Для постановки достоверного диагноза и правильной дифференциации язвы от других ЖКТ патологий пациентам назначают инструментальную диагностику, но перед этим специалист осматривает пациента, собирает данные анамнеза, что поможет оценить степень сложности и стадию язвенного процесса.
После проведения данных диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.
Лечение хронической язвы желудка
Хроническая форма язвенной болезни относится к достаточно опасным состояниям, потому как вызывает массу серьезных осложнений. Поэтому при лечении применяется комплексный подход.
Пациентам назначаются антибиотики, чтобы устранить хеликобактерии. В течение курса антибиотикотерапии гастроэнтеролог несколько раз меняет препарат, потому как хеликобактер пилори быстро привыкает к лекарствам.
Также назначаются репаративные препараты для восстановления и дальнейшей защиты слизистой. Показан прием антисекреторных медикаментов, действие которых направлено на восстановление кислотности ЖКТ.
В перечень назначаемых препаратов входят противоязвенные блокаторы, витамины, седативные средства, антиоксиданты, цитопротекторы и антациды.
Не обходится терапия и без диетического питания. Кушать надо дробно и часто, в маленьких количествах. Готовить блюда нужно на пару или отваривать, запекать, тушить, но без жира и пряностей. При употреблении пищу надо тщательно пережевывать и полностью отказаться от продуктов, которые запретит доктор.
Положительно сказывается на лечении ультразвуковая терапия язвы, снижающая болезненные проявления, улучшающая обменные процессы. Если консервативные методики не оказывают должного эффекта, то проводится хирургическое вмешательство.
Обычно операция проводится при прободении или длительно незаживающих и не поддающихся терапии язвах.
Для профилактики язвенной патологии рекомендуется отказаться от табакокурения и алкоголя, избегать стрессовых состояний, своевременно лечить патологии пищеварительной системы и питаться правильно.
Если язва неосложненная, ее выявление и применение лечебных мероприятий назначено своевременно, то патология благополучно излечивается. Если же язва запущена и начались осложнения, то прогнозы менее благоприятные.