Гастрит – это воспалительное заболевание ЖКТ, сопровождающееся поражением внутренней слизистой оболочки желудка, нарушением секреторной и моторной функции органа. Еще пару десятилетий назад его диагностировали в основном у взрослых людей после 20 лет, сейчас же он все чаще встречается у детей и подростков. Самой распространенной причиной гастрита считается инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Однако создать благоприятные условия для его развития способны и другие факторы: нервные стрессы, отсутствие правильного режима питания, злоупотребление вредными продуктами и прочие.
Виды заболевания
По характеру течения выделяют острую и хроническую формы гастрита. У детей чаще выявляется острая форма. Спровоцировать ее возникновение может разовое кратковременное воздействие сильных раздражителей. Например, некачественная (инфицированная микробами и их токсинами) пища, острые, копченые, кислые, содержащие много специй, красителей, консервантов продукты питания. Вызвать воспаление могут инфекции, а также токсические вещества, случайно попадающие в пищеварительный тракт маленьких детей (лекарства, средства бытовой химии, яды для насекомых или крыс и тому подобное).
В зависимости от степени тяжести поражения слизистой воспалительный процесс при остром гастрите имеет следующие проявления:
- поверхностный, затрагивающий только верхний слой слизистой;
- глубокий, распространяющийся на всю толщину слизистой оболочки;
- с образованием поверхностных небольших эрозий в области воспаления;
- с глубокими деструктивно-воспалительными изменениями тканей.
Хронический гастрит у детей развивается на фоне длительного воздействия агрессивных факторов. Он характеризуется постепенно прогрессирующим течением с периодами ремиссии и обострений, слабой выраженностью симптомов. Хроническое воспаление слизистой желудка происходит в результате снижения ее защитных свойств, избыточной секреции желудочного сока и его длительного застоя. Возникающее при этом нарушение баланса между защитными механизмами и агрессивным действием желудочного сока вызывает раздражение и развитие воспалительного процесса, который при отсутствии лечения постепенно приводит к дегенеративным изменениям, атрофии клеток и желез слизистой оболочки желудка.
В зависимости от количеств выделяемой соляной кислоты и желудочного сока различают гастрит с пониженной (гипоацидный) или повышенной (гиперацидный) кислотностью.
Причины развития заболевания
В большинстве случаев гастрит диагностируется у детей раннего школьного (6-10 лет) и подросткового возраста (12-13 и 16-17 лет), что обусловлено периодом активного роста и перестройками организма. Заболевание чаще развивается под влиянием сразу нескольких причин.
У детей с наследственной предрасположенностью, чьи родители страдают воспалительными патологиями пищеварительного тракта или язвенной болезнью, риски возникновения гастрита при дополнительном влиянии других неблагоприятных факторов повышены в несколько раз. Генетическими причинами, способствующими развитию гастрита, могут быть:
- увеличенное количество клеток, продуцирующих соляную кислоту;
- дефицит выработки слизи;
- положительный резус-фактор, первая группа крови;
- дефицит специфических защитных иммуноглобулинов и простагландинов.
В настоящее время установлено, что одной из основных причин появления хронического гастрита, а также язвы желудка является возбудитель Helicobacter pylori, который обнаруживается более чем у половины населения. Особенность этой бактерии состоит в том, что она способна легко выживать в условиях агрессивной кислой среды желудка, в которой погибает подавляющее большинство других бактерий. При создании благоприятных условий Helicobacter pylori начинает стремительно размножаться, поражая эпителиальные клетки слизистой желудка, что нарушает нормальное функционирование органа и провоцирует воспалительный процесс.
К факторам, способствующим возникновению гастрита, относятся:
- несоблюдение режима питания, большие промежутки между едой, употребление больших количеств пищи за один раз, переедание;
- нервные стрессы;
- употребление вредных продуктов (гамбургеры, чипсы, картофель фри, жирные и острые блюда, копчености), газированных сладких напитков;
- употребление некачественных и несвежих продуктов с просроченным сроком годности или инфицированных патогенными микроорганизмами;
- умственные, физические и эмоциональные нагрузки, которым часто подвержены дети, посещающие школы;
- отсутствие или переизбыток физических нагрузок;
- нервные стрессы, которые переживают дети при проблемах и конфликтах в коллективе, в период адаптации к школе, сдачи экзаменов, при поступлении в ВУЗ;
- сниженный иммунитет, эндокринные и аутоиммунные заболевания;
- пищевая аллергия, сопровождающаяся воспалением слизистой желудка при контакте с аллергеном и диспепсическими расстройствами;
- изменения гормонального фона у детей переходного возраста;
- несоблюдение правил личной гигиены, часто встречающееся у детей от 3 до 6 лет;
- длительный прием лекарственных препаратов из группы НПВС, антибиотиков, кортикостероидов, сульфаниламидов.
