В период лечения обязательно необходимо отказаться от алкоголя, а также согласовать с лечащим врачом возможную несовместимость препарата с другими лекарствами, используемыми на постоянной основе. Известно, что «Париет» способен снижать эффективность некоторых медикаментов, метаболизация которых также происходит в печени.
Местные аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью и зудом. Кроме того, в лабораторных анализах наблюдается повышенная активность печеночных трансаминаз.
Обычно негативная симптоматика проходит самостоятельно после отмены препарата. В случаях тяжелых проявлений побочного воздействия препарата необходимо обратиться за врачебной помощью и последующей детоксикацией.
Дешевые аналоги
У этого средства есть много аналогов, но выбор подходящего препарата обязательно стоит обговорить со специалистом.
Самые популярные аналоги препарата «Париет»:
- Лансопразол.
- Нексиум.
- Омепразол.
- Лансрпрол.
- Омеп.
- Ультоп.
- Гасек.
- Барол.
- Тальцид.
- Гавискон.
- Зантак.
- Эманера.
- Латран.
Что эффективнее Париета?
Сравнить эффективность «Париет» и его аналогов чрезвычайно сложно. Некоторые лекарства имеют более широкий список противопоказаний и возможных негативных реакций.
Кроме того, аналогичный препарат может вызвать индивидуальную непереносимость, а также меньшую эффективность в лечении заболевания.
Сравнение с популярными аналогами:
- Омез является главным «конкурентом» благодаря высокой эффективности и доступной стоимости. Следует отметить, что своему действию «Омез» обязан совершенно другому химическому соединению — омепразолу, поэтому механизм воздействия будет несколько отличаться. Среди главных ключевых отличий также можно отметить невозможность приема ранее 18 летнего возраста, а также необходимость назначения более высоких дозировок по сравнению с «Париетом».
- «Нексиум» в составе имеет другое действующее вещество (эзомепразол) с похожим принципом действия. По стоимости он даже превышает цену «Париета», но имеет больше противопоказаний к приему, а также высокий риск возникновения побочных реакций.
- «Рабепразол» является более доступным аналогом «Париета», при этом демонстрирует отличную эффективность. Главное достоинство аналога — в разы меньшая цена. Вместе с тем, не стоит самостоятельно заменять прописанный препарат, лучше предварительно обсудить такую возможность с лечащим врачом.
- «Нольпаза» разработан на основе пантопразола натрия, отличается более доступной стоимостью и довольно хорошими отзывами о применении.
- «Хайрабезол» содержит в составе действующее вещество рабепрозол, поэтому по своим показаниям и особенностям приема практически ничем не отличается от препарата «Париет». Вместе с тем, «Хайрабезол» обойдется примерно в полтора раза дешевле при аналогичной дозировке.
- «Омепразол» является прямым аналогом вышеописанного «Омеза» с присущими достоинствами и недостатками.
- «Контролок» содержит в составе панпразол, не может быть использован пациентами младше 18 лет, а в целом имеет такие же показания и противопоказания, как «Париет».
- «Эманера» относится к прямым аналогам «Нексиума».
- «Зульбекс» относится к прямым аналогам «Париета», отличается не меньшей стоимостью и практически во всех аспектах совпадает по режиму дозирования и схеме приема. Ключевое отличие — «Зульбекс» запрещен к использованию в детском возрасте, в то время как «Париет» разрешен с 12 лет.
- «Ультоп» — неплохой доступный аналог, получивший множество положительных отзывов о применении.
- «Де-Нол» нельзя назвать дешевым аналогов, ведь его стоимость довольно велика. Показал неплохую эффективность и заслужил положительные отзывы об использовании.
Синонимы
Определить группу аналогичных препаратов можно по рабепразолу — действующему веществу, входящему в состав.
Отзывы принимавших и врачей
Наталья:
«Париет» принимала около месяца после обследования у гастроэнтеролога. Лечение очень помогло, ранее беспокоили боли в животе, отрыжка кислым, изжога даже после диетических продуктов. На лекарство у меня не было никаких негативных реакций, хотя на его «побочку» многие жалуются. Единственный минус — высокая стоимость.
Людмила Васильевна:
Своим пациентам часто рекомендуют прием «Париета» как одного из самых эффективных лекарств для регуляции кислотности желудка. Препарат хорошо показал себя в клинической практике, но относительно высокая стоимость часто заставляет искать более доступные аналоги. У таких лекарств эффект проявляется через более длительный период, да и нежелательные реакции организма появляются чаще. Вместе с тем, курс лечения длительный, лекарства прописываются в комплексе, поэтому стоимость терапии именно этим препаратом не всем доступна.
Цена
Ориентировочная стоимость препарата (дозировка 20 мг) составляет примерно 1070 рублей за упаковку. Аналогичный препарат, но в меньшей дозировке (10 мг) можно приобрести за 810 рублей.
Условия хранения и срок годности
Препарат «Париет» необходимо хранить в затемненном сухом месте при температуре не выше 25 градусов тепла.
Хранение в холодильнике и при повышенных температурах может снизить эффективность средства. Срок годности препарата составляет два года со дня выпуска. Запрещено использовать «Париет» по окончанию этого периода.
Условия отпуска
Продажа препарата осуществляется по рецепту врача.