С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.
С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.
Впрочем, вкусовые качества – далеко не единственная ценность петрушки. Эту ароматную зелень ценят за уникальное сочетание витаминов и минералов, что вкупе с доступностью и легкостью хранения делает петрушку просто идеальным продуктом для укрепления здоровья. Давайте поближе познакомимся с этой ароматной зеленью и узнаем что-то новое о ее уникальном составе и чудесных свойствах.
Петрушка – настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:
Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном – ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.
При этом петрушка – исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.
Что интересно, как в сушеном, так и в замороженном виде петрушка не теряет своих целебных свойств. Даже подвергаясь термической обработке, этот продукт сохраняет витаминно-минеральный состав, а потому более полезного продукта для приготовления блюд трудно себе представить!
Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!
К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.
Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.
В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.
Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.
Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.
Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.
Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.
Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.
Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.
Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.
В составе петрушки присутствуют фитогормоны, в частности, апиол, который по своему составу близок к женским половым гормонам – эстрогенам. Эта особенность благотворно влияет на женское здоровье и повышает шансы представительницы прекрасного пола на зачатие здорового и крепкого малыша. Именно поэтому зелень петрушки обязательно должна быть в рационе женщин, которые мечтают забеременеть.
Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.
Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт. А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.
Врачи настоятельно советуют мужчинам ежедневно съедать по 100 г этой замечательной зелени, а все потому, что петрушка – лучшая пряность для усиления потенции и профилактики простатита. Рекомендуется даже употреблять блюда с петрушкой за 3 часа до полового контакта. В этом случае мужчине гарантирована хорошая потенция и продолжительный половой акт.
Кроме того, в этом растении присутствует особый фермент – апигенин, который подавляет присутствующие в мужском организме женские гормоны, негативно влияющие на потенцию. Данный факт не только сохраняет «мужскую» силу, но и делает мужчину более привлекательным, сохраняя правильные пропорции его фигуры. По сути, нет другой такой зелени, которая была бы настолько полезна представителям сильного пола, как петрушка.
Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.
Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.
Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10–15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.
Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.
Отдельно следует сказать об использовании этого продукта для борьбы с лишним весом. Прежде всего, полезные вещества петрушки улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным образом.
Кроме того, энергетическая ценность петрушки всего 45 калорий, а значит, ее можно безбоязненно добавлять в любую пищу, не боясь поправиться. Наконец, в сочетании с овощами, петрушка выводит из организма излишки холестерина, что также способствует потере лишних килограммов.
Чтобы петрушка стала подспорьем в похудении, достаточно перейти на диетическое питание и регулярно употреблять настои, отвары или свежевыжатый сок растения, а также добавлять зелень петрушки в свои блюда. Диетологи в этом смысле рекомендуют принимать по 50 мл отвара петрушки за полчаса до еды 3 р/день. Курс похудения с таким средством рассчитан на 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв.
Корень этого замечательного растения полезен не меньше, чем листва. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, а также способностью уничтожать бактерии и вирусы. К тому же корень лучше зелени проявляет свои мочегонные свойства. По этой причине отвары и настои с корнем принимают в случае цистита, патологий почек и устранения отечности. Средствами на основе корня петрушки можно полоскать горло, а в комплексе с другими лекарствами, бороться с заболеваниями предстательной железы.
В общем смысле петрушка оказывает следующее лечебное воздействие на организм:
В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.
Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.
Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.
Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.
Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.
В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.
Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.
Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.
Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.
Для борьбы с этими тяжелыми состояниями принимайте по 1 ст.л. сока петрушки 3 р/день. Длительность приема – 4 недели.
Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.
Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.
Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.
Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.
Несмотря на массу положительных свойств этого замечательного растения, употреблять его и применять народные средства на основе петрушки можно не всем и не всегда.
Берегите себя!