Острые инфекционные болезни (краснуха, дифтерия, ангина, ОРВИ) и хронические очаги инфекции также влекут за собой воспаление слизистой желудка.
Симптомы
Симптомы гастрита у детей отличаются в зависимости от формы заболевания.
Острый гастрит характеризуется внезапным началом, быстро развивающимися и интенсивно выраженными проявлениями. Первые признаки появляются спустя 4-12 часов после воздействия раздражающего фактора. У детей отмечается:
- сильная постоянная боль и спазм в эпигастральной области;
- отказ от еды, тошнота, рвота;
- изжога, усиливающаяся при наклонах туловища и физических нагрузках;
- сухость в полости рта;
- вялость, слабость;
- обложенный язык;
- диарея;
- бледность кожных покровов;
- слюноотделение или сухость во рту;
- отрыжка, неприятный запах изо рта.
Хроническая форма отличается постепенным развитием, на начальных этапах симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Клиническая картина смазана, наблюдаются:
- постепенное снижение аппетита;
- умеренные ноющие боли и тяжесть в верхней части живота, усиливающиеся после приема пищи;
- диспепсические явления;
- общее недомогание, повышенная утомляемость;
- бледность кожи;
- неустойчивый стул.
У многих детей перед появлением характерных симптомов гастрита отмечается нервное напряжение, повышенная раздражительность и эмоциональность, нарушения сна, головные боли и головокружения.
Болевые ощущения при гастрите отличаются в зависимости от его формы. Если секреция желудочного сока повышена, то боль возникает на голодный желудок, а также по ночам, стихает на некоторое время после приема пищи. При гиперацидном гастрите боль локализуется под грудиной, носит жгучий характер.
При пониженной секреции желудочного сока болевые ощущения появляются практически сразу или через 15-20 минут после еды. Вначале чувствуется жжение в области желудка, а затем распирание и тяжесть. Недостаток соляной кислоты ухудшает переваривание пищи, что сопровождается повышенным газообразованием, раздражающим стенки желудка. Уменьшение боли при гипоацидном гастрите вызывает теплое питье или отрыжка.
Диагностика
Если ребенок пожаловался на боли в области живота, родители должны обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Маленькие дети не в состоянии идентифицировать боль, описать ее характер и время возникновения, поэтому диагностика у них представляет определенные трудности.
Диагноз гастрит ставится ребенку на основании сбора анамнеза, опроса родителей, клинических проявлений, результатов анализов и специальных исследований, среди которых могут быть назначены:
- УЗИ органов брюшной полости (желчного пузыря, печени, поджелудочной железы) для выявления возможных сопутствующих патологий пищеварительного тракта;
- рентгенография желудка;
- эндоскопическое исследование с биопсией (при необходимости);
- электрогастроэнтерография для оценки нарушений двигательной функции ЖКТ;
- определение уровня кислотности желудочного сока (pH-метрия) методом зондирования;
- общий и биохимический анализ крови;
- анализы крови или кала на наличие Helicobacter pylori.
Самым информативным методом подтверждения гастрита является эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), которое позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки. Однако его проведение у детей весьма затруднительно. В связи с этим многие специалисты вначале назначают профилактическое лечение и следят за состоянием пациента в динамике. Отсутствие улучшений по окончании терапевтического курса является прямым показанием для проведения эндоскопии.
Лечение
Тактика лечения гастрита у детей определяется формой воспалительного процесса. При правильно подобранной и своевременной терапии острой формы от болезни можно избавиться навсегда. Хронический гастрит требует специального поддерживающего лечения, соблюдения диеты, устранения раздражающих факторов в течение всей последующей жизни.
Лечение назначает только врач гастроэнтеролог с учетом возраста пациента, особенностей питания ребенка, тяжести, формы и вида гастрита, наличия сопутствующих патологий других органов ЖКТ. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может значительно усугубить ситуацию и привести к тяжелым осложнениям. Для купирования воспаления и ускорения восстановления пораженной слизистой оболочки назначают лекарственные препараты, диету, физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное оздоровление.
Лечение острого гастрита
При остром гастрите в течение первых дней ребенку показан щадящий образ жизни. Следует обеспечить больному постельный режим, физический и психический покой, воздержание от пищи в течение 12 часов после приступа, обильное частое теплое питье небольшими порциями (некрепкий чай, морс, растворы для регидратации).
При необходимости для удаления раздражающего фактора выполняют промывание желудка при помощи обильного питья (теплая минеральная вода, 1% раствор соды) и последующего вызывания рвоты.
