Прием препарата снижает выраженность воспалительного процесса, устраняет болевые ощущения, а также способствует снижению активности патогенной флоры. В качестве самостоятельного лечения подобные средства малоэффективны, а вот в составе комплексной терапии или как профилактические мероприятия производят надлежащий эффект.
Ингибиторы протонной помпы
Противоязвенные препараты этой категории также оказывают на организм комплексное воздействие. Чаще всего используется «Омез» и его прямой аналог — «Омепразол». Также к ним относят «Эзомепразол», «Рабепразол» и «Лансопразол».
В составе лекарств этой группы — сульфонамид, который подавляет желудочную секрецию. Средство начинает работать черед два часа после попадания в организм, а для стойкого эффекта необходим регулярный прием.
Оба препарата также используются для профилактики язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки при уже диагностируемом гастрите. С этой целью также можно использовать и всем известный «Парацетамол», дозировку и схему приема которого необходимо согласовать согласно индивидуальным показателям.
Обезболивающие
Снижение болевых ощущений и улучшение качества жизни пациента также необходимо предусмотреть в лекарственной терапии язвы. Для этого используются препараты широкого спектра действия, например, «Но-шпа».
Средство способствует расслаблению мышц гладкой мускулатуры и снятию болевых ощущений в брюшной полости. Аналогичным действием обладает «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон» и «Риабал».
Ферменты
Чтобы улучшить пищеварительные процессы с минимальным участием поврежденного органа, используются специальные ферменты. Обычно они содержат вещества, аналогичные по действию с вырабатываемыми ферментами поджелудочной железы.
К ним относятся:
- «Мезим».
- «Фестал».
- «Панкреатин».
Длительный прием подобных средств таит в себе определенный риск. Это угроза недостаточной самостоятельной выработки пищеварительных ферментов после отмены препарата, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по вопросу оптимального курса приема.
Дополнительные лекарственные средства
Медикаментозная терапия язвенной болезни также включает в себя прием дополнительных препаратов.
Какие еще средства используются:
- «Актовегин» — гель для лечения язвенных поражений кожи и слизистых оболочек.
- «Винилин» или бальзам Шостаковского используется наружно при лечении ран и ожогов, внутрь — в терапии гастрита и колита.
- «Смекта» — эффективно абсорбирует токсические вещества и помогает устранить расстройства пищеварительной функции.
- «Хилак Форте» обеспечивает нормализацию пищеварительной функции, эффективен при обнаружении болезнетворных бактерий в органах ЖКТ.
- «Дюфалак» устранит последствия медикаментозной терапии, в частности, запор. Действует исключительно в просвете кишечника, не всасывается в кровеносную систему.
- «Кардиомагнил» помогает поддержать функцию сердечной мышцы, на которую обычно неблагоприятно воздействуют противоязвенные препараты и антибиотики.
- «Тримедат» способствует улучшению пищеварительной функции и ускоряющий моторику кишечника препарат.
- «Церукал» блокирует рвотные центры головного мозга. Используется при приступах неукротимой рвоты.
Отзывы
Николай:
Принимал бальзам Шостаковского при язве желудка. Врач прописал по столовой ложке на ночь. Запах, скажем так, специфический, сам бальзам очень густой, оставляет после себя чувство пленки во рту. Очень помог в комплексном лечении язвы, в качестве профилактики пью его курсами по две недели каждые полгода, пока рецидивов не было.
Виктория:
«Винилин» использовали для дочки при стоматите. Незаменимое средство для домашней аптечки. В прошлом году также лечили мужа, у него был диагноз «хронический гастрит», а при обострении уже поставили язву. В общей сложности лечили около полугода, но средство недорогое, в особенности по сравнению с другими препаратами.
Что принимать, если возникла головная боль?
Язвенная болезнь значиться среди противопоказаний для многих лекарственных препаратов. Именно поэтому, пациенты с таким диагнозом должны внимательней относиться к своему здоровью и контролировать прием других средств.
Что поможет при головной боли:
- Анальгетики локализованного воздействия, например, в виде спрея или мази.
- Холодные или теплые компрессы на голову.
- Полный покой и полноценный отдых.
- Массаж и самомассаж височной области.
- Такие препараты как «Парацетамол», «Ибупрофен» желательно принимать только в крайнем случае и при отсутствии медицинских противопоказаний.
Возникновение головной и мышечной боли при диагностированной язве желудка — частое явление. Это связано со стимуляцией нервных окончаний и болевых рецепторов. Чаще всего обычные обезболивающие средства становятся небезопасными, поэтому предпочтительней использовать инъекционную форму рекомендованных врачом средств.
Витамины
Прием общеукрепляющих средств весьма оправдан, ведь медикаментозная терапия язвенной болезни отличается продолжительностью. Для поддержки организма в период болезни необходимо наладить рациональное питание, в состав которого входят все необходимые минеральные и органические вещества.
Кроме того, в межсезонье желательно употреблять поливитаминные комплексы, которые подбираются согласно возрасту и потребностей пациента.
Препараты для профилактики
Медикаментозные средства, обеспечивающие профилактику развития язвы желудка также необходимо принимать по рекомендациям врача. Обычно это важно в период лечения гастрита и дуоденита, а также при угрозе наследственной предрасположенности к язвенным поражениям органов ЖКТ.
Помимо этого, очень важно соблюдать оптимальный режим сна и отдыха, а также обеспечить благоприятный психологический климат в окружении.
Что поможет предотвратить болезнь:
- Полноценный ночной отдых не менее 8 часов.
- Рациональное питание, умеренность в еде.
- Соблюдение высокого уровня личной гигиены.
- Регулярные обследования органов ЖКТ при возникновении частых жалоб и без них.
- Отказ от курения и употребления спиртного.
- Избегать нервных стрессов.
- Больше времени проводить на свежем воздухе.
- Регулярно заниматься спортом, нормализовать свой вес.
Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки все чаще проявляются в более молодом возрасте. В зависимости от негативных факторов, повлекших за собой появление таких недугов, назначается медикаментозная терапия.
Для лечения таких заболеваний используется сразу несколько групп лекарств. Одни из них обладают антацидными свойствами, другие — уничтожают вредоносную микрофлору.
Кроме того, пациенту обязательно прописывается диетическое питание, а также прием общеукрепляющих средств. Особенности и категории препаратов, используемых при лечении язвы пищеварительного тракта, рассмотрены в нашей информации.