Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, которое сопровождается сильными болями и существенно ограничивает рацион питания. Многие пациенты, помимо традиционной медикаментозной терапии, обращаются к методам народной медицины. Эти средства, проверенные временем, могут быть весьма эффективными и способствовать заживлению язвенных поражений в течение нескольких месяцев, при этом они часто имеют меньше побочных эффектов, чем длительный прием лекарств.
Содержание
- 1 Народные средства лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях
- 2 Лекарственные травы
- 2.1 Цикорий
- 2.2 Отвар шиповника
- 2.3 Ромашка
- 2.4 Чага
- 2.5 Подорожник
- 2.6 Гранатовые корки
- 2.7 Имбирь
- 2.8 Семена льна
- 3 Растительные масла
- 3.1 Облепиховое масло
- 3.1.1 Отзывы
- 3.2 Льняное
- 3.3 Оливковое
- 3.1 Облепиховое масло
- 4 Лечебные напитки
- 4.1 Капустный сок
- 4.2 Морковный
- 4.3 Сок алоэ
- 4.4 Овсяный кисель
- 5 Лечение барсучьим жиром
- 6 Голодание
- 7 Терапия перекисью водорода
Народные средства лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях
Язвенная болезнь чаще встречается у мужчин старше 20 лет, чему способствуют неправильное питание, частые стрессы и бесконтрольный прием противовоспалительных препаратов. Женщины страдают от этого недуга примерно в пять раз реже, и у них болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Использование народных средств при язве позволяет минимизировать побочные эффекты, характерные для длительного приема медикаментов. Именно поэтому такие методы так популярны. Важно понимать, что народная медицина — это вспомогательный инструмент.
- Для решения проблем ЖКТ применяют лекарственные травы, мед, натуральные соки и специальные диеты.
- Специалисты рекомендуют использовать народные рецепты для профилактики обострений и повышения эффективности основного лечения.
- Любые средства, даже натуральные, требуют осторожности. Бесконтрольный прием или передозировка могут навредить.
- Народные методы хорошо помогают на начальных стадиях болезни, для профилактики рецидивов (особенно весной и осенью), а также для нормализации моторики кишечника и снижения кислотности желудочного сока.
Основная цель многих народных средств при язве — снизить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, создав условия для ее заживления.
Лекарственные травы
Целебные свойства растений используются в медицине с древних времен. Из трав готовят отвары и настои, которые могут облегчить состояние при язвенной болезни. Однако важно соблюдать дозировки и использовать качественное сырье.
Цикорий
Цикорий известен как полезный заменитель кофе, но его корень обладает и лечебными свойствами: противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокаивающим. Эти качества позволяют применять его при различных заболеваниях ЖКТ, включая язвенную болезнь, но только после консультации с врачом.
При язве цикорий помогает снять воспаление, нормализовать пищеварение и бороться с вредными микроорганизмами. Однако он обладает сосудосуживающим эффектом, поэтому подходит не всем.
- Для приготовления настоя столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
- Из корня также можно приготовить полезный «кофейный» напиток: корешки подсушивают до золотистого цвета, измельчают в порошок и заваривают (1 ч.л. на стакан кипятка). Такой напиток улучшает пищеварение, помогает при запорах и изжоге.
Отвар шиповника
Отвар плодов шиповника оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм и особенно полезен при язве с пониженной кислотностью.
- Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление язв.
- Обладает обезболивающим и антибактериальным эффектом.
- Улучшает работу нервной системы и помогает усваивать жирную и углеводную пищу.
Для приготовления отвара 20 ягод (очищенных от волосков, но с семенами) заливают стаканом воды и держат на водяной бане 20 минут. После процеживания принимают по 100 мл дважды в день. Шиповник укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям, в том числе к бактерии Helicobacter pylori, которая часто является причиной язвы. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
Ромашка
Настои и отвары ромашки аптечной — классическое средство при спазмах желудка, гастритах, язве и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Регулярное применение ромашки позволяет:
- Снять болевые ощущения и успокоить нервную систему.
- Оказать желчегонное и противоотечное действие.
- Способствовать восстановлению поврежденных тканей, улучшить кровообращение и нормализовать сон.
- Проявить противовоспалительный и спазмолитический эффект.
Важно: ромашку не рекомендуется сочетать с аспирином, антикоагулянтами и седативными препаратами. Для приготовления настоя 5 г сухих цветков заливают 0,5 л кипятка в термосе на 3 часа. Процеженный настой выпивают по стакану в течение дня. Лучше готовить свежий настой утром.
Чага (березовый гриб)
Этот древесный гриб, растущий на березах, славится своими целебными свойствами: ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими. Его применяют при гастритах, язвах, а также для профилактики различных заболеваний.
