При необходимости доктор может направить на дополнительные исследования вроде анализов кала на скрытую кровь или антродуоденальной манометрии и пр.
При острой язвенной болезни рекомендуется использовать традиционные медикаментозные методики лечения, которые помогают быстро устранить очаг изъязвления и остановить кровотечение.
Обычно пациентам назначаются препараты из группы антибиотиков, болеутоляющие и кислотопонижающие медикаменты, ферментативные средства для улучшения ЖКТ деятельности.
Назначение препаратов осуществляет только гастроэнтерологом и отменять их должен тоже только доктор. Если пациент самостоятельно прекратит принимать лекарства, то просто заглушит болезнь, но не добьется ее излечения, что вскоре приведет к рецидиву.
Диета
Не менее важное значение в терапии острого язвенного процесса в желудке имеет диета. Пациентам с подобной патологией назначается диетический стол №1.
Согласно данной программе питания, пациентам можно употреблять нейтральные продукты, не имеющие в составе трудно перевариваемых жиров или грубых волокон растительных волокон.
В первые сутки после начала острого периода пациентам рекомендуется употреблять слизистые отвары из овсяной муки или риса. Рекомендуется кушать кисели, протертые супчики на курином бульоне или на воде. Рыбные или мясные блюда вроде паровых котлеток, тефтелей или биточков. Гарниром к таким блюдам отлично сгодятся каши или протертые овощные пюре.
В первые 2-3 суток обострения можно даже поголодать, соблюдая питьевой режим. Полностью исключить из рациона надо копчености, солености, жирное, сладости, острое и продукты с грубыми волокнами, которые вызывают возникновение метеоризма.
Осложнения
Острая язвенная болезнь опасна риском развития массивного кровотечения внутреннего характера.
- Острый язвенный процесс больше других разновидностей склонен к проникновению в глубокие желудочные слои, пронизанные сосудистыми каналами. Обычно это происходит с язвенными образованиями, которые расположены в теле или антральном отделе желудка. Причем приступ у пациентов может начаться внезапно и стремительно набирать интенсивность.
- Острые язвенные образования могут привести к патологии, именуемой феноменом чемоданной ручки. При этом острый процесс стремительно распространяется на сальник, имеющий крупные артерии. Когда его оболочки разрушаются, то артерии втягиваются в желудок, прорываются и сильно кровоточат. Если картина складывается неблагоприятно, то кровотечение становится настолько интенсивным, что за час пациент может потерять половину своей крови.
- Опасна язва и прободением, когда пораженный участок преобразуется в сквозное отверстие, из которого пищевые массы вываливаются в полость брюшины. В результате такой ситуации развивается перитонит, при котором начинаются острые желудочные боли, через пару часов возникает задержка кала и урины, беспокоит вздутие и острые боли.
- Осложнение язвы может проявиться и в форме пенетрации. Подобное состояние тоже представляет собой образование сквозного отверстия, но только в месте соприкасания желудка с каким-либо соседним органом (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр. Стенки органов срастаются, образуя между собой сквозной проход.
Избежать любых осложнений поможет своевременное обращение к специалисту и правильное лечение язвенной болезни.
Прогноз
Прогнозы при острой язве зависят от своевременности обращения за квалифицированной гастроэнтерологической помощью, а также от эффективности антибактериальной терапии.
У каждого пятого больного язвенная желудочная патология осложняется кровотечениями, а 10-15% язвенников сталкиваются с язвенной пенетрацией либо перфорацией. У деток язвенная болезнь практически не осложняется. У язвенников риск развития желудочной злокачественной онкологии выше в 3-6 р, чем у лиц не имеющих язвенных поражений.
Если у больного выявлена желудочная язва, то она останется с ним пожизненно. Чтобы в дальнейшем не возникало обострений, необходимо строго соблюдать рекомендации специалиста, полностью изменить рацион и образ жизни, исключить спиртное и сигареты, оберегать себя от всевозможных стрессовых и депрессивных ситуаций, которые часто провоцируют обострения.
Необходимо соблюдать распорядок дня и режим работа/отдых, потому как хроническая усталость довольно часто становится началом для многих патологий. Только так можно держать язву под контролем и не допустить рецидива патологии.