В данной статье поближе познакомимся с брусникой, узнаем о целебных свойствах ягод и брусничных листьев, а также приведем несколько интересных рецептов с этим замечательным растением.
В данной статье поближе познакомимся с брусникой, узнаем о целебных свойствах ягод и брусничных листьев, а также приведем несколько интересных рецептов с этим замечательным растением.
Ценность этого целебного растения таится в его удивительном составе, который является настоящим кладезем полезных веществ. В нем присутствуют:
Учитывая столь ценный состав интересно взглянуть на свойства ягод брусники и листьев этого целебного растения. Так, брусника применяется при следующих заболеваниях:
Обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения. Может использоваться при лечении ночного недержания у детей.
Прекрасно снимает воспаление, тормозит процесс разрушения костной и хрящевой ткани, а также снижает уровень мочевой кислоты в организме.
Обладает детоксикационными свойствами, благодаря чему устраняет поражения отравляющими веществами, выводит из организма шлаки, аллергены и соли тяжелых металлов.
Применяется для уничтожения паразитов в организме, хорошо справляясь с лямблиями, аскаридами и бычьим цепнем.
Подходит для лечения и профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Особенно полезно применять его в периоды эпидемии респираторных заболеваний.
Используется как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Особенно хорошо помогает при инфекционных поражениях желудка, уничтожая болезнетворную флору и выводя ее из организма.
Способность брусники поддерживать в норме уровень сахара в крови помогает предотвращать эти заболевания и снижать тяжелую симптоматику в случае уже имеющихся недугов.
Применяется в случае лечения нефропатии и пиелонефрита, помогает справляться с маточными кровотечениями, а все благодаря кровоостанавливающим свойствам.
Листва растения благотворно влияет на вынашиваемость плода, снижает вероятность выкидышей и ранней отслойки плаценты. А благодаря мочегонному действию, брусника выводит лишнюю жидкость из организма, справляясь с отеками.
Разжижает и выводит мокроту, повышает общую сопротивляемость организма.
Хорошо снижает повышенное кровяное давление.
Подавляет образование белых кровяных телец, укрепляет стенки сосудов и способствует повышению защитных сил организма.
Снимает воспалительные процессы и покраснение десен при стоматите и гингивите.
Устраняет застой желчи, предупреждая послеоперационные осложнения.
Тормозит рост злокачественных клеток. Восстанавливает организм после химиотерапии и облучения.
Разжижает мокроту в легких и способствует быстрому ее выведению.
Очищает кожу от прыщей, угрей и фурункулов при одновременном наружном и внутреннем использовании.
Устраняет себорею, лечит дерматиты и укрепляет волосяные луковицы, предупреждая алопецию.
Рецепты народных средств на основе брусники для лечения перечисленных проблем приводятся ниже.
В лечебных целях чаще всего используется сухая листва брусники. Ее можно приобрести в аптеке в виде фитосбора, а можно заготовить самостоятельно. Для этого в апреле, до начала цветения, или в октябре, после окончания плодоношения, следует собрать листву растения и высушить ее при температуре 35–45°C. Хранить сырье нужно в темном сухом месте. Срок годности его составляет 3 года.
Для приготовления настоя 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в стеклянной или эмалированной посуде в течение 30 минут. После этого целебную жидкость процеживают и приступают к лечению.
Такое средство хорошо помогает при вирусных заболеваниях, гриппе и простуде. Его принимают для укрепления иммунитета, полощут горло при ангине и бронхите, а также полощут рот при стоматологических недугах. Во всех этих случаях средство принимают по половине стакана 2-3 р/день.
Кроме того, настой назначают беременным женщинам для профилактики осложнений вынашивания ребенка, а также детишкам по 2 ст.л. утром и вечером для крепления защитных сил организма. Длительность приема настоя брусники 7–10 дней.
Данный отвар бывает двух видов:
Отвар №1
Взяв 2 ст.л. измельченной листвы брусники, ее заливают 500 мл воды и отправляют на огонь. Доведя до кипения, целебную жидкость томят на малом огне 15 минут, после чего остужают и процеживают. Для усиления эффекта приготовленный отвар можно перелить в стеклянную емкость, укутать теплой материей и оставить на 2 часа.