Твердую часть гриба режут на кусочки 3-7 см, сушат в проветриваемом месте до состояния, когда он начинает крошиться. Хранят в банке или холщовом мешочке. Для приготовления напитка 3-4 кусочка заливают литром воды, остывшей до 60°C, и настаивают в термосе сутки. Полученный концентрированный настой разбавляют водой до цвета слабого чая и пьют по половине стакана за 30 минут до еды.
Важно: не заливайте чагу крутым кипятком, это разрушит полезные вещества. Неразбавленный настой может вызвать изжогу. Одни и те же кусочки можно заваривать до 5 раз.
Подорожник
Подорожник — известное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, которое способствует быстрому затягиванию язв. Кроме того, он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
- Листья подорожника можно заваривать в любом количестве и пить как чай.
- Для отвара из семян 2 ст. ложки семян заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают и настаивают 1,5 часа. Процеженный отвар пьют в течение дня.
- Самый простой способ — употреблять в пищу свежие листья растения.
Гранатовые корки
Корки граната обладают выраженным антибактериальным действием против Helicobacter pylori. Для лечения корки сушат естественным способом (без духовки), очищают от белой мякоти, измельчают в порошок.
10 г порошка заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день за 30 минут до еды. Противопоказания: склонность к запорам, тяжелые заболевания печени и почек, индивидуальная непереносимость.
Имбирь
Корень имбиря благотворно влияет на пищеварительную систему: ускоряет метаболизм, облегчает переваривание тяжелой пищи, устраняет несварение и отрыжку, нормализует секрецию желудочного сока.
При язве рекомендуется использовать имбирную воду (1/3 ч.л. сухого порошка или 1 ч.л. сока на стакан воды). На этой воде можно приготовить:
- Отвар льняного семени (варить до состояния киселя). Принимать по ½ стакана 8 раз в день в течение 5 дней.
- Настой шиповника (30 ягод на стакан воды, настаивать в термосе 12 часов). Пить маленькими глотками в течение дня. Особенно полезен при кровоточащих язвах.
Семена льна
Семена льна богаты полисахаридами, которые при заваривании образуют защитную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от кислоты. Достаточно употреблять около 20 г семян в день.
- Настой: 2 ст. ложки семян заливают в термосе 3 стаканами кипятка, закрывают и несколько раз встряхивают. Через 30 минут снова встряхивают и настаивают еще 2 часа. Процеживают, переливают обратно в термос. Пьют по стакану за час до еды 3 раза в день. Курс — 2 недели, настой готовят ежедневно.
- Отвар: 3 ст. ложки семян заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Процеживают и переливают в термос. Пьют в теплом виде по ½ стакана между приемами пищи. Курс: неделя приема, месяц перерыва, затем повтор.
Осторожность нужна при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.
Растительные масла
Натуральные растительные масла — эффективное дополнение к лечению язвы. Они улучшают пищеварение, ускоряют заживление ран и улучшают общее самочувствие.
Облепиховое масло
Облепиховое масло известно своим мощным обволакивающим и регенерирующим действием, что способствует восстановлению слизистой оболочки.
Способы применения:
- Утром, не вставая с постели, выпить 1 ст. ложку масла. После приема полежать около часа, периодически меняя положение тела. На курс требуется около 200 мл.
- Утром съесть столовую ложку меда, а через 30 минут запить ее глотком облепихового масла.
- Смешать 1 ч.л. масла с 50 мл 2%-ного раствора пищевой соды.
Масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Отзывы
Анна, Санкт-Петербург:
Облепиховое масло всегда было в нашей домашней аптечке для обработки ран и ожогов. Когда у меня обострилась язва, я узнала, что его можно принимать и внутрь. Масло отлично снимает боль при обострениях. Когда я прохожу полный курс, ремиссия длится гораздо дольше. Даже выращиваю облепиху на даче.
Татьяна, Ростов-на-Дону:
Врач порекомендовал мне облепиховое масло как дополнение к основному лечению язвы двенадцатиперстной кишки. Принимала по чайной ложке утром натощак и на ночь, через 3-4 часа после ужина. Курс — месяц. Теперь для профилактики весенне-осенних обострений пью по 1 ч.л. на ночь в течение 1-2 недель.
Льняное масло
Льняное масло, как и семена, полезно при язве. Оно содержит комплекс полезных веществ, которые помогают остановить развитие болезни и предотвратить обострения.
- Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложки масла 2 раза в день.
- Лучше всего пить масло натощак, за 30 минут до еды, или использовать его для заправки овощных салатов.
- Курс лечения — 1 месяц.
Противопоказания: наличие камней в желчном пузыре или почках.
