При острых болевых приступах на фоне язвенного дефекта в ЖКТ стоит обратиться к доктору. Кинжальные приступы боли могут сопровождать процессы прободения язвенного дефекта, при котором формируется сквозное отверстие в желудке.
Через эту рану в брюшное пространство проникает содержимое желудочной полости, что провоцирует воспаление и перитонит. Такие состояния нуждаются в срочной госпитализации и оказании неотложной хирургической помощи.
Язвенная патология ЖКТ сопровождается и нетипичными болезненными приступами, которые могут возникать в совсем не связанных с пищеварительной системой частях тела.
При болях в животе пациентам приносит облегчение поза эмбриона лежа на боку, когда ноги прижаты к груди. Сильные приступы обычно приводят к рвоте, содержащей желудочную кислоту.
Язвенная патология ЖКТ вполне способна протекать бессимптомно и без каких-либо болезненных проявлений. Но подобное встречается только на начальной стадии процесса изъязвления, когда эрозивные структуры только начинают свое формирование.
Запущенная язвенная болезнь протекает очень ярко и со множеством характерных симптоматических проявлений. В целом отсутствие болезненной симптоматики при язве зависит от степени болевого порога и от регенеративных способностей организма больного.
Бывает, что язвенная патология выявляется уже на хронической стадии в запущенном состоянии, потому что развивалась она латентно. Иногда сами пациенты не заостряют внимание на болях в животе, считая, что это временное явление, возникшее из-за погрешностей в питании.
А это состояние, тем временем, свидетельствует о многолетнем развитии язвенного дефекта на слизистых желудка или кишечника. Поэтому при подобных симптомах лучше подстраховаться и пройти обследование.
Продолжительность
Приступы болей при язвенной болезни имеют разную длительность. Конкретные сроки зависят от типа болевого синдрома и локализации язвенного поражения.
К примеру, ранний дискомфорт длится порядка 2 часов, а периодические приступы могут занимать не более получаса.
При острых приступах болевая симптоматика может нарастать и беспокоить длительное время, что указывает на необходимость врачебного вмешательства.
Чем снять приступ?
Чтобы знать, чем бороться с болезненными приступами при язвенной болезни, необходимо заранее обсудить с гастроэнтерологом подобную клиническую ситуацию.
При болевых язвенных приступах обычно назначаются препараты из группы:
- Спазмолитиков (Но-шпа);
- Холинолитиков (Гастроцептин);
- Антацидов (Маалокс, Фосфалюгель);
- Лекарств с висмутом (Де-Нол);
- Ганглиоблокаторов (Дикалин и пр.).
Поможет избежать болезненных приступов и лечебное питание, которое гастроэнтерологи назначают всем язвенникам.
Кушать таким больным надо часто (6-7 р/д), регулярно и помаленьку (100-150 г). Еду надо готовить на пару или отваривать. Запрещено спиртное и газировки, острая пищи и жирные продукты. Нужно полностью исключить из рациона все раздражающие желудок продукты.
Справиться с болезненными приступами язвенникам поможет и народная медицина.
- Полезно пить настой свежей либо высушенной черники;
- Эффективно купирует болезненность и облепиховое масло, которое рекомендуется принимать за полчаса до пищи по чайной ложечке;
- Для устранения болезненности рекомендуется размешать в стакане с водой большую ложку прополисной настойки. Такой напиток надо пить перед ночным сном на протяжении 20 дней;
- Обезболивающим воздействием при язвенной болезни обладает и отвар из трав вроде тысячелистника или хвоща, календулы, полыни или ромашки, шиповника, укропных семян или подорожника, зверобоя и пр. Нужно заварить траву, довести до кипения и настоять полчаса. Принимать по 100 мл до пищи минут за 20.
- От ночных болей помогает ромашковый чай или кружка теплого молока.
Дозировку лекарственных препаратов или средств нетрадиционной медицины должен определить доктор с учетом конкретного клинического случая и состояния пациента.
Если в результате обследования не обнаружилось признаков малигнизации язвенного поражения или кровоточивости язвы, то показаны физиопроцедуры, которые тоже эффективно избавляют от болевых приступов язвенного происхождения. Назначаются сеансы магнитотерапии, гальванизации и пр.