Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Иногда при подозрении на гастрит, желчнокаменную болезнь или какую-либо другую патологию желудочно-кишечного тракта врач дополнительно направляет пациента на ультразвуковое обследование печени. При этом нередко случается, что УЗИ указывает на наличие кисты в фильтрующем органе человеческого организма. На такое сообщение люди реагируют по-разному: одни не придают данному диагнозу особого значения, другие наоборот впадают в панику, считая у себя развитие чуть ли не онкологии. По большому счету особо волноваться при обнаружении кисты в печени не стоит, так как это доброкачественное образование. Но и чрезмерно впечатлительных людей понять можно, учитывая многофункциональность работы жизненно важного детоксикационного органа. Как же все-таки относиться к этому патологическому формированию, какова степень опасности его появления в печени?

Разновидности печеночного кистозного образования

Киста представляет собой не опухоль, а полость в виде капсулы диаметром от 2,5 мм до нескольких сантиметров, заполненной жидкостью. Водянистое содержимое полости чаще всего бывает прозрачным, но иногда из-за скопления в ней клеток эпителия, билирубина, фибрина (нерастворимого в воде белка) может приобретать зеленоватый или светло-коричневый оттенок. При кровоизлиянии в капсулу она наполняется кровью (геморрагическая киста), а при попадании в нее инфекции жидкость способна преобразоваться в гнойный желеобразный экссудат. Кисты могут быть одиночными или множественными и сформироваться как в глубинах органа, так и на поверхности паренхимы печени. К счастью, эти образования не имеют тенденции к перерастанию (малигнизации) в злокачественную опухоль. Если такое случается, то только в редких единичных случаях.

Причины развития

В гастроэнтерологии кисты печени подразделяют на 3 вида: врожденные, приобретенные и паразитарные. Истинное происхождение паразитарной патологии можно установить только при поражении организма человека паразитами. В кистозном содержимом выявляется присутствие личинок ленточных червей, преимущественно эхинококков или альвеококков. Эхинококковая киста чаще всего бывает однокамерной, альвеококковое же образование преимущественно многокамерное, состоящее из нескольких капсул, разделенных друг от друга тонкими перегородками.

Что касается причин развития первых двух разновидностей заболевания, то среди врачей единого мнения нет, так как этот вопрос до конца еще не изучен. Большинство специалистов считают, что формирование приобретенного кистозного образования связано с какой-либо травмой печени, либо с длительным приемом противозачаточных эстрогенных средств. К слову, данный недуг диагностируется у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин.

А насчет врожденной кисты многие медики склоняются к предположению, что ее формирование предопределило аномальное развитие желчных протоков еще на стадии эмбрионогенеза. Ведь хорошо известно, что печень участвует в выработке желчи. Иногда случается, что недоразвитые желчные ходы становятся «выключенными» из желчевыводящей системы. В результате постепенно образуется замкнутая полость, в которой скапливается секрет, продуцируемый эпителием таких «лишних» желчных протоков. Но все эти мнения являются всего лишь гипотезами, а не доказательствами.

Симптомы

Случайное обнаружение этого патологического образования в печени после УЗИ-обследования или компьютерной томографии объясняется тем, что киста маленького размера практически ничем себя не проявляет. Человек совершенно не ощущает ее присутствия, да и в работе печени никаких негативных изменений не наблюдается. Клиническая симптоматика начинает возникать при разрастании полости до 5 сантиметров и больше, либо при формировании множественных кист, поражающих 1/5 часть всей печеночной ткани. В таких случаях у человека появляется чувство дискомфорта в правом подреберье и верхнем отделе живота (области эпигастрия): тяжесть, распирание, ноющая боль, усиливающаяся при резких телодвижениях.

Сопутствующими симптомами являются слабость, потеря аппетита, наличие субфебрильной температуры, метеоризм, диарея, отрыжка, тошнота, вплоть до рвоты. Кисты особо крупных размеров можно прощупать при пальпации. Они сдавливают близлежащие желчные протоки, из-за чего развивается желтуха. При выявлении паразитарной кисты повышается температура, возникают головные боли, появляются кожные высыпания, снижается масса тела. Инфицированные полости склонны к быстрому разрастанию и увеличению в размерах. Поэтому во избежание прогрессирования заболевания важно выяснить природу происхождения кистоза: сдать анализы и пройти назначенные врачом обследования.

