Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.
В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.
Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.
Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.
Соки
Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.
- Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
- Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
- Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
- Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.
Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.
Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.
Ряженка
Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.
Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.
Запрещенные напитки
При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.
Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.
Кофе
Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.
Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.
Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.
- Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
- Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
- В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.
Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.
Какао
Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.
Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.
В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.
Алкоголь
Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.