Оливковое масло
Оливковое масло — натуральный антиоксидант, который также помогает бороться с бактерией Helicobacter pylori. Принимать его следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
Лечебные напитки
Свежевыжатые соки некоторых овощей и растений могут стать мощным средством в борьбе с язвенной болезнью. Принимать их нужно длительными курсами, строго соблюдая дозировку. Во время острого обострения соки противопоказаны. Перед началом сокотерапии иногда рекомендуют провести 1-2 разгрузочных дня на воде, молочных продуктах или жидких кашах.
Капустный сок
Сок белокочанной капусты обладает выраженным лечебным действием при язве.
- Он обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и способствует быстрому рубцеванию язв.
- Также оказывает мягкое слабительное действие, что полезно при запорах, часто сопровождающих язвенную болезнь.
- Рекомендуется пить по 300 мл свежевыжатого сока в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.
Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением. Перед началом приема обязательна консультация с гастроэнтерологом.
Морковный сок
Морковный сок благотворно влияет на всю пищеварительную систему, регулирует обмен веществ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет стенки желудка и нормализует микрофлору кишечника.
Для лечения язвы важно использовать только свежеприготовленный сок. Для получения 100 мл сока понадобится около 200 г моркови. Сок можно отжать с помощью соковыжималки, а при ее отсутствии — натереть морковь на мелкой терке и отжать через марлю.
Взрослым можно принимать не более 100 мл сока в день. Лучше разбавить его 50 мл теплой воды и выпить после завтрака. Пить натощак не рекомендуется. Для усиления эффекта можно добавить в сок столовую ложку любого растительного масла (облепихового, льняного, оливкового).
Сок алоэ (столетника)
Сок алоэ — мощное противовоспалительное и антимикробное средство, которое помогает при язвенной болезни.
- Останавливает воспалительные и язвенные процессы.
- Способствует детоксикации и очищению крови.
- Помогает бороться с инфекциями, снижает кислотность и улучшает усвоение питательных веществ.
Для получения сока используют растение не моложе 5 лет. Срезают нижние и средние листья (20-40 см длиной), заворачивают в бумагу или фольгу и выдерживают в холодильнике 2 недели. После этого листья измельчают и отжимают сок через марлю.
Овсяный кисель
Овсяный кисель — одно из самых эффективных и щадящих средств при язве благодаря своему выраженному обволакивающему действию.
Он не только защищает слизистую, но и выводит токсины, укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение и хорошо насыщает. Для приготовления геркулесовые хлопья заливают горячей водой на ночь. Утром жидкость сливают через сито, отжимают и варят на медленном огне около 30 минут. Пьют в теплом виде.
Лечение барсучьим жиром
Барсучий жир способствует восстановлению слизистой оболочки, поврежденной язвой.
- Принимают по 1 ст. ложке подогретого жира за 30 минут до еды 3 раза в день.
- Курс: 2 недели приема, затем 2 недели перерыва, и снова 2 недели приема.
Из-за специфического вкуса жир можно смешивать с медом, джемом или сиропом.
Голодание
Метод лечебного голодания имеет своих сторонников, которые считают, что полный покой для ЖКТ способствует его восстановлению и очищению организма. Действительно, при остром приступе язвы кратковременный (2-3 дня) отказ от пищи может быть полезен. Также голодание необходимо в первые дни при желудочном кровотечении.
Однако для больных язвой длительное голодание может быть опасным. Желудок продолжает вырабатывать сок, который в отсутствие пищи может агрессивно воздействовать на слизистую. При язвенной болезни обычно рекомендуется частое дробное питание маленькими порциями, что помогает регулировать кислотность. Поэтому длительное голодание должно проводиться только под наблюдением врача.
Терапия перекисью водорода
Некоторые методики предлагают лечение язвы 3%-ной перекисью водорода. Считается, что она помогает бороться с болезнетворными бактериями. В начале приема может возникнуть дискомфорт в животе, который обычно проходит через 2-3 дня.
- Начинают с 1 капли перекиси на 50 мл воды.
- Каждый день увеличивают дозу на 1 каплю, доводя до 20 капель на 50 мл воды.
- После 20 дней приема делают перерыв на 10 дней, при необходимости курс повторяют.
Принимать раствор нужно строго натощак, после приема нельзя есть в течение 30 минут. Категорически запрещено превышать указанную дозировку, так как это может привести к серьезным осложнениям.
Важное заключение: Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ответственный процесс. Любые народные средства должны применяться как дополнение к основной терапии, назначенной врачом, а не вместо нее. Перед началом использования любого из описанных методов необходима консультация с гастроэнтерологом для учета индивидуальных особенностей и возможных противопоказаний.