К сожалению, язвой в различных ее формах страдает сегодня довольно-таки значительный процент населения, что объясняется нездоровыми пищевыми привычками, отсутствием в рационе витаминов и практически ежедневными стрессовыми ситуациями.
Продукты пчеловодства издавна используются в терапии множества заболеваний, в т. ч. и пищеварительных патологий. К примеру, при язвенной патологии в желудке и 12-перстной кишке мед помогает купировать болевую симптоматику и стабилизирует деятельность ЖКТ.
Содержание
- 1 Лечебные свойства меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- 2 Рекомендованные виды
- 3 Применение
- 4 Рецепты с алоэ
Лечебные свойства меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
О том, что мед полезен при язвенных ЖКТ патологиях, говорят не только целители народной медицины, но и квалифицированные медики.
На ранних этапах эрозивного поражения желудочной слизистой медикаментозную терапию достойно может заменить лечение с помощью натурального меда.
Этот целебный пчелопродукт при язвенных процессах обеспечивает:
- Снижение кислотности ЖКТ;
- Стабилизацию желудочной и кишечной микрофлоры;
- Нормализацию нервносистемной деятельности;
- Улучшение общего состояния организма:
- Избавление от неприятного запаха из ротовой полости и выраженной изжоги;
- Снижение болезненной симптоматики язвенного процесса;
- Антисептическое действие, при котором гибнет большинство известных бактериальных организмов;
- Противомикробное и противовоспалительное действие, что гарантирует целебный эффект на воспаленные желудочные слизистые. Мало того, если язвенная патология имеет хеликобактерное происхождение, то мед помогает уничтожить злосчастную бактерию
Пчелопродукт обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Помимо этого, медовая терапия протекает безболезненно и максимально эффективно. Главное, соблюдать врачебные рекомендации относительно приема меда и дополнительных терапевтических мер.
Рекомендованные виды
Некоторые сорта меда помимо общего целебного действия, заявленного выше, обладают еще и индивидуальными лечебными качествами.
- Фацелиевый. Очень полезен при желудочных патологиях, в т. ч. и язвенных процессах ЖКТ;
- Кипрейный. Оказывает более мощное противовоспалительное действие, обычно прозрачный, может иметь зеленоватый оттенок, рекомендован при язве;
- Акациевый мед считается самым оптимальным вариантом при язвенных поражения желудка, потому как обладает выраженным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, при этом аллергию данный вид меда не провоцирует;
- Липовый мед тоже рекомендуется для терапии желчного и ЖКТ патологий, потому как обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом;
- Полезен в терапии желудочных болезней и каштановый мед. Хоть и считается низкосортным, он обладает ярко выраженным антивирусным и антибактериальным действием;
- Полезны при язве и цветочные сорта меда, потому как они обладают антивирусным, бактерицидным и иммуноукрепляющим действием.
Не менее полезны и прочие медовые сорта. К примеру, гречишный богат железом и лечит анемию, возникшую вследствие ЖКТ кровотечений.
Полевой мед лечит мигрени и раздражительность, успокаивает нервносистемные структуры. Донниковый обеспечивает разжижение крови, оказывает гипотонический эффект и облегчает кровообращение.
Применение
Употребление натурального меда зачастую сопровождается ощущением першения в глотке и жжения, поэтому лучше избегать применения продукта в чистом виде, лучше разбавлять его в теплом молоке или воде.
Кстати, употреблять мед или растворять его надо в жидкостях, чья температура не превышает 40 градусов, потому как при высоких температурах мед утрачивает свои лекарственные свойства.
Также можно мед (0,5 кг) смешать с ½ литра оливкового масла и соком, выжатым из 2 лимонов. Все компоненты перемешивают, помещают в банку и хранят в камере холодильника. Перед употреблением медовую смесь надо перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Принимают такое средство трижды в сутки, за полчаса до пищи по большой ложке. Длительность такой терапии составляет порядка 5 недель.
Полезно принимать мед, растворяя его в стакане шиповникового отвара, который принимают по 100 мл трижды в сутки.
Рецепты с алоэ
Невероятными целебными противоязвенными свойствами обладает алоэ, который также смешивают с медом для повышения терапевтического эффекта. Это растение имеется практически в каждом доме.
- Нужно взять свежие листики растения и выжать из них мякоть. На чайную ложечку меда понадобится 6-7 больших ложек мякоти растения. Компоненты перемешивают, затем добавляют немного красного вина. Таким средством надо лечиться достаточно долгое время, минимум 2 месяца. Надо скушать ложку смеси утром натощак, а также перед каждой трапезой.
- Есть и другой рецепт с алоэ и медом. Из этих компонентов готовят бальзам. Смешивают 120 г листиков алоэ и по 100 г меда, масла сливочного и порошка какао. Смесь греют на бане и принимают по утрам и вечерам по большой ложке, запивая стаканом молока комнатной температуры. Курс терапии – месяц.
Сладкое лекарство укрепляет иммунный статус, улучшает самочувствие, повышает тонус и эффективно профилактирует развитие обострений множества хронических патологий.