Питание при воспалении поджелудочной железы требует особого подхода, отличающегося от обычного рациона. Ключевую роль играет щадящая термическая и механическая обработка продуктов. К счастью, существует множество адаптированных рецептов, которые позволяют сделать лечебную диету не только полезной, но и вкусной, разнообразной.
Содержание
- 1 Вкусные и полезные рецепты при панкреатите
- 2 Закуски
- 2.1 Кабачковая икра
- 3 Первые блюда
- 3.1 Салат винегрет
- 4 Вторые блюда
- 4.1 Омлет
- 4.2 Плов
- 4.3 Холодец
- 4.4 Индейка
- 4.5 Котлеты
- 5 Десерты
- 5.1 Кисель
- 5.2 Запеканки
- 5.3 Пудинг
- 6 Выпечка
- 7 Блюда в мультиварке
Вкусные и полезные рецепты при панкреатите
Отличным вариантом для завтрака или гарнира станет тыквенная каша с рисом. Для её приготовления нужно очистить и нарезать тыкву среднего размера, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить промытый рис и доваривать на медленном огне, при необходимости подливая воду или молоко. Готовую кашу взбить блендером с небольшим кусочком сливочного масла для нежной консистенции.
Простым, но эффективным для восстановления блюдом является гречка с кефиром. Это диетическое сочетание богато кальцием и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Потребуется полстакана гречневой крупы и стакан обезжиренного кефира.
Пошаговый рецепт:
- Крупу перебрать и тщательно промыть.
- Поместить в глубокую миску и залить кефиром.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 10 часов (удобно делать на ночь).
- Перед подачей слегка подогреть на водяной бане.
Закуски
Легкий и полезный салат можно приготовить из отварной моркови и свеклы. Корнеплоды нужно помыть, слегка посолить и приготовить на пару до мягкости, после чего очистить. Остывшие овощи натереть на терке, смешать и заправить небольшим количеством рафинированного растительного масла. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Более сытным вариантом закуски станет салат из телятины с сыром. Отварите 100 грамм риса. В пароварке приготовьте свеклу, яйца и кусочки телятины. Для заправки используйте нежирный йогурт, а сыр выбирайте с минимальной жирностью. Все ингредиенты измельчите, смешайте и заправьте йогуртом.
Кабачковая икра
Это классическое блюдо из тушеных кабачков благотворно влияет на пищеварение. Для приготовления диетической версии потребуется:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар, соль по вкусу;
- оливковое масло.
Очищенные и нарезанные кружочками овощи выложите на противень, сбрызните маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 40 минут. Затем измельчите массу блендером, добавьте соль, сахар и томатную пасту, прокипятите 3 минуты. Икру можно сразу подавать или разложить по стерилизованным банкам для хранения, добавив чайную ложку лимонной кислоты.
Первые блюда
Основное правило приготовления супов при панкреатите – использование овощного или вторичного мясного бульона. Чтобы его получить, мясо сначала отваривают, первый бульон сливают, заливают мясо чистой водой и снова доводят до кипения. Следует избегать острых приправ: лука, чеснока и перца, которые раздражают поджелудочную железу.
Простой суп можно сварить из куриной грудки. Отварное мясо разбирают на волокна, заливают холодной водой, добавляют картофель и морковь. Варят до полного размягчения овощей.
Отличной альтернативой станет суп-пюре. Отварите морковь и картофель в подсоленной воде, затем взбейте блендером, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Подавайте с домашними сухариками из пшеничного хлеба.
Салат винегрет
Чтобы сделать обед более сытным, можно включить в меню винегрет. Свеклу отварите в течение 1,5-2 часов и охладите в холодной воде. Картофель сварите в мундире. Свежий огурец очистите от кожицы и замочите в воде на 15 минут. Все компоненты нарежьте мелкими кубиками, добавьте укроп и заправьте растительным маслом. Употреблять такое блюдо рекомендуется не чаще двух раз в неделю, порцией не более 100 грамм.
Вторые блюда
Омлет
При воспалении поджелудочной железы идеально подходит белковый омлет на пару. Отделите белки двух яиц от желтков, смешайте белки с третью стакана молока. Аккуратно перемешайте (не взбивая) и вылейте в жаропрочную емкость. Поместите её в кастрюлю с кипящей водой на полотенце (для создания водяной бани), накройте крышкой и готовьте на среднем огне. В стадии стойкой ремиссии изредка можно готовить омлет в духовке с добавлением желтка.
Плов
Для диетического плова выбирайте нежирное мясо: кролика, телятину, куриную грудку или индейку. В качестве приправ допустимы тмин, базилик, петрушка, барбарис и сладкая паприка. Мясо нарежьте мелкой соломкой, морковь натрите на терке. Залейте водой, добавьте целую луковицу для аромата (её потом нужно будет вынуть) и посолите. После закипания всыпьте рис и добавьте немного масла. Когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума. После того как жидкость впитается, выключите плиту и дайте плову настояться под крышкой 20 минут.
