Препарат «Омез», выпускаемый исключительно в форме кишечнорастворимых капсул, назначают для лечения диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперсекреторных состояний (системного мастоцитоза, синдрома Золлингера-Эллисона, стрессовых язв ЖКТ и полиэндокринного аденоматоза).
Перед назначением препарата пациент проходит обследование, позволяющее исключить наличие онкологических болезней органов ЖКТ.
Препараты «Ранитидин» и «Омепразол», обладающие сходным действием, имеют и некоторые различия:
Препарат «Фамотидин» показан к применению при тех же патологиях, что и «Ранитидин». Помимо этого, он оказывает эффективное воздействие при лечении полиэндокринного аденоматоза, диспепсии и системного мастоцитоза.
Поскольку препарат способен маскировать клинические проявления онкологических патологий, перед его применением необходимо убедиться в отсутствии злокачественных новообразований ЖКТ.
«Фамотидин» противопоказан:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим трехлетнего возраста.
У больных с ослабленным иммунитетом прием препарата может спровоцировать возникновение бактериальной инфекции. Особой осторожности требует применение препарата по отношению к больным, страдающим печеночной и почечной недостаточностью.
Побочные эффекты препаратов «Фамотидин» и «Ранитидин» аналогичны.
Нольпаза
Нольпаза является однокомпонентным препаратом, выпускаемым словенской фармацевтической компанией KRKA и имеющим единственную лекарственную форму – овальные таблетки с оболочкой кремового цвета.
Существует два варианта дозировки: таблетки «Нольпаза 40» содержат 40 мг пантопразола натрия (являющегося их активным действующим веществом); в таблетках «Нольпаза-20» содержится половинная доза – 20 мг. В одну упаковку производитель может поместить 14, 28 или 56 таблеток.
«Нольпаза» является препаратом, снижающим выработку соляной кислоты в желудке и действующим в обкладочных клетках его слизистой оболочки.
В случаях, если действие препарата «Нольпаза» стало причиной возникновения аллергической реакции или не оказало ожидаемого эффекта на организм пациента, ему может быть назначено лекарственное средство «Ранитидин».
Квамател
Недорогой быстродействующий препарат «Квамател», обладающий накопительным действием, выпускается в виде:
- Лиофилизированного порошка для инъекций, расфасованного в стеклянные ампулы. В упаковке 5 ампул с порошком и растворитель для его разведения.
- Круглых розовых таблеток, упакованных в блистеры из алюминиевой фольги. В картонных пачках может содержаться 14 или 28 таблеток.
По сравнению с ранитидином «Квамател» отличается:
- Большей эффективностью, поскольку его средняя терапевтическая доза составляет всего 40 мг (у ранитидина она равна 300 мг).
- Большей (до 10-12 часов) продолжительностью действия (терапевтический эффект ранитидина – 7-8 часов).
- Практически полным отсутствием побочных эффектов (вероятность их возникновения не превышает 1%).
- Возможностью включения в курс длительной терапии лиц мужского пола, поскольку его прием не может вызвать импотенцию и не провоцирует развитие гинекомастии.
- Возможностью использования для лечения язв и эрозий ДПК, пищевода и желудка по отношению к пациентам, страдающим алкоголизмом благодаря своей способности не снижать активность алкогольдегидрогеназы печени.
Де-Нол
Двояковыпуклые круглые таблетки «Де-Нол», снабженные гравировкой «gbr 152», защищающей их от подделки, являются продуктом фармацевтической компании «Астеллас» (Нидерланды). В картонных пачках их может быть 56 или 112 штук.
Активным действующим веществом препарата «Де-Нол» является висмута трикалия дицитрат. Поскольку данный препарат входит в группу антацидов и адсорбентов, у него совершенно иной механизм действия, чем у препарата «Ранитидин».
«Де-Нол» обладает антибактериальными, противовоспалительными и гастропротекторными свойствами, то есть, он не только производит противомикробный эффект, но и защищает слизистую оболочку желудка, в то время как «Ранитидин» всего лишь снижает количество вырабатываемой в желудке кислоты.
Тем не менее, оба этих препарата часто включают в схему комплексного лечения больных, страдающих язвенными поражениями органов пищеварительного тракта.
Синонимы
Синонимы ранитидина (так называют лекарства, обладающие идентичным набором действующих веществ, но разными торговыми наименованиями в связи с тем, что их производством занимаются различные фармакологические компании) представлены препаратами:
- «Аситэк».
