Капсулы и таблетки необходимо глотать, не разжевывая и предварительно не измельчая. Только при таком условии обеспечивается пролонгированное действие препарата. Кроме того, следует запивать таблетки большим количеством обычной воды, а прием пищи планировать через 30 минут после средства.
«Дюспаталин» нельзя сочетать с алкогольными напитками, это может вызвать негативные реакции организма и токсическое поражение печени. В случае пропуска лекарства, дополнительную капсулу не назначают. Курс лечения может составлять длительный период, без привыкания и снижения эффективности препарата.
В случае передозировки препарата могут наблюдаться негативные симптомы различной интенсивности.
К ним относятся:
- Головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Расстройства пищеварения.
- Местные аллергические реакции.
- Перевозбуждение нервной системы.
Лечение симптоматическое, направленное на быстрое выведение повышенных доз препарата из организма. Для этого может использоваться промывание желудка и прием энтеросорбентов.
Побочные действия
Обычно препарат хорошо переносится пациентами, но могут возникнуть и нетипичные реакции организма. К ним относятся расстройства пищеварительной функции (запор или диарея), головная боль и мигрень, изжога, аллергические высыпания на коже.
Дешевые российские аналоги
Главным недостатком препарата считается его высокая стоимость. Замена на более дешевый препарат не всегда оправдана, поэтому для поиска подходящих аналогов обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу.
Среди прямых синонимов средства отмечают «Спарекс», «Мебеверин» и «Тримедат». Они отличаются более низкой стоимостью, но и нареканий вызывают побольше. В основном это касается побочных эффектов и более низкой эффективности препарата.
Что лучше?
Сравнивать медицинские препараты не всегда оправдано, но по отзывам пользователей и врачей, можно прийти к следующим выводам.
Сравнение «Дюспаталина» с популярными аналогами:
- Наиболее часто вместо «Дюспаталина» предлагают «Спарекс». Оба препарата — на основе действующего вещества мебеверина, поэтому принцип действия у них одинаков. Среди преимуществ «Дюспаталина» можно отметить более продолжительный эффект. Стоимость аналога обычно ниже и составляет от 300 рублей за упаковку.
- «Мебеверин» и «Тримедат» также можно отнести к прямым аналогам средства. На наш организм он оказывает такое же действие, причем негативные реакции возникают довольно редко. Стоимость средства обычно в пределах 350 рублей за упаковку.
- «Ниаспам» чаще используется в педиатрической практике, нежели оригинальный препарат. Кроме того, можно отметить низкую стоимость аналога (от 380 рублей за упаковку) и редкие случаи аллергической реакции.
- Несмотря на то, что популярный спазмолитик «Но-шпа» также часто используется при подобных проблемах, назвать его аналогом «Дюспаталина» нельзя. Препараты оказывают совершенно разное действие на наш организм, кроме того, прием «Но-шпа» может блокировать деятельность толстого кишечника, что нежелательно при лечении желудочно-кишечных проблем. Подобное утверждение в полной мере относится и к прямому аналогу «Но-шпа» — «Дротаверину».
- «Бускопан» относится к группе миотропных холинолитиков, помогающих устранить спазм при заболеваниях желчного пузыря. Для удобства использования выпускается также в форме ректальных суппозиториев.
- «Колофорт» отличается несколько иным механизмом действия. Он снижает висцеральную гиперчувствительность рецепторов, а также нормализует функцию кишечника.
- «Необутин» содержит совершенно другое действующее вещество — тримебутина мелеат. Его главное достоинство — возможность использования для пациентов, старше трех лет. Вместе с тем, нельзя использовать при непереносимости лактозы и беременности.
- «Одестон» относится к желчегонным препаратам, эффективен для устранения причин болевых ощущений при дисфункции желчного пузыря.
- «Иберогаст» — гомеопатический швейцарский препарат, также способствующий расслаблению мышц гладкой мускулатуры. Среди недостатков — необходимость длительного приема до появления первых признаков улучшения, большой риск возникновения аллергических реакций на растительные компоненты, а также еще более высокая стоимость средства.
- Препарат «Омепразол» часто используется в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, но принцип его действия заметно отличается от воздействия «Дюспаталена». Препарат относится к ингибиторам протонной помпы, а значит, регулируют секрецию желудочного сока. Спазмолитичного воздействия «Омепразол» не оказывает.
- «Дицетел» часто выписывают в качестве замены «Дюспаталина». В его составе — бромид пинаверия, а значит, он может использоваться при возникновении индивидуальной непереносимости к мебеверину.
Отзывы врачей и больных
Иван Сергеевич:
Пациентам часто прописывают препараты мебеверина. Они эффективно устраняют спазм кишечника, но при этом не нарушают его функцию. «Дюспаталин» показал себя наилучшим образом, редко вызывает побочные эффекты, к тому же с осторожностью, но может использоваться в педиатрии им в акушерской практике. К сожалению, средство бывает недоступным по цене для некоторых пациентов, поэтому иногда приходится выписывать аналоги.
Валентина:
После появления кишечной колики (последствия операции), долго не могла выбрать подходящий обезболивающий препарат. Все таблетки либо не помогали вообще, либо только на незначительный период. В итоге, один хороший врач посоветовал «Дюспаталин», который буквально за два приема вернул мне радость жизни. Сейчас пью курсами с небольшим перерывом, надеюсь на эффективность основного лечения и полное выздоровление.
Стоимость
Препарат отличается довольно высокой стоимостью, которая составляет от 500 рублей за упаковку в 30 капсул.
Условия хранения и срок годности
Средство необходимо хранить в темном сухом месте, при температуре не выше 25-30 градусов тепла. Срок годности средства составляет 3 года со дня выпуска.
Условия отпуска
Для приобретения препарата необходим рецепт врача.
«Дюспатален» относится к группе миотропных спазмолитиков, часто используется в комплексном лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное достоинство средства — высокая эффективность и исключительно местное воздействие (не влияет на моторику кишечника). Препарат довольно дорогой, поэтому часто используются аналогичные медикаменты.
Обзор этого средства, а также сравнительная характеристика с другими препаратами аналогичного действия приведена в нашей информации.