Данное средство используется при нарушениях обмена веществ, патологиях сердечно-сосудистой системы, кишечных инфекциях и онкологических заболеваниях. Кроме того, отвар принимают внутрь при ревматизме, подагре и туберкулезе. Пить лекарственное средство при данных патологиях следует 3-4 р/день по ½ стакана 14–20 дней.
Отвар №2
3 ст.л. листвы брусники заливают 3 стаканами кипятка, доводят смесь до кипения и томят на малом огне 10 минут. Остудив средство, его применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит или мочекаменная болезнь. Помогает данное средство и при женских инфекционных заболеваниях. Принимать отвар следует по половине стакана в послеобеденные часы 3-4 р/день. Курс лечения, в зависимости от тяжести недуга, составляет 2–4 недели.
Чтобы приготовить целебный брусничный чай, 2 ст.л. сухой листвы брусничника заливают стаканом кипятка, переливают в термос, после чего оставляют на 30 минут. Пить такой чай нужно теплым, по 100 мл, добавляя в него по 1 ч.л. меда для сладости и увеличения целебных свойств. В день можно выпивать до 3-4 чашек. Длительность приема 10–14 дней.
Такое средство подходит беременным женщинам (для профилактики осложнений беременности и предотвращения патологий плода), детишкам (для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний), а также лицам с гипертонией, и всем тем, кому необходимо укрепить организм и восстановить силы после болезни или операции.
Кроме того, для лечения подходят и ягоды брусники. К примеру, в случае ревматизма и заболеваний суставов спелую ягоду брусники следует растолочь в эмалированной посуде, и, приложив размятую массу к болезненному суставу, зафиксировать сверху бинтом. Менять повязку следует 3 р/день, а проводить процедуры до устранения проблемы.
Приятно осознавать, что для укрепления организма и профилактики многих заболеваний совсем необязательно применять отвары и настои из листвы растения. Многие блюда, приготовленные на основе брусники, могут стать альтернативой народным лекарственным средствам. Рассмотрим некоторые из них.
Ингредиенты:
1. Перелейте в эмалированную, нержавеющую или керамическую посуду 3 л воды, загрузите в нее очищенные и промытые ягоды.
Ингредиенты:
1. Промойте ягоды, и, загрузив в блендер, измельчите их в кашицу.
Ингредиенты:
1. В чашу блендера загрузите сахар, гвоздику, душистый перец и бруснику. Измельчите ингредиенты до однородности.
Ингредиенты:
1. Слегка подогрейте масло в микроволновой печи, чтобы оно размягчилось.
Ингредиенты:
1. Бруснику промойте и дайте ей высохнуть.
Такая настойка станет отличным аперитивом, важно лишь пить ее охлажденной, маленькими рюмочками. К тому же крепость такого напитка не превышает 25%, благодаря чему пьется он легко, оставляя после себя приятное послевкусие.
Лучший способ сохранить эту вкусную ягоду на зиму, конечно же, заморозить ее. Морозить ягоду можно двумя способами:
Способ №1
Перебрав ягоду, промойте ее и дайте обсохнуть. Тонким слоем выложите бруснику на ровную поверхность (противень или разделочную доску), предварительно укрыв ее пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру. Как только ягоды заморозятся, можно собирать их в целлофановый пакет и размещать в морозильной камере на длительное хранение.
Способ №2
Промыв и дав ягодам высохнуть, измельчите их в блендере до состояния пюре. При желании можете добавить в пюре сахар. Получившуюся кашицу загрузите в пакеты и отправьте на хранение в морозильник.
Перед употреблением этой ягоды и использованием ее в рецептах народной медицины не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями брусники. В этом плане, прежде всего, помните, что при частом употреблении брусники из костей начинает вымываться кальций. А это может обернуться разрушением зубов, суставными заболеваниями и остеопорозом.
Кроме того, листву брусники не рекомендуется применять при следующих состояниях:
Все остальные могут употреблять бруснику в свое удовольствие и принимать народные средства на основе этого растения для пользы здоровья!