- снизить возможность возникновения диареи;
- защитить организм от атеросклероза;
- предупредить рвотные рефлексы и тошноту;
- нормализовать пищеварительный процесс.
Яблоки хорошо помогают при авитаминозе, который может возникнуть на фоне строгой диеты. Кроме этого, в них содержится большое количество железа, что очень важно при анемии.
Часто воспаление поджелудочной железы становится толчком для развития сахарного диабета. Яблоки не содержат сахара, поэтому подходят и в том случае, если есть подозрение на эту патологию.
Свежие
В яблоках содержится ненасыщенные жирные и органические кислоты, зола, крахмал, витамины практически всех групп, железо, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, фтор, хром, цинк и другие. Несмотря на большое количество полезных веществ, употреблять их в пищу не всегда можно.
Следует быть осторожным при панкреатите из-за твердой структуры фруктов, слишком большого количества микроэлементов.
Клетчатка, содержащаяся во фрукте зеленого цвета, медленно усваивается. По этой причине чувство голода постепенно притупляется. Еще одна польза – гипоаллергенность. Яблоки практически никогда не становятся источником аллергии, особенно зеленые сорта.
Печеные
Печеные яблоки являются самыми полезными при панкреатите. В отличие от свежих, они не имеют ограничений, могут быть введены в рацион уже через несколько дней после начала заболевания.
При термической обработке качества плодов не меняются, они становятся более мягкими, сладкими. Не происходит раздражения и слизистой оболочки кишечника, и желудка.
При запекании возможно сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Это дает возможность восстанавливать состав крови и лимфы. При регулярном приеме можно снизить вес, улучшить обменные процессы. Отличаются такие фрукты и повышенным количеством пектинов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всего ЖКТ.
Для приготовления яблоки промыть, проколоть шкурку вилкой в нескольких местах. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, в микроволновке – при мощности 800 Вт 10 минут. Готовность определяется по степени мягкости фрукта. Перед приемом с плода нужно снять кожуру, удалить сердцевину.
Еще один рецепт яблок – с изюмом и медом. Изюм промыть, запарить кипятком. Из яблок удалить сердцевину. Во внутрь положить ложку. Изюма, чайную ложку меда. Плоды остается положить на противень, убрать в духовку на 30 минут. По желанию, готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.