Холодец
При панкреатите разрешен холодец из куриного филе (2 кг). Дополнительно понадобится:
- лук – 2 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
- соль;
- лавровый лист – 3 шт.
Филе после закипания проварите 10 минут, слейте первый бульон. Снова залейте мясо холодной водой и варите до состояния, когда оно начнет легко разделяться на волокна. Добавьте специи и неочищенный лук (кожура придаст красивый цвет). Замоченный в холодной воде желатин добавьте в бульон. Разложите мясо по формам, залейте бульоном и уберите в холодильник на 10-12 часов.
Индейка
Мясо индейки легко усваивается, содержит мало жира и не имеет грубых волокон. В острой фазе болезни его следует отваривать не менее 1,5 часов. В период ремиссии индейку можно запекать. Для маринада смешайте 300 мл кефира с чайной ложкой лимонного сока и солью. Филе нарежьте, сделайте в кусочках проколы, залейте маринадом на 4 часа. Затем заверните каждый кусок в фольгу и запекайте в разогретой до 200°C духовке 30 минут. Из индейки также получаются отличные овощные супы.
Котлеты
На ужин идеально подойдут паровые котлеты. Приготовьте фарш из говядины, добавив размоченный в молоке хлеб, посолите. Сформируйте котлеты и готовьте в пароварке. Для разнообразия в фарш можно добавить измельченную брокколи или другие разрешенные овощи. Для куриных котлет смешайте фарш с яйцом и манной крупой, дайте постоять 15 минут. Готовьте на пару около 15 минут — котлеты получатся сочными и ароматными.
Десерты
Безопасным и полезным десертом являются печеные яблоки. Надколите фрукты вилкой, поместите в жаропрочную посуду с крышкой и запекайте при 180°C около 40 минут. В стадии ремиссии можно приготовить яблоки с начинкой: вырежьте сердцевину, оставив донышко, заполните углубление изюмом, посыпьте сахаром и корицей. Запекайте в микроволновой печи около 10 минут.
Кисель
Кисель обладает обволакивающим действием, что полезно для желудка и поджелудочной железы. Особенно ценен льняной кисель: семена льна снимают воспаление. Измельчите 2 столовые ложки семян в муку, залейте стаканом воды и варите 10 минут. Охладите и процедите. Уже на 4-й день после обострения можно пить яблочный кисель. В 2 литра кипящей воды опустите 500 г измельченных яблок, варите 5 минут. Разведите крахмал в теплой воде и, сняв кастрюлю с огня, введите его в яблочный отвар, постоянно помешивая. Снова доведите до кипения и поварите 3 минуты.
Запеканки
Классическая творожная запеканка готовится из 500 г творога, 3 яиц, половины стакана сахара, 100 г манной крупы и сухофруктов. Творог, яйца и сахар взбейте блендером, добавьте манку, кефир и разрыхлитель. Выпекайте в смазанной маслом форме 35 минут при 180°C. Для сытной запеканки отварите вермишель в смеси молока и воды, смешайте с измельченной отварной куриной грудкой и яичными белками. Запекайте 15 минут.
Пудинг
Нежный творожный пудинг — отличный диетический десерт. Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 320 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана 10% — 80 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал -1 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Творог протрите через сито, смешайте с желтками, манкой, крахмалом и сметаной. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в творожную массу. Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом, накройте фольгой и выпекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут до золотистой корочки.
Выпечка
Даже на диете можно позволить себе простое печенье. Смешайте 4 ст. ложки муки, щепотку соды, воду и соль. Раскатайте тесто, вырежьте формочками и выпекайте 20 минут. Более ароматным получится овсяное печенье. Потребуются овсяные хлопья, яичный белок, мука, тертое яблоко и корица. Взбейте белок, смешайте все ингредиенты. Если тесто слишком густое, добавьте немного воды или молока. Охладите тесто в морозилке 30 минут, раскатайте, вырежьте печенье и выпекайте при 200°C 15 минут.
Блюда в мультиварке
Мультиварка — незаменимый помощник для приготовления диетических блюд. Например, картофельные котлеты. Отварите и разомните картофель, добавьте теплое молоко с маслом, отварную морковь и яйцо. Сформируйте котлеты и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут. Подавайте со сметаной.
В мультиварке легко приготовить нежный рыбный суп-пюре. Сделайте вторичный бульон из 0,5 кг нежирной рыбы. Добавьте картофель и молоко, а после готовности взбейте суп блендером. Подавайте с петрушкой.
Еще один вариант — куриные кнели. Пропустите куриное филе и размоченный хлеб через мясорубку дважды, массу хорошо взбейте. С помощью ложки формируйте кнели и опускайте их в кипящую воду. Варите до готовности. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