- «Ацилок-Е».
- «Ранитидин-Ратиофарм».
- «Апо-Ранитидин».
- «Ранитидин-Берлин-Хеми».
- «Ген-Ранитидин».
- «Ранитидин-БМС».
- «Зоран».
- «Гистак».
- «Ранисан».
- «Ранитал».
- «Ранисон».
- «Ранитард».
- «Ранитаб».
- «Рэнкс».
- «Улькуран».
- «Рантак».
- «Улкосан».
Торговые названия лекарства
Список торговых названий (этим термином обозначают торговую марку компании-производителя, охраняемую законодательством о патентах) ранитидина столь же внушителен.
В аптеках он представлен препаратами:
- «Ацидекс».
- «Ги-кар».
- «Гертокалм».
- «Дуоран».
- «Зантак».
- «Ранигаст».
- «Ранитин».
- «Рантаг».
- «Раниберл».
- «Ринтид».
- «Ново-Ранитидин».
- «Неосептин-Р».
- «Пепторан».
- «Улкодин».
- «Ульсерекс».
- «Язитин».
Отзывы больных
Тамара:
Я очень довольна эффективностью препарата «Ранитидин». Выявив у меня начальную стадию гастрита, лечащий специалист выписал для его лечения эти недорогие, но действенные таблетки. Их небольшой размер способствует беспроблемному проглатыванию. Еще один плюс состоит в том, что прием препарата не привязан к приемам пищи. К сожалению, это лекарственное средство не является препаратом скорой помощи. Для получения долгосрочного ожидаемого эффекта необходимо прохождение всего терапевтического курса, продолжительность которого составляет не менее трех недель.
Владимир:
Ранитидин относится к числу лекарств, принимаемых мной регулярно. Осенью и весной – в период обострения хронического гастрита – пью препарат двухнедельными курсами. В результате кислотность желудочного сока существенно снижается.
В российских аптеках есть ранитидин немецкого, болгарского, индийского и отечественного производства, однако какой-либо разницы в эффективности их воздействия я не заметил. Ранитидин любой торговой марки помогает одинаково хорошо. Единственное отличие – в стоимости таблеток.
Несмотря на продолжительное употребление таблеток, никаких побочных эффектов я у себя не наблюдал. Тем не менее, у препарата есть ряд недостатков:
- во время приема Ранитидина лучше не садиться за руль автомобиля (лично мне это доставляет массу неудобств);
- полное отсутствие натуральных компонентов (я предпочел бы лекарство с более натуральным составом).
Алексей:
Я принимал ранитидин как лекарство от язвы желудка. На исходе четвертой недели у меня развилось невероятно сильное головокружение, сопровождавшееся абсолютной утратой ориентации. К счастью, в этот момент я сидел на кровати и упал на нее. Нетрудно представить, чем бы это закончилось, если бы я управлял автомобилем или стоял. Поэтому тем, кто принимает ранитидин, следует принимать его в точном соответствии с инструкцией и понимать, что перечисленные в ней побочные эффекты отнюдь не шутка.
Цена
Стоимость препарата «Ранитидин» зависит от производителя и концентрации активного действующего вещества. В аптеках Москвы:
- Минимальная цена – у таблеток отечественного производства. Стоимость 20 таблеток, содержащих 150 мг ранитидина гидрохлорида, составляет 13-15 рублей. За упаковку из 30 таблеток потребитель заплатит 30 рублей, за упаковку, содержащую 60 таблеток – 53 рубля. Стоимость 20 таблеток, содержащих 300 мг действующего вещества, возрастает до 250-265 рублей.
- Ранитидин сербского производства чуть дороже: упаковка из 30 таблеток с такой же концентрацией действующего вещества обойдется ему в 48 рублей.
- Стоимость 60 таблеток (150 мг) болгарского производства колеблется в пределах 59-72 рублей.
- Самым дорогим является препарат немецкого производства. Упаковка, содержащая 100 таблеток (150 мг), стоит 3000 рублей. Такое же количество таблеток, содержащих 300 мг действующего вещества, обойдется потребителю в 5800 рублей.
Условия хранения и срок годности
Срок годности таблеток – 36 месяцев (с даты изготовления). Хранить их необходимо в фабричной упаковке, в сухом помещении (температура воздуха в котором не ниже 15 и не выше 30 градусов) и в месте, исключающем доступ детей.
Условия отпуска
Препарат отпускается только при условии предъявления рецепта от лечащего врача.