холодильнике и натрите на крупной тёрке. 2. Так же измельчите отварную морковь. 3. Чеснок пропустите через пресс. 4. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. 5. Помидор нарежьте небольшими кубиками. 6. Соедините все ингредиенты в миске, заправьте майонезом, посолите и перемешайте. 7. Украсьте салат тёртым желтком, кружочками огурца или дольками помидора.

  • 10 Причин Отказаться От Мяса
  • Польза Вегетарианства в Повседневной Жизни

3. Салат из пекинской капусты, огурца и кукурузы

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — ⅓ кочана;
  • Консервированная кукуруза — ½ банки;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Зелёный лук — ½ пучка;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Перец и соль — по вкусу.

Лёгкий и хрустящий салат с ярким вкусом. Готовится просто:

1. Пекинскую капусту промойте, нашинкуйте и переложите в миску. 2. Огурец нарежьте соломкой и добавьте к капусте. 3. Зелень промойте, обсушите, измельчите и добавьте к овощам. Всё перемешайте. 4. Добавьте кукурузу и снова перемешайте. 5. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. 6. Залейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и подавайте. При желании заправку можно заменить домашним майонезом.

4. Салат с фасолью, маслинами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 1 банка (160 г);
  • Маслины без косточек — 1 банка (80 г);
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Острая аджика — 2 ст. л.;
  • Растительное масло (ореховое или кунжутное) — 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп или кинза — 2 веточки;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Сытный, но лёгкий салат с пикантными нотками отлично подойдёт для летнего застолья или семейного ужина. Приготовление:

1. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и переложите в миску. 2. Маслины нарежьте кружочками и добавьте к фасоли. 3. Перец нарежьте соломкой или кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. 4. Добавьте рубленую зелень, аджику, растительное масло, соль и перец. 5. Перемешайте салат и подавайте.

5. Быстрый салат с авокадо и помидорами

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры — 2 шт.;
  • Авокадо — 1,5 шт.;
  • Чеснок — 1–2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Сок лайма — 2 ст. л.;
  • Чёрный перец и соль — по 1 щепотке.

Идеальный вариант для лёгкого перекуса, который не перегружает желудок. Готовится за несколько минут:

1. Помидоры нарежьте кубиками. 2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру и мякоть нарежьте кубиками. Соедините с помидорами. 3. Чеснок измельчите и добавьте к овощам. 4. Смешайте оливковое масло, сок лайма, соль и перец. Залейте салат заправкой. 5. Перемешайте и сразу подавайте.

6. Салат с грибами, капустой и огурцами

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 150 г;
  • Грибы (вешенки) — 150 г;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — ½ луковицы;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Семена кунжута — 1 ст. л.;
  • Перец и соль — по 1 щепотке.

Необычное сочетание хрустящей капусты и обжаренных грибков подарит новые вкусовые ощущения. Рецепт:

1. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой. Соедините в миске. 2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде 3–4 минуты. 3. Добавьте нарезанные вешенки и жарьте ещё 7–8 минут. 4. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок. 5. Дайте грибам остыть и переложите к овощам. Перемешайте. 6. На сухой сковороде обжарьте кунжутные семена, постоянно помешивая. 7. Заправьте салат смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите, поперчите. 8. Перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте.

  • 14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем Как Стать Веганом
  • Становимся Веганом – 10 Простых Рецептов На Каждый День

7. Вегетарианский салат «Оливье»

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Солёные огурцы — 3 шт.;
  • Консервированный зелёный горошек — 200 г;
  • Консервированные шампиньоны — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Корень сельдерея — 100 г;
  • Маслины без косточек — 100 г;
  • Вегетарианский (постный) майонез — 200 г;
  • Сладкое яблоко (по желанию) — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Классический праздничный салат в вегетарианской интерпретации. Приготовление:

1. Картофель, морковь и сельдерей отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. 2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. 3. Шампиньоны, лук и солёные огурцы измельчите. 4. Маслины разрежьте пополам, горошек откиньте на дуршлаг. 5. Все ингредиенты соедините в большой миске, посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

8. «Цезарь» – вегетарианский салат с сыром

Ингредиенты:

  • Листья салата айсберг — 8 шт.;
  • Пекинская капуста — 4 листа;
  • Ржаной хлеб — 6 кусочков;
  • Сыр Пармезан — 100 г;
  • Копчёный адыгейский сыр — 300 г;
  • Помидоры черри — 12 шт.

