Давайте разберемся, какой ценный состав таится в мясе различных видов рыб, какой пользой для здоровья обладают эти продукты питания, и чем может навредить нам употребление рыбы?
Давайте разберемся, какой ценный состав таится в мясе различных видов рыб, какой пользой для здоровья обладают эти продукты питания, и чем может навредить нам употребление рыбы?
Состав рыбы не может быть постоянным. Он варьируется, в зависимости от вида рыбы, места ее обитания, возраста и многих других факторов.
Если говорить об энергетической ценности, то здесь лидирует морская рыба, в 100 г которой содержится 90–270 калорий. Калорийность пресноводной рыбы существенно ниже и варьируется в пределах 70–150 ккал.
Содержание жира – еще один важный показатель, который у различных видов рыб сильно разнится. Так, например, тресковые рыбы содержат 2% жира, у угря этот показатель равен 20%, а печень трески и вовсе состоит из жира на 70%.
Пресноводные рыбы практически не содержат жиров. Их относят к разряду тощих, а также рыб средней жирности (2–8%). Жирные рыбы (5–15%), а также рыбы особой жирности (содержание более 15%), имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Это те необходимые организму кислоты, которые нормализуют жировой и холестериновый обмен в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в свой рацион семгу, скумбрию и форель.
Минеральными веществами более богаты морские обитатели, хотя и пресноводным рыбам есть чем пополнить запасы нашего организма. Каждый знает, что рыба богата фосфором, которого действительного много в этом продукте питания. Но кроме фосфора в рыбе содержится много других ценных минералов, в частности, калий и железо, магний, сера и хлор, медь и йод, марганец и бром.
Рыба содержит необходимые нашему организму жирорастворимые витамины: A, E, D и K. Из водорастворимых витаминов в этом продукте питания присутствуют витамины H, PP, B1, B2, B6 и B12. Кстати, наибольшее содержание жирорастворимых витаминов наблюдается как раз в печени трески.
Присутствуют в рыбе и углеводы. Именно наличием гликогенов объясняется сладковатый привкус рыбы, который мы ощущаем, полакомившись очередным жареным кусочком рыбьего мяса.
Азотистые и экстрактивные вещества, которыми богата рыба, при термообработке испаряются, создавая аромат, который пробуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Изучив состав этого чрезвычайно важного для нашего организма продукта, расскажем о том, чем же полезна рыба:
Морская рыба обладает более богатым составом, а потому считается наиболее полезной для человека. Этот продукт оказывает на наш организм следующее воздействие:
Речная и озерная рыба пусть и не так полезна для здоровья, но гораздо полезнее любого мяса. К тому же она сытная и очень вкусная. Самыми вкусными представителями пресноводных, без сомнения, являются: щука, судак, лещ, линь и налим.
Высокое содержание белка играет здесь главенствующую роль, ведь в судаке больше протеинов, чем в курице, а сазан опережает по этому показателю говяжье мясо.
Такая рыба содержит практически все перечисленные выше витамины и минералы, с тем лишь уточнением, что в отличие от морской рыбы в ней практически нет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, да к тому же мало йода. В остальном же эта рыба – настоящий кладезь полезных веществ! При этом наибольшая концентрация ценных элементов в рыбе наблюдается в период нереста, а наименьшая – во время икрометания.
Озерная и речная рыба так же, как и морская, способствует укреплению иммунитета, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, да к тому же обладает благотворным влиянием на кожу и волосы.
Но особенно ценят эту рыбу за высокое содержание фосфора. Этот минерал в сочетании с кальцием укрепляет кости и способствует росту молодого организма. Более того, мясо рыбы помогает быстрее восстанавливаться при переломах костей и предотвращает развитие остеопороза.
По словам врачей, пресноводная рыба должна появляться на нашем столе не реже 2 раз в неделю. Это повысит остроту зрения и не допустит развития катаракты и глаукомы.
В семейство лососевых входит семга и хариус, чавыча и форель, горбуша и кета. По словам экспертов, при регулярном употреблении такой рыбы снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, тормозятся процессы старения организма, и повышается острота зрения. Кроме того, красное мясо оказывает большую поддержку стареющему организму людей преклонного возраста.
К данному виду относится осетр, севрюга и стерлядь. Это деликатесная рыба считается одним из символов России и известным во всем мире лакомством, что, к слову, и послужило поводом к ее массовому отлову и истреблению. Если же говорить о полезных свойствах, то осетрина – это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью, который облегчает усвоение и переваривание пищи, насыщает организм незаменимыми аминокислотами и способствует естественному похудению. Такая рыба является источником молодости и красоты, а значит, этот продукт должен появляться на нашем столе как можно чаще.
К семейству тресковых относят треску, пикшу, налима, хек и минтай. Именно это семейство рыб относят к диетическим продуктам питания, рекомендуя их употребление лицам, стремящимся к похудению. Особую ценность в этом плане представляет печень трески, которая оказывает противовоспалительное действие на организм, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином D и является мощной защитой от онкологических заболеваний.