Осложнения

Легкомысленное отношение к обнаруженной в печени кисте, особенно при проявлении клинических симптомов, может привести к весьма серьезным последствиям. Если игнорировать посещение доктора, не исключено развитие тяжелых осложнений. При формировании капсул большого размера многократно повышается риск их воспаления, нагноения, разрыва, попадания жидкости в брюшную полость (асцита) или внутреннего кровоизлияния, вплоть до перитонита. А нарушение целостности паразитарной кисты провоцирует распространение инфекции с током крови в отдаленные участки организма. Стремительное нарастание синдрома интоксикации вызывает острую боль в брюшной полости, озноб, учащение пульса, резкое падение артериального давления, бледность кожных покровов. В таких ситуациях без вызова скорой помощи уже не обойтись.

Традиционное лечение

При диагностировании простых (непаразитарных) кист диаметром не более 2 – 3 см никаких терапевтических действий обычно не проводится. Лекарств для рассасывания кистозных полостей не существует. Тем не менее, пациент находится под наблюдением лечащего врача для прослеживания динамики состояния патологического образования. Больному предписывается каждые полгода проходить ультразвуковое обследование или компьютерную томографию печени. Вместе с этим пациенту назначаются контрольные дни для посещения доктора. В случае выявления каких-либо отклонений в работе печени или для облегчения ее функционирования врач, возможно, порекомендует пациенту курсовой прием гепатопротекторов (например, Эссенциале-форте).

  • Ноги Сводят Судороги? Проверьте Печень!
  • Причины и Симптомы Ожирения Печени

Серьезное же медикаментозное лечение показано лишь для купирования негативной симптоматики патологии (обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные препараты), либо при формировании паразитарной кисты. В последнем случае больному назначают прием противоглистных медикаментов – Альбендазола, Немозола или Мебендазола. Эти препараты нарушают в организме ленточных червей биохимический метаболизм. Они блокируют образование основного источника энергии эхинококков и альвеококков – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), из-за чего паразиты погибают. Но несмотря на гибель вредоносных микроорганизмов, остатки продуктов их жизнедеятельности по-прежнему находятся в кисте, что сохраняет вероятность воспаления и нагноения патологической полости. Поэтому при паразитарном поражении, а также если размер капсулы превышает 10 см и появляется негативная симптоматика, единственный способ избавиться от кистозного образования – это его оперативное удаление.

Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Хирургическое лечение

Кистэктомия

Безусловно, чтобы удалить кисту из печени, прежде всего необходимо добраться до самого фильтрующего органа. Для достижения этой цели существуют различные методики. К счастью, полостная операция (кистэктомия) с разрезом брюшной стенки и последующим удалением новообразования вместе с частью (долей) печени сегодня проводится крайне редко. К столь радикальному способу прибегают только в экстренных случаях: при нагноении полости, разрыве капсулы, внутреннем кровотечении.

Марсупиализация

Другим тоже не часто практикующим кардинальным методом является марсупиализация. Данную операцию выполняют преимущественно при экинококковой кисте с гноем, либо при капсулах очень больших размеров, когда не представляется возможным полностью иссечь стенки гигантского образования. Суть операции заключается в разрезе передней части брюшины, опорожнении содержимого патологической полости и подшивании ее стенок к краям разреза. В результате искусственно создается своеобразная пустая «сумка» (или «карман»), которая со временем заполняется гранулятами (молодыми соединительными тканями) и рубцуется.

Фенестрация

Для избавления от очень крупных кистозных образований хирург может остановить свой выбор еще на одной оперативной методике. Она называется фенестрацией, что означает создание нового отверстия (англ. – «fenestration»). В этом случае больному накладывают цистрогастроанастомоз – вставляют дренажную трубочку, соединяющую кисту с кишечной или желудочной полостью для оттока жидкого экссудата.

Чрескожная аспирация

Все перечисленные выше хирургические процедуры применяются при осложненном протекании болезни, а с простыми небольшими полостями врачи научились бороться более щадящими способами. Одной из малотравматичных методик по удалению кисты в печени, выполняющейся под контролем УЗИ, является чрескожная аспирация (отсасывание) с последующим склерозированием (склеиванием) полости. Данная процедура напоминает известную многим пункцию. Пациенту делают прокол в брюшной стенке и при помощи шприца с иглой (или катетера) вытягивают из полости жидкое содержимое. Затем в капсулу вводят специальное склерозирующее средство (обычно используют 96% раствор этанола), которое склеивает ее стенки. Вероятность повторного продуцирования экссудата хоть и остается, но такое случается очень редко.

