Лечить межреберную невралгию в домашних условиях несложно, главное получить четкие рекомендации от специалиста и принимать лекарственные препараты по схеме. Кроме того, существует большое количество народных методов лечения и компрессов.
1 Как снять боль при межреберной невралгии и откуда она берется?
2 Подробнее про принципы и тактики купирования боли
3 Какие бывают боли
4 Чем снять боль при межреберной невралгии
4.1 Общие советы
5 Как снять боль при межреберной невралгии: медицинские препараты
5.1 Анальгетики
5.2 Нестероидные противовоспалительные препараты
5.3 Миорелаксанты
5.4 Витамины
5.5 Местные обезболивающие: мази, крема, натирания
6 Массаж
7 Другие способы купирования боли
8 Что делать, если боль не удается купировать?
9 Дальнейшая профилактика
10 Вывод
Главная проблема этого заболевания – сильные боли при движениях, которые сложно купируются препаратами. Рассмотрим самые эффективные методы борьбы с болевыми ощущениями и наиболее действенные медикаменты.
Как снять боль при межреберной невралгии и откуда она берется?
Причина боли при невралгии – это защемление нервного корешка. Оно может проявиться по следующим причинам:
Простуда (сквозняк) – под воздействием перепада температур мышцы воспаляются и спазмируются, из-за чего сдавливают здоровые нервы;
Беременность крупным плодом и резкий набор в весе;
Заболевания нервной ткани, связанные с нарушением ее структуры;
Особенность болевого синдрома при невралгии заключается в том, что он возникает спонтанно и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут, и боль может разной по интенсивности.
Вот основные факторы, провоцирующие возникновение болевого синдрома при межреберной невралгии:
кашель, чихание;
напряжение, потуги;
резкие повороты туловища;
глубокие вдохи;
любые резкие движения.
Спроси невролога!
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному неврологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
В первую очередь, необходимо ограничить свою подвижность, чтобы не провоцировать болевой приступ. В первые дни болезни рекомендуется перейти на постельный режим.
Еще одна важная особенность болей при межреберной невралгии (также проявляются резкими покалываниями в грудной клетке) – это их абсолютная идентичность с болями, возникающими при инфаркте миокарда. Именно поэтому необходимо вызывать на дом специалиста, чтобы он поставил точный диагноз. Самостоятельно тоже можно попробовать отличить сердечные боли от болей при невралгии.
Боли в сердце не зависят от положения тела и движений, в то время как болевой синдром при описываемом заболевании полностью уходит, если прекратить движения и принять удобное положение в кровати.
Подробнее про принципы и тактики купирования боли
Итак, если вы убедились, что боли вызваны межреберной невралгией, то нужно приступать к их устранению. Основные принципы борьбы с болями в этом случае:
Снять спазм мускулатуры и снять напряжение с мыщц тела;
Устранить воспаление, которое может быть причиной болевых ощущений;
Сбалансировать эмоциональный фон больного.
Начать лучше всего с ограничения подвижности.
Необходимо лечь на твердую ровную поверхность, мышцы моментально расслабятся, а в теле уйдет все напряжение. В это же время можно принять дозу успокоительного препарата или выпить травяного чая – эмоциональная составляющая при невралгии играет большую роль. В норме, после этих простых процедур приступ должен утихнуть, а резкая боль — перейти в тупую ноющую, которую можно устранить приемом таблеток при невралгии.
Для устранения боли также показаны расслабляющие теплые ванны с эфирными маслами и компрессы. Основная задача этих методов заключается в расслаблении мускулатуры, что и обеспечит быстрый обезболивающий эффект.
Читайте так же:Делаем массаж при межреберной невралгии
Если ни один из приемов борьбы с болью не помог – нужно срочно вызывать врача. Возможно, потребуется введение сильных рецептурных анальгетиков, или, в особо тяжелых случаях, оперативное вмешательство.
Массаж в первые дни болезни противопоказан. Его начинают делать только с третьего дня и максимально осторожно. Так, чтобы пациент не чувствовал никакого дискомфорта и болевых ощущений.
Какие бывают боли
Невралгия может проявлять себя по-разному у каждого человека.
Характер болей будет зависеть от степени поражения нервных тканей, от причины возникновения заболевания и от эмоционального состояния больного.
Возможные проявления межреберной невралгии:
боли могут носить разный характер: тупые, острые, ноющие, жгучие, но они всегда проявляются при малейшем движении грудной клетки;
возможен спазм мышц, чувство «сжатости»;
изменение цвета кожи в месте поражения – бледнеет или краснеет;
острая боль при резких движениях;
боль может иррадиировать в поясницу, грудную клетку и лопатки.
Общее при межреберной невралгии – это проявление болей в области грудной клетки.
И самое важное – это диагностировать правильно их причину.