Для заправки:

  • Натуральный йогурт — 300 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Горчица — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Знаменитый салат без курицы, но с двойной порцией сыра. Готовим так:

1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке при 200°C 7–10 минут. 2. Для заправки смешайте йогурт, лимонный сок, раздавленный чеснок, горчицу и соль. 3. Листья салата и капусты промойте, обсушите, порвите руками и выложите на блюдо. Полейте частью заправки. 4. Адыгейский сыр нарежьте кубиками, Пармезан натрите на тёрке. Выложите кубики сыра на зелень, посыпьте тёртым сыром и сбрызните заправкой. 5. Добавьте сухарики и оставшуюся заправку. 6. Украсьте половинками помидоров черри.

9. Новогодний салат «Греческие мотивы»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Сыр тофу — 300 г;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Пекинская капуста — ½ кочана;
  • Красный репчатый лук — 1 шт.;
  • Маслины без косточек — 1 банка (80 г);
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Свежая зелень — 1 пучок;
  • Соль и перец — по вкусу.

Яркий салат в средиземноморском стиле создаст праздничное настроение. Приготовление:

1. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. 2. Помидоры нарежьте дольками. 3. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами. 4. Тофу порежьте крупными кубиками. 5. Все ингредиенты соедините в миске, добавьте маслины. 6. Посолите, поперчите, заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешайте и подавайте.

10. Вегетарианский салат «под шубой»

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежие огурцы — 2 шт.;
  • Листы нори — 3 шт.;
  • Копчёный колбасный сыр — 200 г;
  • Кунжут — 2 ст. л.

Для домашнего майонеза:

  • Сметана — 300 мл;
  • Жидкая горчица — 2–3 ч. л.;
  • Специи (асафетида, сухой имбирь, чёрный перец, кориандр, соль) — по вкусу.

Любимый многими слоёный салат в вегетарианской версии. Готовится послойно:

1. Отварите свёклу, картофель и морковь, очистите и натрите на крупной тёрке. 2. Сыр натрите на тёрке, огурцы нарежьте соломкой. 3. Для заправки смешайте сметану с горчицей, специями и солью. 4. На дно блюда выложите картофель, посолите и смажьте майонезом. 5. Следующий слой — разорванные листы нори, затем сыр, снова майонез. 6. Далее выложите огурцы и промажьте заправкой. 7. Следом идёт слой моркови, который также нужно посолить и смазать. 8. Верхний слой — тёртая свёкла, покрытая майонезом. 9. Посыпьте салат обжаренным кунжутом.

11. Салат с корейской морковью

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Солёный огурец — 1 шт.;
  • Корейская морковь — 120 г;
  • Жареные грибы — 150 г;
  • Сметана — 3–4 ст. л.;
  • Горчица с зёрнами — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Сытный салат, который подойдёт и для будней, и для праздников. Приготовление:

1. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. 2. Выложите часть картофеля на блюдо, смажьте горчицей, посолите и полейте сметаной. 3. Солёный огурец нарежьте кубиками и выложите сверху. 4. Добавьте слой жареных грибов и смажьте сметаной. 5. Выложите оставшийся картофель и снова смажьте сметаной. 6. Верхний слой — корейская морковь. 7. Перед подачей украсьте зеленью.

12. Цитрусовый салат с ананасом

Ингредиенты:

  • Консервированные мандарины — 300 г;
  • Консервированный ананас — 250 г;
  • Листья салата — 250 г;
  • Красный виноград без косточек — 1 стакан;
  • Дольки грейпфрута — 250 г;
  • Грецкие орехи — 10 шт.

Для заправки:

  • Апельсиновый сок — ½ стакана;
  • Оливковое масло — ¼ стакана;
  • Мёд — ¼ стакана;
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.;
  • Мак — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Экзотический, освежающий салат — идеальное блюдо для летних праздников. Готовится так:

1. В миске смешайте порванные листья салата, виноград, нарезанные мандарины, ананас и грейпфрут. 2. Разложите смесь по порционным тарелкам. 3. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Полейте салат. 4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 5–7 минут, остудите и украсьте ими блюдо.