  • Говорим «Печень», Подразумеваем – «Жизнь»
  • Топ-12 Способов Очищения Печени в Домашних Условиях

Лапароскопия

Пожалуй, самой эффективной и распространенной процедурой по удалению кистозного образования из печени в настоящее время считается лапароскопия. Это малоинвазивная операция, обеспечивающая минимальную травматизацию печеночных тканей. Пациенту вводят общий наркоз, делают в брюшной стенке 4 прокола-разреза (диаметром не более 5 мм), через которые вставляют лапароскопическое оборудование: трубки (троакары), оснащенные миниатюрной видеокамерой, источником света, хирургическими микроинструментами, коагулятором. За ходом всех проводимых манипуляций хирург наблюдает по монитору. Врач вскрывает кисту, вылущивает ее содержимое, затем проводит иссечение капсулы. При этом коагулятор сразу «прижигает» сосуды близлежащих тканей печени, тем самым быстро останавливая кровотечение. В результате киста исчезает, а здоровые ткани фильтрующего органа практически не повреждаются. В отличие от полостных операций, сопровождающихся длительным реабилитационным периодом, пациента выписывают из больницы уже через 3 – 5 дней.

Лечение народными средствами

Следует отметить, что фитотерапия в борьбе с кистозным образованием в печени – дело малоперспективное. Если еще до сих пор не придумали лекарства для рассасывания капсулированной полости, то с помощью целебных отваров и настоек устранить кисту тем более не удастся. Также народные снадобья бессильны против паразитов. Тем не менее, многие люди доверяют «бабушкиным рецептам», надеясь на многовековой опыт наших предков. При этом важно понимать, что использование народных средств главным образом направлено на приостановку дальнейшего развития кисты, уменьшение ее размеров, поддержание функционирования печени и желчного пузыря, но никак не для избавления от недуга. Среди широкого разнообразия природных компонентов, применяющихся при данной патологии, наибольшей популярностью среди приверженцев народной медицины пользуются снадобья, приготовленные на основе лопуха, чистотела и камыша.

Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Сок лопуха

Растение, известное многим под названием репейник, способно замедлять рост патологических образований. Необходимо отжать сок из молодых листьев лопуха и принимать по 2 чайные ложки трижды в день перед едой. Лечебный курс составляет 30 дней. Если положительной динамики в заболевании не наблюдается, то после месячного перерыва прием народного лекарства можно повторить. При этом следует помнить, что после выжимки сок лопуха через 3 дня теряет свои целебные качества, поэтому периодически нужно будет готовить новую порцию растительной жидкости.

Настой чистотела

Фитотерапевтическая эффективность этой отнюдь небезопасной травки (в ней присутствует ряд ядовитых соединений) проверена не одним поколением. О противовоспалительных и анальгезирующих свойствах данного растения ходят легенды. Из чистотела потребуется тоже отжать сок и дать ему настояться в прохладном месте 6 – 8 часов. Затем процедить и принимать один раз в сутки по определенной схеме: в первый день развести в чайной ложке воды одну каплю сока, далее ежедневно добавлять по 1-й капле. После того, как количество капель достигнет 10-ти, прием снадобья нужно прервать на пару недель. Затем понадобится развести уже целую чайную ложку сока с 5-ю чайными ложками воды. Употреблять лекарство в такой дозировке ежедневно трижды в сутки еще на протяжении 10-ти дней.

Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Настой камыша

Не все знают, что дикорастущий обыкновенный камыш, в изобилии произрастающий по берегам озер и рек, тоже наделен целебной силой. Он обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, антисептическим действием. Только для приготовления лечебного эликсира необходимо использовать уже пожелтевшие пышные метелки растения, а не зеленые недозрелые побеги. Народные знахари рекомендуют залить двумя литрами кипятка 2 метелки камыша, настоять в течение полутора часов и принимать трижды в день по одному стакану в течение месяца.

Итак, в большинстве случаев такое жидкостное образование, как киста, не опасно. Повод для волнения появляется только тогда, когда она начинает разрастаться, вызывать негативные симптомы, либо формируется вследствие паразитарного поражения организма. Но и в этих ситуациях отчаиваться не стоит. Современная медицина в комплексе с народными средствами способна успешно справляться с данным недугом. Будьте здоровы!