Чем снять боль при межреберной невралгии
Кроме народных средств снятия болевого синдрома при межреберной невралгии (компрессов, ванн и др.), применяется большое количество медикаментов – уколов, таблеток, мазей и др. Все они быстро и эффективно устраняют болезненность проявлений невралгии и воспаление, которое в большинстве случаев является причиной возникновения боли.
Большой популярностью пользуются таблетки – они удобны в применении и действуют не менее эффективно, чем уколы, но немного медленнее.
Чаще всего среди них назначают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и анальгетики. Реже, при выраженных мышечных спазмах, выписывают миорелаксанты – вещества, рефлекторно расслабляющие мускулатуру.
Рассмотрим основные группы препаратов и другие методы оказания помощи при приступе болей межреберной невралгии.
Общие советы
Чтобы лечение невралгии прошло успешно, нужно полностью ограничить подвижность пациента и держать его в тепле, потому что холод способствует спазму мышц. Первые три дня желательно провести в постели и выполнять ряд предписаний:
Место, где лежит больной, должно быть жестким. Идеально, если есть ортопедический матрас. Если нет – то убрать все мягкие подушки и перины.
Если есть жесткий корсет на туловище, то его нужно носить весь день.
Ограничить потребление жидкости – до 1 литра в сутки (первые три дня).
Прогревать пораженную область не менее двух раз в день.
Не переохлаждаться и избегать сквозняков.
Прием медикаментов должен быть строго по схеме.
Незаконченное лечение может вызвать рецидив заболевания.
Как снять боль при межреберной невралгии: медицинские препараты
В зависимости от места поражения и интенсивности проявления болевого синдрома, врач-невролог назначит медикаменты из одной или нескольких групп. Снимать боль чаще советуют при помощи НПВП или обычных анальгетиков. Реже используются миорелаксанты и рецептурные вещества. Рассмотрим наиболее часто назначаемые препараты.
Снимать боль в домашних условиях лучше всего начинать именно анальгетиками. В основе большинства препаратов этого ряда лежит метамизол натрия, который выпускается под названием «Анальгин».
Он действует на болевые рецепторы, притупляя их чувствительность.
Причину боли не устраняет, оказывает исключительно симптоматическое действие.
«Баралгин» и другие препараты метамизола натрия. Противопоказания: нарушения работы почек и печени, нехватка фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, болезни крови, индивидуальная непереносимость, аллергия на производные пиразолона. Цена от 100 рублей. «Темпалгин» — комплексный препарат, в состав которого также входит метамизол натрия. Дополнительно обладает спазмолитическим действием, именно этим он отличается от «Баралгина». Противопоказания: печеночная, почечная и сердечная недостаточность в тяжелых формах, гипотензия (ниже 100 единиц), болезни кроветворения, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, аспириновая астма, индивидуальная непереносимость, возраст до 14 лет, беременность, лактация, аллергические реакции. Цена от 50 рублей за 10 таблеток.
Нестероидные противовоспалительные препараты
НПВП – это препараты, воздействующие на медиаторы воспаления. Они обладают тройным действием: обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим. Идеальны для снятия симптомов невралгии.
Чаще всего используются НПВП второго поколения избирательного действия, потому что они не оказывают негативного влияния на ЖКТ и не провоцируют развития язвенной болезни органов пищеварения.
Наиболее часто используемые препараты:
«Диклофенак» – нестероидный противовоспалительный препарат неизбирательного действия. Противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, аспириновая «триада» (бронхиальная астма, крапивница, ринит), заболевания ЖКТ эрозивного характера, проктит, беременность, лактация, возраст до 18 лет. Цена от 30 рублей. «Мелоксикам», «Амелотекс», «Мовалис» и др. – НПВП избирательного влияния, не оказывает негативного действия на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания: болезни желудка только в стадии обострения, острая печеночная и почечная недостаточность, возраст до 15 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Цена от 70 рублей. «Найз» — препарат из группы «Мелоксикама». Не оказывает влияния на ЖКТ. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, патологии ЖКТ в фазе обострения, беременность, возраст до 18 лет (раньше можно только по назначению врача), кормление грудью, аллергические реакции. Цена от 180 рублей.
Миорелаксанты
Миорелаксанты – это вещества, которые используются для того, чтобы уменьшить спазм мускулатуры. Они воздействуют на центральные отделы нервной системы и рефлекторно снимают мышечное напряжение. Чаще всего применяются следующие препараты:
«Мидокалм» – миорелаксант центрального действия. Снимает мышечный спазм и способствует устранению боли. Противопоказания: миастения, детский возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции. Цена от 350 рублей. «Сирдалуд», «Тизанидин», «Тизанил» и др. – миорелаксант центрального действия, действует на уровне спинного мозга. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая печеночная недостаточность, одновременный прием с ципрофлоксацином, наследственные заболевания, связанные с дефицитом сахаролитических ферментов, возраст до 18 лет. Цена от 350 рублей.
Витамины
Витамины группы В ответственны за целостность нервных волокон, и при их недостатке начинается разрушение нервных клеток и их оболочек, которые передают нервные импульсы к мышцам.