Из лекарственных препаратов при остром гастрите используют:
- противорвотные средства (домперидон, метоклопрамид, церукал) для остановки рвоты;
- спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин, риабал) для купирования болевого синдрома, вызванного спазмами в ЖКТ;
- обволакивающие и антацидные средства (альмагель, маалокс, вентер, фосфалюгель) для нейтрализации соляной кислоты и защиты слизистой оболочки;
- антибиотики (бисептол, аминогликозиды, фторхинолоны), если гастрит вызван инфекционными заболеваниями;
- средства, снижающие выработку соляной кислоты и секреторную активность желудка (фамотидин, ранитидин, омепразол, лосек, зантак);
- адсорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь, сорбекс) для выведения токсических соединений в случае отравления;
- ферменты (креон, фестал, мезим, панзинорм, панкреатин);
- седативные средства (настойка валерианы);
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6), А, С для ускорения регенерации пораженной слизистой оболочки.
При тяжелом течении острого гастрита показана госпитализация. Если на фоне рвоты и диареи у ребенка наблюдаются признаки обезвоживания, применяется инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами.
Лечение хронического гастрита
При хроническом гастрите ребенку показано лечение, направленное на профилактику обострений и компенсацию нарушенных функций желудка. Два раза в год проводится противорецидивная терапия. Для контроля течения хронического гастрита раз в год проводится эндоскопическое исследование слизистой желудка.
Лекарственные препараты назначаются с учетом фазы заболевания и типа нарушения секреции желудочных желез. Могут использоваться:
- спазмолитики (но-шпа, папаверин, риабал) нормализуют перистальтику, устраняют спазмы;
- антациды (альмагель, фосфалюгель, гевискон) нейтрализуют соляную кислоту, устраняют изжогу, снижают активность желудочных ферментов;
- гастропротекторные средства (де-нол, викалин, вентер) защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, обладают вяжущим и обволакивающим действием;
- ферменты (мезим, креон, панкреатин) нормализуют пищеварение;
- антибиотики (амоксициллин, метронидазол, кларитромицин, нифурател, фуразолидон) назначают при выявлении Helicobacter pylori;
- препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока (сок подорожника, лимонтар, плантаглюцид), применяют при гипоацидных гастритах;
- препараты, снижающие секрецию соляной кислоты из группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, зантак, фамотидин, квамател) или ингибиторов протонной помпы (нексиум, омез, лансопразол);
- пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии;
- витамины и минералы (сорбифер-дурулес, ферлатум, витамин В12 и В9) назначаются, если на фоне длительного воспалительного процесса, нарушения пищеварения и усвоения питательных веществ у детей развивается авитаминоз и анемия;
- средства для восстановления слизистой желудка (облепиховое масло, солкосерил, сукральфат, кальция пантотенат, липоевая кислота).
Хорошие результаты при хроническом гастрите у детей дает физиотерапия (электрофорез с лекарственными препаратами и витаминами, ультразвук, лазерная терапия), санаторно-курортное лечение в период ремиссии, употребление минеральных вод (боржоми, ессентуки).
Особенности питания
Диетическое питание при любой форме гастрита у детей имеет большое значение для скорейшего выздоровления и предупреждения обострений. Основной его принцип состоит в механическом, термическом и химическом щажении. Ребенок должен кушать регулярно 5-6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время, выдерживать примерно одинаковые временные интервалы между приемами еды, стараться тщательно пережевывать пищу. Все блюда нужно готовить методом варки, обработки паром, тушения или запекания.
Разрешенные продукты и блюда
В период обострений гастрита пища должна иметь кашицеобразную консистенцию, соответствовать температуре тела ребенка. Ребенку разрешаются только разваренные каши на воде, нежирные бульоны, слизистые супы-пюре, кисель.
При гастрите детям разрешены следующие продукты:
- супы с овощными и мясными (курица, кролик, говядина, индейка) бульонами;
- каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением сливочного масла;
- нежирные виды мяса и рыбы в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- овощные пюре;
- кисломолочные продукты, термически обработанный творог (сырники, запеканки);
- сухари;
- молочные каши с крупами (при нормальной переносимости молока);
- картофель, морковь, цветная капуста;
- яблоки, груши, некислые фрукты;
- вчерашний белый хлеб.
Запрещенные продукты и блюда
Из рациона ребенка, страдающего острой или хронической формой гастрита, необходимо исключить:
- копчености;
- соленья, маринады;
- жирные и жареные блюда;
- блюда со специями;
- сдобные хлебо-булочные изделия;
- свежий белый хлеб;
- рафинированные кондитерские изделия;
- газированную воду;
- шоколад;
- свежую белокочанную капусту;
- грибы.
Строгая диета показана в начале болезни при выраженной боли и плохом самочувствии, по мере уменьшения воспалительного процесса меню постепенно расширяется.