Избыточная информация о болезнях может провоцировать их появление

Согласно новым исследованиям, «страшные истории» о болезнях могут вызвать похожие симптомы у некоторых людей. Исследователи обнаружили, что сообщения в средствах массовой информации о веществах, которые предположительно опасны для здоровья, могут привести к тому, что у «легко внушаемых» людей будут развиваться симптомы, даже если нет объективной причины для этого.

Изучали явление, известное как «электромагнитная гиперчувствительность», связанноя с использованием мобильного телефона. Доктор Майкл Витффт из Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии сказал: «Существует множество доказательств того, что электромагнитная гиперчувствительность может на самом деле стать результатом так называемого эффекта «nocebo».

«Простое предчувствие возможной травмы может фактически вызвать боль или другие расстройства. Это противоположность анальгетическим эффектам, которые мы знаем, может быть связано с воздействием плацебо».

Исследование иллюстрирует, как сообщения СМИ об опасностях для здоровья могут вызывать или усиливать эффекты «nocebo» у некоторых людей.

Например, люди, которые чувствительны к электромагнитным полям, сообщают о таких симптомах, как головные боли, головокружение, жжение или покалывание на их коже, после просмотра или чтения информации об опасностях.

Доктор Витффт сказал: «Тесты показали, что указанные люди не могут сказать, действительно ли они подверглись воздействию электромагнитного поля.»

«Фактически, их симптомы срабатывают точно так же, если они подвергаются действительным и ложным полям».

В рамках исследования около полутора сотен испытуемых были впервые показаны телевизионные отчеты о заболеваниях.

Одна группа участников просмотрела документальный фильм BBC, в котором рассказывается о потенциальной опасности для здоровья, предположительно связанной с мобильными телефонами и сигналами WiFi.

Другая группа просмотрела отчет о безопасности данных в Интернете и мобильных телефонах.

Затем все испытуемые в обеих группах были подвергнуты поддельным сигналам Wi-Fi, которые, как им говорили, были реальными.

Несмотря на то, что они не подвергались воздействию какого-либо излучения, у некоторых испытуемых развились характерные симптомы — более половины испытуемых испытывали тревогу и беспокойство, потерю концентрации внимания или покалывание в пальцах, руках, ногах.

Двое из них даже покинули исследование преждевременно, потому что возникшие симптомы были настолько серьезными, что они больше не хотели подвергаться предполагаемому излучению.

Стало очевидным, что симптомы были наиболее распространены среди испытуемых, у которых была высокая ранее существовавшая тревога в результате просмотра документального фильма о возможных опасностях электромагнитного излучения.

Таким образом, проведенное исследование убедительно доказывает, что «сенсационные» отчеты о потенциальных рисках, которые часто не имеют научных данных, могут оказать значительное влияние на здоровье большой части населения.

Светлана, www.medicinaportal.com