Читайте так же:Все про лечение межреберной невралгии народными средствами
Для полного устранения симптомов невралгии и профилактики развития рецидивов витамины должны быть обязательно включены в лечение:
«Комбилипен», «Комплигам В», «Мильгамма» и др. – комплексные лекарственные препараты, в состав которых входят: витамины группы В + аскорбиновая кислота + лидокаин. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, ОСН, беременность и лактация. Цена от 300 рублей за 10 ампул. «Нейромультивит» – препарат для больных, у которых присутствует в анамнезе аллергия на лидокаин. Состав: витамины группы В + аскорбиновая кислота. Противопоказания: беременность, период кормления, детский возраст, острая сердечная недостаточность. Цена от 350 рублей.
Местные обезболивающие: мази, крема, натирания
Для локального и поверхностного обезболивания используются мази, содержащие в своем составе НПВП:
«Диклофенак», «Диклак» и др.;
«Ибупрофен», «Ибуфен»;
«Фастум гель», «Вольтарен»;
«Быструмгель».
Для снятия спазма мышц применяют разогревающие мази, в состав которых входит экстракт перца жгучего – капсаицин:
«Капсикам», «Артроцин»;
«Финалгон»;
«Випросал» (со змеиным ядом) и др.
Мази нельзя использовать в случае повреждения кожных покровов, аллергических реакций и дерматитов. Цены разнообразны, можно подобрать мазь в соответствии с финансовыми возможностями.
Для достижения более быстрого эффекта могут быть назначены уколы от невралгии.
Они содержат в своем составе те же вещества, что и таблетки. Разница будет лишь в быстроте действия.
Массаж
Массаж категорически запрещается использовать для купирования приступов боли в первые три дня болезни. Его подключают после прохождения острого периода заболевания, и он предназначен для устранения остаточных симптомов, профилактики повторного спазма мышц и развития рецидивов.
Массаж при невралгии должен проводиться только при отсутствии даже легких болевых ощущений у пациента.
Основная техника выполнения массажа при невралгии:
Поглаживание — легкими движениями гладится кожа больного, человек расслабляется и становится восприимчивым к основному массажу.
Растирание — усиливается кровообращение в коже и верхних слоях мускулатуры. Растирать следует активно, но так, чтобы не было болезненности.
Разминание. Оно эффективно после подготовки мышц к этому процессу двумя предыдущими этапами. Снимается спазм, улучшается кровообращение и налаживается проведение нервного импульса.
Читайте так же:Делаем массаж при межреберной невралгии
После массажа обязательно нужно закутаться во что-то теплое и избегать сквозняков и переохлаждения.
Наибольший эффект достигается, когда массаж делается с лечебными мазями.
Другие способы купирования боли
Кроме медикаментов, есть еще и другие способы купирования боли:
Горячие ванны с эфирными маслами;
Растирки пихтовым маслом «Меновазином», компрессы из йода с глицерином и др.;
Специальная гимнастика;
Блокада, которая проводится в редких случаях: место поражения обкалывается «Лидокаином» или «Новокаином»;
Физиотерапия.
Методы подбираются индивидуально и, желательно, должны быть согласованы с врачом.
Медикаменты лучше всего использовать тогда, когда все вышеперечисленные способы испробованы.
Что делать, если боль не удается купировать?
Если ни один из перечисленных способов не обезболивает синдром, нужно немедленно обратиться в скорую помощь. Возможно, причина все-таки не в невралгии, а в другом заболевании. Или же повреждение нерва настолько велико, что помочь могут только госпитальные меры или оперативное вмешательство.
Дальнейшая профилактика
Для профилактики развития рецидивов и усиления болевого синдрома, нужно соблюдать следующие требования:
Избегать состояния авитаминоза, периодически употреблять в качестве добавки к пище витаминов группы В;
Не переохлаждаться, не сидеть под сквозняками;
Заниматься лечебной физкультурой;
Обращаться к специалисту при любых незначительных проявлениях невралгии;
Ежедневно проводить адекватное закаливание;
Поддерживать нервную систему в стабильности, принимать успокоительные препараты, если требуется.
Боли при невралгии носят специфический характер, поэтому лучше сразу обращаться к врачу.
Если же вы решили самостоятельно купировать приступ, то первое, что вы должны сделать – это убедиться в том, что проблема заключается не в сердце.
Начинать купирование болевого синдрома стоит с простых методов, постепенно подключая медикаменты. В случае отсутствия успеха лечения – нужно немедленно обратиться к врачу.
Уважаемые читатели!
Если у вас есть опыт действенного лечения различных заболеваний позвоночника, суставов, мышц, оставьте,пожалуйста, свой комментарий под статьей - возможно, вы сделаете чью-то жизнь чуточку лучше! Кому-то ваш опыт может быть очень полезен! Давайте бороться с проблемами вместе!