Рыбы семейства сельдевых, в частности, сельдь, сардина, шпроты, богаты насыщенным легкоусвояемым жиром, которого в этой рыбе содержится практически 33%. С этим продуктом питания в наш организм поступают существенные дозы витамина E, A и D, а также многих микроэлементов.
К рыбам семейства карповых относят самого карпа, плотву, язя, сазана, красноперку, а также карася. Эти рыбы чрезвычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, кожу и слизистые оболочки.
Диетическим продуктом, содержащим минимум жиров, считается мясо рыбы семейства окуневых, к которому относятся окунь, ерш, берш и судак. Эти рыбы являются источником ценного легкоусвояемого белка, а значит, принесут максимальную пользу растущему организму детей и подростков, а также лицам, активно занимающимся спортом.
Употребляя щуку, человек получает с мясом и дозу антисептика. В этом плане, регулярное употребление данного продукта помогает организму противостоять болезнетворным микробам, избегая эпидемии вирусных заболеваний. Кроме прочего, щука также относится к диетическим продуктам, т.к. содержит не более 3% жира.
Употребляя рыбу можно существенно похудеть. По словам диетологов, такой продукт вполне соответствует принципам похудения, если употреблять его не смешивая с другими белками. В рыбе достаточно жиров, белков и углеводов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами, но при этом заставить его работать на похудение.
Лучше всего проводить такую диету в холодную пору года, когда организму недостает витамина D. Сама диета проста: нужно лишь употреблять отварную рыбу (70% пресноводной и 30% морской), в сочетании с различными овощами (капуста, сладкий перец, спаржа, сельдерей, огурцы и томаты), а также с бобовыми культурами и зеленью. Важно также отказаться от масел, соли, маргарина и спреда, маринадов и промышленных соусов. Во время диеты человек должен выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Длительность такой диеты может варьироваться от 7 до 21 дня.
Безусловно, рыба – чрезвычайно полезный и даже необходимый нашему организму продукт. Тем не менее, в некоторых случаях она может нанести вред человеку. Прежде всего, это касается рыбы, которая всю жизнь прожила в водоеме, куда регулярно сливались отходы. Дело в том, что рыба обладает способностью впитывать в себя вредные вещества из среды обитания, а значит, все яды, которые попадают в воду, неизменно присутствуют и в теле этого водного позвоночного животного.
Что характерно, рыба способна впитывать в себя даже соли тяжелых металлов, включая соли свинца, хрома, кадмия, мышьяка и даже радиоактивных веществ, таких как стронций-90. К слову, из всех продуктов питания только с рыбой в организм человека может попасть ртуть! При этом в таких особях, как тунец, белуга или меч-рыба, содержание ртути может достигать 1 мг/кг.
Важно также понимать, чем старше рыба, тем меньше полезных веществ она содержит, и тем больше токсинов накапливает ее организм. В этом плане вред от употребления старой рыбы будет существенно выше, чем от молодой особи.
На прилавки магазинов рыба попадает не только из морей и рек, но также из «рыбных ферм». Корм таких рыб нередко содержит биохимические добавки, позволяющие особям набирать неестественно большой вес. Логично, что о здоровом питании в случае употребления такой рыбы говорить не приходится.
Таким образом, употребление старой, больной или выловленной в загрязненном водоеме рыбы может вызвать у человека следующие негативные последствия:
Наибольшую опасность больная рыба представляет для будущих мам. Употребление такого продукта питания не только не принесет пользы, но может вызвать тяжелое токсическое поражение организма и спровоцировать физические или умственные отклонения в развитии плода.
Чтобы на ваш стол не попала старая и больная рыба, соблюдайте следующие нехитрые правила:
1. Особое внимание уделите выбору рыбы перед покупкой:
2. Обратите внимание на возраст рыбы. Чем длиннее и толще рыба, тем она старше. Это значит, что в ней меньше полезных веществ и больше токсинов.
3. Никогда не ешьте сырую рыбу! В морской и, особенно в речной рыбе могут содержаться глисты, которые в этом случае обязательно попадут в ваш организм. Другой опасностью, присутствующей в сырой или плохо прожаренной рыбе, являются бактерии сальмонеллы, которые при попадании в организм вызывают тяжелейшее инфекционное заболевание – сальмонеллез.
4. Старайтесь готовить рыбу самостоятельно. Не покупайте готовую жареную или печеную рыбу в кулинарии, а, желательно, приобретайте свежую рыбу в супермаркете, после чего сами разделывайте ее и готовьте, четко соблюдая температурные режимы и время жарки. Помните также, что копчение далеко не всегда убивает паразитов, присутствующих в рыбе.
Наконец, почувствовав недомогание после употребления рыбы, немедленно обратитесь к врачу. Вполне возможно, причиной плохого самочувствия стала некачественная рыба.
Как видите, рыба – один из ценнейших продуктов для нашего организма, однако она может нанести немало вреда, а потому к выбору этого лакомства нужно подходить с особой осторожностью. В этом случае вы сможете получить максимум пользы и настоящее гастрономическое удовольствие.
Берегите себя!